Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Духовное управление мусульман Узбекистана бороде не защита?..

Главное религиозное ведомство РУз не комментирует и не дает оценку инцидентам, когда милиция в Ташкенте принудила мужчин сбрить бороды, – мусульмане же опасаются новой волны репрессий.

Алимардон Султанов из Каракалпакстана защитник прав мусульман в Узбекистане
Алимардон Султанов из Каракалпакстана защитник прав мусульман в Узбекистане

Ни руководители, ни сотрудники информационной службы Духовного управления мусульман Узбекистана не могут дать оценку недавним событиям в Ташкенте, когда городская милиция учинила охоту на бородатых мужчин.

Долгое молчание в трубку, переговоры с коллегами: «это по поводу бороды», а затем просьба: «перезвоните позже» – так реагировали представители Духовного управления мусульман Узбекистана на запрос Ц-1 прокомментировать и высказать свою позицию о праве узбекистанцев на ношение бороды.

Задержали и побрили

Как сообщала ранее Узбекская служба радио Би-би-си, 23–24 августа столичная милиция провела рейд у рынка «Малика», во время которого задерживала мужчин, отрастивших бороды.

Один из пострадавших – Жамолиддин Мухаммад в интервью радио рассказал, что были задержаны порядка 30 мужчин, их всех привезли в районное отделение внутренних дел Шайхантахурского района Ташкента.

«У меня отобрали телефон, записали мои данные и сфотографировали у стены. На протяжении четырех часов сотрудники ОВД, ни один из которых не представился, держали меня с одной целью – сбрить бороду», – делился Мухаммад.

В итоге, несмотря на сопротивление мужчины, требовавшего показать законы, запрещающие ношение бороды, его отвели во временную парикмахерскую, которую открыли в 4-м отделе РОВД Шайхантахурского района, и там побрили.

Снова репрессии?

Акция в Ташкенте болезненно отозвалась в сердцах многих мусульман Узбекистана, лишь недавно со сменой власти в стране почувствовавших свободу и начавших безбоязненно практиковать свою религию – ислам.

В годы правления в Узбекистане первого президента Ислама Каримова, с 1989 и до смерти в 2016-м году, в стране жестоко подавлялась независимая религиозная активность. Более десяти тысяч граждан находились в тюрьмах по обвинению в посягательстве на конституционный строй и участии в экстремистских организациях.

Ношение бороды молодыми мужчинами приравнивалось к доказательству их причастности к исламским экстремистам.

Алимардон Султанов, известный в Сети под именем Алимардон Куддусий, доктор-травматолог в Элликалинском районе Каракалпакстана и правозащитник в области свободы вероисповедания, в интервью Ц-1 делится своими опасениями, что в Узбекистане может возобновиться преследование верующих.

По его словам, за три года правления нового президента Шавката Мирзиёева, объявившего политику реформ и отхода от прежней репрессивной системы, узбекистанцы стали терять страх, почувствовали себя более свободными людьми, в том числе и в отношении религии.

В стране стало заметнее количество молодых мужчин, отпустивших бороды, а в годы правления Каримова это могли позволить себе только старики.

«То, что власть может поймать мужчину и побрить его, – грубейшее нарушение прав человека, не только религиозных прав, но и вторжение в его личную жизнь и пространство», – говорит Султанов.

Президент не знает…

«Узбекистан после некой оттепели возвращается к репрессиям?» – звучит вопрос Ц-1.

«Я думаю, что в системе власти остались люди из старого режима, у которых сохраняется ненависть к исламу, и эта истерика у них наблюдается всегда в преддверии Дня независимости (отмечается 1 сентября. – Прим. Ц-1).

«То есть существуют плохие чиновники, которые придерживаются старых взглядов, противятся новому, а президент – ни при чем?»

«У меня нет подтвержденных данных, что президент Шавкат Мирзиёев стоит за этой акцией, но, если власть снова начнет репрессии против верующих, это отбросит страну на десятки лет назад», – говорит Алимардон Султанов.

В связи с инцидентами с задержанием бородатых мужчин Султанов записал обращение в YouTube к президенту Мирзиёеву, в котором он просит наказать всех лиц, виновных в принудительном сбривании бород в Ташкенте, и принять меры, чтобы подобный произвол больше не повторялся ни в одном из регионов страны.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Мухаммадсалих Абутов / Узбекистан на перепутье: диктатура или демократия

Принудительное бритье бород в Ташкенте, а затем объяснения со стороны ГУВД столицы – свидетельство того, что нынешний лидер страны Шавкат Мирзиёев все еще решает, кем быть – диктатором или демократом.

Узбекистан
Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Права человека

Это умора! ГУВД Ташкента – о бороде, видеокамерах и обязанностях граждан

ГУВД Ташкента объяснило принудительное сбривание бород в городе тем, что бородатого мужчину не распознают «интеллектуальные камеры», а у граждан, вообще-то, есть не только права, но и обязанности!

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан