Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Абдулкосим Мамарасулов / Наём сотни безработных – и никакого хашара

Читая материалы о принудительном хашаре (субботнике) в разных областях Узбекистана, хотел поделиться, как решили вопрос в Зарбдарском районе Джизакской области.

В марте нынешнего года в городок Бустон Зарбдарского района Джизакской области прибыл госсоветник президента Узбекистана Турсинхон Худойбергенов и провел общее собрание с активом.

Целью визита госсоветника, как оказалось, стало то, что городок Бустон был внесен в программу «Обод кишлок» («Благоустроенный кишлак»), и надо было посоветоваться, как организовать работу, как использовать выделенные средства.

Сразу решили: не трогать основную часть частного жилья, но где-то урезать, привести в порядок, особенно с внешней стороны. Кроме того, надо обновить канализационные линии, водопровод, а линии электропередачи провести под землей.

Решено – сделано.

«Снос» пришелся в основном на бустонские двухэтажки. Во дворе этих двенадцатиквартирных домов советского периода были построены кладовки, а затем к кладовкам жильцы начали обустраивать каждый на свой вкус и лад всякие пристройки. Все эти сооружения человку со стороны напоминали больше хлам, чем пригодные в хозяйстве помещения, поэтому их и решили убрать.

Но главное не это, а другое. Кое-кто из местного руководящего состава решил было взяться за старое: объявить хашар и погнать всех конторских и бюджетников на строительные и вспомогательные работы.

– Нет! – Худойбергенов был категоричен. – Бюджетников оставим в покое. Конторские тоже займутся своим делом. А ну-ка, биржа труда тут есть?

Поднялся начальник районной биржи труда.

– У тебя имеются средства, так называемые пособия безработным?

– Имеются, – промямлил начальник биржи.

Худойбергенов обратился к председателям местных махаллинских комитетов: «Вы можете найти сто человек безработных: женщин, девушек, молодых и т. д., которые согласятся работать в течение года на 600 000 сумов (70 долларов США. – Прим. Ц-1) в месяц на руки?»

– Да, конечно, – ответили руководители трех местных махаллинских комитетов.

– Ты можешь обеспечить зарплатой в 600 000 сумов сто человек примерно, скажем, до конца года? Значит, начисление будет около 700 000 сумов на каждого. И открыть на каждого трудовую книжку! – Худойбергенов обратился к начальнику биржи труда и получил утвердительный ответ.

Так вот, с марта по сегодняшний день эти сто человек, в основном женщины, девушки, молодые ребята, работают то там, то тут по Бустону, выполняя все те околостроительные работы, куда обычно гнали бюджетников.

Только вчера, читая по Интернету, как хокимы Андижанской и Сурхандарьинской областей гонят бюджетников на хашары, мне невольно вспомнился поступок Турсинхона Худойбергенова в Бустоне.

Значит, на такие дела Минфином выделяются деньги, которые отправляются в области и районы, а там… организуют бесплатные хашары…

А деньги, предназначенные для таких целей, до поры до времени оседают в определенных местах, на расчетных счетах биржи труда, райкомхоза и т. д.

И можно предположить, что в конечном итоге кто-то затем составляет «акт о проделанной работе», и деньги уходят в чьи-то карманы. Почему я так думаю? Потому что у нас каждый, кто становится руководителем, быстро богатеет, обустраивает свой участок, покупает новую машину…

Так в каждом районе, в каждой области Узбекистана!

Абдулкосим Мамарасулов – активист, писатель и фермер из Джизакской области РУз

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан