Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Абдулкосим Мамарасулов / Наём сотни безработных – и никакого хашара

Читая материалы о принудительном хашаре (субботнике) в разных областях Узбекистана, хотел поделиться, как решили вопрос в Зарбдарском районе Джизакской области.

В марте нынешнего года в городок Бустон Зарбдарского района Джизакской области прибыл госсоветник президента Узбекистана Турсинхон Худойбергенов и провел общее собрание с активом.

Целью визита госсоветника, как оказалось, стало то, что городок Бустон был внесен в программу «Обод кишлок» («Благоустроенный кишлак»), и надо было посоветоваться, как организовать работу, как использовать выделенные средства.

Сразу решили: не трогать основную часть частного жилья, но где-то урезать, привести в порядок, особенно с внешней стороны. Кроме того, надо обновить канализационные линии, водопровод, а линии электропередачи провести под землей.

Решено – сделано.

«Снос» пришелся в основном на бустонские двухэтажки. Во дворе этих двенадцатиквартирных домов советского периода были построены кладовки, а затем к кладовкам жильцы начали обустраивать каждый на свой вкус и лад всякие пристройки. Все эти сооружения человку со стороны напоминали больше хлам, чем пригодные в хозяйстве помещения, поэтому их и решили убрать.

Но главное не это, а другое. Кое-кто из местного руководящего состава решил было взяться за старое: объявить хашар и погнать всех конторских и бюджетников на строительные и вспомогательные работы.

– Нет! – Худойбергенов был категоричен. – Бюджетников оставим в покое. Конторские тоже займутся своим делом. А ну-ка, биржа труда тут есть?

Поднялся начальник районной биржи труда.

– У тебя имеются средства, так называемые пособия безработным?

– Имеются, – промямлил начальник биржи.

Худойбергенов обратился к председателям местных махаллинских комитетов: «Вы можете найти сто человек безработных: женщин, девушек, молодых и т. д., которые согласятся работать в течение года на 600 000 сумов (70 долларов США. – Прим. Ц-1) в месяц на руки?»

– Да, конечно, – ответили руководители трех местных махаллинских комитетов.

– Ты можешь обеспечить зарплатой в 600 000 сумов сто человек примерно, скажем, до конца года? Значит, начисление будет около 700 000 сумов на каждого. И открыть на каждого трудовую книжку! – Худойбергенов обратился к начальнику биржи труда и получил утвердительный ответ.

Так вот, с марта по сегодняшний день эти сто человек, в основном женщины, девушки, молодые ребята, работают то там, то тут по Бустону, выполняя все те околостроительные работы, куда обычно гнали бюджетников.

Только вчера, читая по Интернету, как хокимы Андижанской и Сурхандарьинской областей гонят бюджетников на хашары, мне невольно вспомнился поступок Турсинхона Худойбергенова в Бустоне.

Значит, на такие дела Минфином выделяются деньги, которые отправляются в области и районы, а там… организуют бесплатные хашары…

А деньги, предназначенные для таких целей, до поры до времени оседают в определенных местах, на расчетных счетах биржи труда, райкомхоза и т. д.

И можно предположить, что в конечном итоге кто-то затем составляет «акт о проделанной работе», и деньги уходят в чьи-то карманы. Почему я так думаю? Потому что у нас каждый, кто становится руководителем, быстро богатеет, обустраивает свой участок, покупает новую машину…

Так в каждом районе, в каждой области Узбекистана!

Абдулкосим Мамарасулов – активист, писатель и фермер из Джизакской области РУз

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан