Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Андижан и непонятные вывески на английском

Андижан может похвастаться новыми постройками, но отсутствие названий улиц и нумерации зданий, а также увлечение вывесками на иностранном языке усложняют ориентацию в городе.

Lasagrada - что это может быть? Вывеска в Андижане; фото: Ц-1
Lasagrada — что это может быть? Вывеска в Андижане; фото: Ц-1

Анжела Мальцева родилась и выросла в Андижане. По воле судьбы около 25 лет назад переехала в Кемерово (Россия).

Но в Андижане у нее остался брат Владимир, которого она навестила в этом году после 18 лет отсутствия в родном для нее городе.

Анжела с восхищением говорит о преобразованиях в облике Андижана, обилии современных новостроек. Побывала в местах, где прошли счастливые годы ее детства.

Вместе с тем женщина заметила, что на улицах и проспектах отсутствуют таблички с названиями и нумерация домов. Поэтому она без сопровождения родственников не могла найти ни один юридический адрес.

Поездка в автобусе

Но, пожалуй, самой интересной и познавательной была ее поездка в городском пассажирском автобусе № 8.

По дороге читала вслух названия магазинов и объектов бытового обслуживания, привлекая при этом внимание остальных пассажиров.

Многие из них сразу заметили, что Анжела давно не была в Андижане, и старались ей помочь определиться в названиях.

Например, смутили не только гостью, но и всех пассажиров автобуса такие названия, как «Megapolis», «Makro», «The best food», «SUN WAY», «Tosoco», «King hotpoint», «Idris», «Karat», «Fit max», «Nemirof», «Verda Buke», «Asua miks, «Raffaello», «Knauf», «Golden food», «Toni GUY», «Burger shop».

FTS - MEN - может магазин мужской одежды? Фото: Ц-1
FTS — MEN — это магазин мужской одежды; фото: Ц-1

«По-моему, человек, прочитавший афишу, во-первых, должен получить представление, какую услугу здесь оказывают или что тут продают, – говорит Анжела. – Во-вторых, иностранец должен ощущать себя, что он находится в Узбекистане».

«Поэтому вполне приемлемы такие национальные названия, как «Думбок жужа», «Мумтоз», «Холис», «Афанди», «Ака ука», «Юмшок жужа», «Ок лайлак», – продолжает далее женщина. – Но что означает, например, афиша «Мухлиса люкс»?

Лично у нее, делится Анжела, появилась мысль, что здесь оказывают услуги интимного характера…

Muxlisa Lyuks в Андижане; фото: Ц-1
Muxlisa Lyuks в Андижане; фото: Ц-1

Ц-1 обратился по поводу этих вывесок к работникам андижанских учреждений, ответственных за уличную рекламу и названия фирм.

Начальник отдела городского Агентства государственных услуг по регистрации предпринимательских субъектов Шаирахон Атабаев говорит, что все фирмы, оказывающие государственные услуги в форме физических и юридических лиц, регистрируются, лицензируются и получают разрешения именно в его ведомстве.

При этом его учреждение не имеет права навязывать предпринимателям то или иное название.

Название дело вкуса…

«В Интернете проверяем наличие предложенных названий. Если они имеются в базе данных, то предлагаем выбрать другое, – говорит Атабаев. – Что касается иностранных названий, то многие торговые фирмы свои товары реализуют под брендом престижных зарубежных производителей. С юридической точки зрения это наказуемо, если они не являются официальными дилерами этих производителей».

«В статье 5 Закона о рекламе, принятого 25 декабря 1998 года, сказано, что в первую очередь учитывается желание рекламодателя, – рассказывает заместитель председателя по духовно-просветительской работе областного отделения творческого объединения «Тасвирий ойна» Фаридахон Абдурахманова. – Но при этом реклама должна быть написана на государственном языке и ее дизайн должен отражать национальную принадлежность».

Получается, что предприниматели могут давать своим фирмам любые названия, даже если они непонятны потребителю.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Сообщить о краже картины Рембрандта лично Мирзиёеву…

Житель Ташкента Андрей Плужников обратился в Центр по правам человека Узбекистана с просьбой рассказать президенту Шавкату Мирзиёеву, как Генпрокуратура и другие госорганы украли у него картину Рембрандта.

Узбекистан
Культура

Помогут ли тюбетейки против денационализации Узбекистана?

Колонизация Узбекистана Западом все больше проявляется в потере национальной идентичности - в городах вывески на английском, молодежь учит английский или ходит в хиджабах - своего узбекского будущего никто не видит...

Узбекистан
Культура

Андрей Плужников: «В Узбекистане ничего не меняется…»

«Борьба с коррупцией в Узбекистане – это фикция и пыль в глаза», – убежден ташкентец Андрей Плужников. Власти страны с помощью подлога и обмана присвоили принадлежавшую его семье картину Рембрандта и не отдают…

Узбекистан
Экономика

Ташкентский винодел – в тисках бюрократии и зависших порталов

Предприниматель Азиз Ахунов доставил в Узбекистан оборудование для винодельни, но из-за долгих попыток оформить таможенные онлайн-заявки закончился срок для его льготного ввоза…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан