Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бухарский мебельный базар снесли – о компенсациях забыли…

Как минимум десять семей в Бухаре остались без средств к существованию после сноса магазина на мебельном рынке города по решению властей.

Территория в Бухаре, где находился мбельный рынок, с 2017 года обнесен металлическими конструкциями; Ц-1
Территория в Бухаре, где находился мбельный рынок, с 2017 года обнесена металлическими конструкциями; Ц-1

Мебельный рынок «Шахристан», располагавшийся в исторической части Бухары, был снесен еще в 2017 году.

У братьев Улугбека и Уктама Бахромовых здесь был свой магазин, кадастровая площадь которого составляла 187,7 квадратных метра.

Улугбек рассказывает, что небольшой бизнес по реализации мебели являлся семейным и кормил в общей сложности до 30 человек.

«Мы работали вместе в течение семи-восьми лет: братья, племянники. Нанимали дополнительно мастеров-сборщиков. В среднем выходило человек десять, у каждого из нас – свои семьи», – объясняет Улугбек.

«Чтобы приобрести этот магазин, мы по крупицам собирали деньги, влезли в долги. Стали привозить готовую продукцию из Ташкента и реализовывать ее здесь. Дела пошли, и все было хорошо», – продолжает Уктам.

Так было до тех пор, пока местные власти не вынесли решение о сносе рынка. По словам бизнесменов, все это произошло довольно быстро. Пришли люди в сопровождении милиции и без каких-либо заблаговременных предупреждений стали сносить рынок.

«Мы говорили: у нас есть все документы, зачем вы ломаете? Вы должны были предупредить нас. Я пытался заснять видео на планшет, но милиционеры, угрожая, запретили это делать и даже повредили его. Тогда начальник ГУВД дал нам один день, чтобы мы вынесли все свои вещи. Но что можно сделать за один день?» – рассказывает Уктам.

Ни бумаг, ни денег, ни работы…

Владельцам не выдали ни бумаг, подтверждающих правомочность сноса, ни каких-то других документов. Даже само решение хокимията о сносе они получили лишь после встречи с генпрокурором в 2019 году.

Только тогда предприниматели узнали, что решение властей о сносе рынка было принято 23 июня 2017 года, а уже 29 числа, по словам бизнесменов, начался снос.

«Мы неоднократно обращались в хокимият, органы юстиции, к премьер-министру, в Законодательную палату, прокуратуру и народную приемную… Не осталось ни одной инстанции, куда бы мы ни писали. Никто не хочет нам помочь. Даже прокуратура прислала ответ, чтобы мы решали этот вопрос в суде», – говорит Улугбек.

От бывшего магазина остались лишь кадастровые документы. Имея де-юре свою недвижимость, предприниматели сегодня вынуждены арендовать помещение. Однако за два года они так и не сумели наладить бизнес на новом месте.

«Торговли практически нет, а расходы возрастают. У меня семья, трое детей, которых надо кормить. Но мы вынуждены экономить на всем. У меня эпилепсия, а я не могу даже пройти курс лечения, так как денег не хватает. Аналогичные проблемы и у брата», – рассказывает Уктам.

Классический пример

Руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра (ГПЦ) Шухрат Ганиев называет данную ситуацию классическим примером того, что сегодня происходит по всей стране, – равнодушное отношение местной власти к проблемам граждан.

«Складывается ситуация, когда, с одной стороны, глава государства говорит о приоритетности создания рабочих мест, с другой – хокимы делают все, чтобы эти рабочие места сокращались с неимоверной скоростью», – говорит Ганиев.

Мониторинги ГПЦ говорят о нарастающей тенденции сокращения данных показателей. Только в этом году в Бухаре количество трудоустроенных граждан сократилось на 15 процентов.

«То есть, вместо того чтобы увеличивать количество рабочих мест, понимая демографическую ситуацию в республике, когда каждый год по полмиллиона молодых людей пытаются устроиться на работу, мы сокращаем существующие рабочие места, уничтожая класс средних и малых предпринимателей, являющийся основой стабильности любого государства», – объясняет эксперт.

Руководитель центра обращает внимание, что в подобных случаях не проявляет инициативы главный надзирательный орган страны – прокуратура. Зачастую она занимает выжидательную позицию, вместо того чтобы оперативно вмешаться и восстановить справедливость, там рекомендуют обратиться в суд.

По данным же ГПЦ, сегодня судебный аппарат завален подобного рода жалобами. А сам процесс их рассмотрения и реагирования на них парализован.

«Госаппарат по компенсации, созданный при хокимиятах, совершенно не реагирует, и нет никакого разработанного механизма возврата денег. Людей, которые получили через суды компенсационные выплаты, можно пересчитать по пальцам. А счет идет на тысячи», – констатирует Ганиев.

Лакомый кусок

Правозащитник обращает внимание на тот факт, что снесенный рынок располагался в исторической зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО. Он напоминает: работы в подобных местах должны проводиться строго по инструкциям этой международной организации.

Однако, по словам Ганиева, представительство ЮНЕСКО в Ташкенте, отвечая на запросы ГПЦ, рекомендует обращаться к местной власти, которая сама и является инициатором разрушения старинной части города.

Правозащитник намерен поднять эти вопросы в ближайшее время на заседании ООН в Женеве. По его мнению, дело больше не может терпеть отлагательства, ведь в январе будущего года в Узбекистане вступит в силу закон о приватизации земли.

«В преддверии этого чрезвычайно актуальным становится вопрос выселения людей с так называемых очень рентабельных зон, где были расположены их бизнес-объекты или дома. Зона старого города в Бухаре – одна из таких», – говорит Ганиев.

Пока же он советует братьям Бахромовым продолжать бюрократические процедуры, направляя обращения во всевозможные инстанции, а также параллельно – подать заявление в суд.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Дилемма Шавката Мирзиёева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев хочет нравиться народу и сохранить старую коррупционную систему управления страной. А еще ни за одни огрехи не хочет нести ответственность, ведь он… хороший…

Узбекистан
Политика

Узбекистанские хокимы после сноса домов отделались извинениями…

Шавкат Мирзиёев не уволил хокимов Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей, потребовав лишь публичных извинений и решив, что сохранение их постов – самое суровое наказание.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан