Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Две оптимизации – и каракалпакский фермер осталась без земли

Раиса Аллашева из Нукусского района Каракалпакстана лишилась фермерского участка – новый хозяин, друг районного хокима, будет выращивать там экспортную продукцию.

Фермер из Каракалпакстана Раиса Аллашева; фото: Ц-1
Фермер из Каракалпакстана Раиса Аллашева; фото: Ц-1

60-летняя жительница Нукусского района Каракалпакстана Раиса Аллашева надеется вернуть фермерское хозяйство, отобранное у нее по решению районного хокимията.

Глава района Ажинияз Сийтаков при принятии решения руководствовался январским постановлением правительства Узбекистана об очередной реструктуризации фермерских хозяйств.

Ее цель, как говорилось в правительственном документе, – оптимизация использования земли путем увеличения размера хозяйств, производящих хлопок и пшеницу; перераспределение земли более эффективным фермерам и кластерам, а также улучшение ротации.

Кроме того, одной из задач оптимизации было увеличение фермерских хозяйств, производящих хлопок и пшеницу, до 100 гектаров, а также тех, кто будет производить продукцию на экспорт.

По каким принципам и правилам должна проходить эта оптимизация, многим фермерам в Узбекистане ничего неизвестно.

Раиса Аллашева из Нукусского района говорит, что весь процесс принятия решения проходит отнюдь не прозрачно, людям на местах ничего не объясняют, их права и голос не учитываются.

Ферма с 2004 года

Женщина рассказывает, что последние 15 лет жизни она и ее семья отдали своему фермерскому хозяйству, а затем в одночасье местный хоким Ажинияз Сийтаков отобрал землю.

Участок уже передан новому хозяину – однокурснику и товарищу хокима Алишеру Джуманазарову из ООО «Агроимпекс». Аргументы Сийтакова: Джуманазаров будет выращивать сельхозпродукцию на экспорт.

Раиса Аллашева с 2004 года на участке «Арбачи» Нукусского района Каракалпакстана работала управляющей фермерским хозяйством «Сары палапан» площадью 38,7 гектара.

Там они выращивали пшеницу, картофель, лук. В прошлом году посадили виноград.

По указу об оптимизации 2016 года участок Раисы разделили на две части, у одной осталось старое название «Сары палапан», а вторую ее сын назвал своим именем: «Даулетмурат Хужамуратов».

Но практически всей землей Аллашева заведовала сама, так как в 2016 году ее сын упал с трактора и стал инвалидом.

Суды

После того, как оба участка по решению хокима Нукусского района перешли к новому хозяину, Аллашева обратилась за восстановлением ее прав на землю в суд.

Нукусский районный суд вынес решение в пользу Аллашевой. Хокимият подал на апелляцию, и рассмотревший ее Кегейлийский районный суд принял сторону местной власти.

Раиса Аллашева снова обратилась в суд и ждет его решения…

Не помог женщине и глава Каракалпакстана – председатель Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Муса Ерниязов, к которому она обратилась с жалобой в конце весны.

Ерниязов, по ее словам, вызвал к себе хокима Ажинияза Сийтакова и сказал, что надо вернуть фермерские хозяйства прежним владельцам.

Но, отойдя лишь десять метров от здания Жокаргы Кенеса, как рассказывает Аллашева, хоким пригрозил ей: «Муса Ерниязов у себя здесь начальник, в районе я – хоким, там земли мои, умру, но не верну».

План есть, а договора — нет?

Раиса, помолчав некоторое время, продолжает: «Кегейлийский суд, знаете почему отказал в удовлетворении нашего заявления? Из-за отсутствия арендного договора с райхокимиятом!

Если нет договора, почему же все эти годы урожай мы сдавали государству по установленным нормам и в нужном объеме, а хокимият молчал? Кто остановит этот беспредел?»

Без фермерского хозяйства женщина и ее семья не знают, что делать со скотом. Где содержать 10 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота и 62 – мелкого скота?

«Ведь лошади ахалтекинской породы приобретены через аукционы. Кумыс делали, в скачках участвовали… Коней брали из соседних районов как производителей для умножения породы… Для экспорта сельхозпродукции недавно приобрели автофуру…» – вздыхает Раиса Аллашева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Фермер и Фемида Сырдарьинской области Узбекистана

Расследование милиции Баяутского района Сырдарьинской области утвердило, что фермер Джамолитдин Холматов вернул долг в 7 тысяч долларов, поставив более 20 тонн риса. Суд решает, что он ничего не отдавал…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан