Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Что в сегодняшнем Узбекистане не понравилось бы Каримову

Шавкат Мирзиёев после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова пообещал следовать его курсу, но, отдавая ему почести, существенно меняет «маршрут».

Шавкат Мирзиёев и Ислам Каримов; коллаж: Ц-1
Шавкат Мирзиёев и Ислам Каримов; коллаж: Ц-1

Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев жестко критикует работу правоохранителей, судебно-правовую систему, медицину и образование, но о покойном предшественнике, как говорится, – «хорошо или ничего».

Его примеру следует общественность. Узбекистанцы радуются долгожданным переменам во внутренней и внешней политике, приветствуют «диалог с народом» и ожидают обещанных реформ, но не связывают накопившиеся проблемы с именем Ислама Каримова. Впрочем, как и с именем самого Шавката Мирзиёева, который с 2003 по 2016 год возглавлял правительство Узбекистана.

После смерти Каримова Шавкат Мирзиёев начал бурную деятельность, будучи еще врио президента. Обещание нового главы государства продолжить путь Ислама Каримова не мешает ему в корне менять многие вещи в стране. И далеко не все из них понравились бы тому, чьим именем названы аэропорт и улицы в главных городах, кому возводится памятник в Ташкенте и мавзолей в Самарканде.

Приведем несколько примеров.

  1. Внешняя политика

В последние годы внешняя политика Узбекистана не была независимой, как ее называл Каримов, она, наоборот, зависела от его личных симпатий и антипатий. Неприязнь к лидеру Таджикистана Эмомали Рахмону препятствовала развитию добрососедских отношений.

Натянутые отношения с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым не раз приводили к закрытию общей границы и кризису в обоюдной торговле. Непростые отношения у Каримова сложились также с руководителями Кыргызстана и Турции. Он приятно общался с президентом России Владимиром Путиным, однако масштабное сотрудничество между странами не складывалось.

Шавкат Мирзиёев за восемь месяцев на посту встретился с лидерами всех государств Центральной Азии, за исключением президента Таджикистана. Тем не менее в Душанбе летал вице-премьер Рустам Азимов.

Итогом улучшения узбекско-таджикских отношений стало возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе и значительный рост товарооборота. Масштабы торговли с Казахстаном и Россией тоже возросли.

Однако на фоне развития отношений с соседями сохраняются и зоны конфликтов. По-прежнему острым остается вопрос распределения водных ресурсов в регионе: Узбекистан чувствительно относится к гидроэнергетическим проектам Таджикистана и Кыргызстана.

Спустя пару месяцев после смерти Ислама Каримова возобновилось строительство Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, против которой много лет протестовал Узбекистан. Вряд ли первый президент похвалил бы преемника за то, что он это допустил. А вот то, что новый глава государства не спешит вступать в различные международные блоки, является продолжением внешней политики прежнего президента.

  1. Отношение к трудовым мигрантам

В 2013 году Ислам Каримов назвал узбекских трудовых мигрантов «лентяями, позорящими родину». До 2016 года по телевидению регулярно показывали социальные ролики, в которых рассказывалось о последствиях трудовой миграции: венерические заболевания, брошенные дети, разрушенные семьи.

Однако в 2017 году ситуация изменилась. При новом президенте мигранты вдруг стали важной частью общества. Теперь государство обещает помогать им с трудоустройством за рубежом, оказывать юридическую и социальную помощь.

Нынешнее руководство страны имеет прагматичную позицию относительно мигрантов. Только денежными переводами мигранты ежегодно отправляют на родину до трех млрд долларов – это существенный вклад в отечественную экономику.

  1. Восприятие советского прошлого

Чего бы Ислам Каримов не простил нынешнему лидеру Узбекистана, так это изменения государственной политики в отношении советского прошлого. При Каримове ученикам велели в школах зачеркивать в учебниках слова «советский», «КПСС», «СССР», «Ленин».

Великая Отечественная война стала именоваться Второй мировой. Узбекские ученые пересмотрели свое отношение к советскому периоду в истории Узбекистана и назвали его «оккупационным», а басмаческое движение – национально-освободительным.

По инициативе Каримова из центра Ташкента перенесли памятники генералу Сабиру Рахимову и семье Шамахмудовых, демонтировали военную технику в парке «Боевой славы».

При Мирзиёеве Узбекистан впервые широко отметил праздник 9 Мая. По улицам центральных городов прошли автоколонны, в парках устроили концерты и мемориальные мероприятия, а ветеранов и тружеников тыла поздравил сам президент. По государственным каналам показали советские фильмы о войне. Наконец в центр города вернулся памятник семье Шамахмудовых.

  1. Амнистия личных врагов и реабилитация неугодных

Политические оппоненты первого президента становились личными врагами Ислама Каримова: они либо покидали страну, либо на долгие годы отправлялись за решетку по надуманным обвинениям.

После его смерти на свободу вышел оппозиционер Самандар Куканов, просидевший в колонии почти четверть века. Отсидел за решеткой 18 лет, был амнистирован и журналист Мухаммад Бекжан – брат лидера оппозиции в изгнании Мухаммада Салиха.

Амнистия коснулась и Рустама Усманова – экс-владельца «Рустамбанка», первого частного кредитора в Узбекистане, который пробыл в неволе 19 лет.

Однако, и это констатируют международные правозащитные организации, полноценной амнистии политзаключенных в Узбекистане не произошло. В колониях продолжают отбывать сроки тысячи «узников совести».

Помимо заключенных Мирзиёев реабилитировал карьеры Абдуллы Арипова и Садыка Сафаева, а также снял обвинения с криминального авторитета Гафура Рахимова, вызвавшего в свое время недовольство первого президента.

Ислам Каримов, запомнившийся современникам как злопамятный и мнительный человек, едва ли похвалил бы преемника за милосердие.

  1. Либерализация экономики

Усилиям Мирзиёева по либерализации экономики Каримов, возможно, даже позавидовал бы,  ведь он и сам не раз пытался провести валютную реформу, но тщетно. После кратковременного выравнивания официального и теневого курсов в середине нулевых годов в Узбекистане доллар на «черном рынке» окончательно пошел в гору. На сегодняшний день он превышает его более чем вдвое (около 8 тысяч сумов за доллар против 3,7 по курсу Нацбанка).

Как известно, Каримов грезил статистическими цифрами и часто подчеркивал, что Узбекистан входит в когорту наиболее развивающихся стран мира с ежегодным ростом ВВП на уровне 8%.

Международные финансовые институты сегодня прогнозируют реальный рост экономики Узбекистана на уровне 6% при инфляции в 10%. Высокий уровень инфляции связан с поэтапной реализацией валютной реформы, в процессе которой официальный курс доллара продолжит уверенный рост.

Стимулировать рост экономики Мирзиёев планирует за счет инвестиционных проектов с соседними странами, а также с Россией, Турцией и Китаем. Он уже «насобирал» контрактов, главным образом с Россией и Китаем, почти на 40 млрд долларов.

Однако Ислам Каримов вряд ли допустил бы возвращение в страну Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В середине нулевых годов после обоюдной критики отношения ЕБРР и финансовых организаций Узбекистана прекратились.

  1. Влияние и бизнес переходят к другой семье

В сентябре 2016 года независимые СМИ Узбекистана сообщали о переменах на оптовом рынке «Абу Сахий», принадлежавшем зятю экс-президента Тимуру Тилляеву. В Узбекистане много говорили о визитах на рынок старшего зятя нынешнего президента Ойбека Турсунова.

Вскоре после этого оптовый рынок, через который проходит внушительная часть импорта в Узбекистане, начала «трясти» налоговая служба.

Спустя восемь месяцев ситуация с крупнейшим оптовым рынком страны остается напряженной. Мелкие торговцы, заказывающие товары посредством логистической компании «Абу Сахий Карго», испытывают сложности с получением товара.

В это время супруга Тимура Тилляева Лола Каримова-Тилляева активно занимается благотворительностью и посещает показы мод за границей. Она продолжает быть послом Узбекистана при ЮНЕСКО, но политических амбиций не имеет. Лишилась прежнего политического влияния и ее мать – Татьяна Каримова.

Судьба Гульнары, старшей дочери первого президента, все еще остается неизвестной. Некогда всесильная Гугуша, которую одно время даже прочили в преемницы отца, находится под домашним арестом с февраля 2014 года. Местонахождение ее самой, как и дочери Иман, неизвестно. Старший сын Ислам живет в Лондоне и опасается приезжать в Ташкент.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Каромат Кадырова не оказалась в списках приглашенных в Ташкент

Родственники матери милицейской жертвы из Сурхандарьи, приехавшие в Ташкент по приглашению Аппарата президента на «диалог с народом», не нашли себя в списках и столкнулись с хамством.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Каромат Кадырова не оказалась в списках приглашенных в Ташкент

Родственники матери милицейской жертвы из Сурхандарьи, приехавшие в Ташкент по приглашению Аппарата президента на «диалог с народом», не нашли себя в списках и столкнулись с хамством.

Узбекистан