Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фермер из Кашкадарьи ищет встречи с президентом Узбекистана

Махмоназар Абдурахманов, фермер из Кашкадарьинской области, добивается в Ташкенте встречи с президентом после уничтожения его хозяйства.

mahmonazar1
Махмоназар Абдурахманов, фермер из Кашкадарьинской области Узбекистана; фото: Ц-1

В Народной приемной президента Узбекистана 56-летнего Махмоназара Абдурахманова приняли 21 сентября, и фермер рассказал, как 18 числа его хозяйство в Касанском районе Кашкадарьинской области было уничтожено бульдозерами.

По приказу хокима района Бахтиера Раджапова бульдозерист не пожалел ни саманный домик семьи, ни курятник с курами, ни крольчатник с кроликами, ни фруктовый сад…

На жалобу Абдурахманова откликнулся сотрудник приемной президента РУз по имени Бахтиер Джамонов, который позвонил хокиму Касанского района Раджапову с требованием прекратить беспредел, вернуть землю, а также возместить ущерб – и хоким согласился.

Но фермер не поверил словам чиновника и решил остаться в Ташкенте в ожидании приема самим президентом и его личного указания властям Касанского района.

«Это пройденный сценарий, так уже было три раза. Наш хоким (Бахтиер Раджапов. – Прим. Ц-1) обещает выполнить требования людей свыше, а когда я приезжаю, посылает меня подальше…» – сетует Махмоназар.

«Я обманул семью, понадеялся на поддержку и защиту государства, работал на совесть… Домой я не вернусь. В моем трехкомнатном доме в Касанском районе сейчас и так живут дети и внуки – 12 человек. Да и стыдно возвращаться с пустыми руками. Надеюсь, хоть президент поможет мне», – добавляет он.

В феврале 2016 года Махмоназар выиграл тендер на аренду земли на 49 лет.

«Наше хозяйство составляло 35 гектаров и 70 соток земли. Мы выращивали хлопок и зерновые культуры. Для того чтобы мне дали землю в аренду, я должен был с семьей сдавать ежегодный план: 94 тонны хлопка-сырца. Мы этот план перевыполнили в прошлом году и сдали 115 тонн», – рассказывает фермер.

В начале марта 2016 года, по словам Абдурахманова, к нему пожаловал начальник водоканала и заведующий землями Касанского района Наджим Отаназаров и ультимативно запросил 25 млн сумов за то, что тот работает не на своей земле.

Фермер ответил, что денег нет, поскольку он вложился в аренду трактора и солярки. «Лучше я в землю вложу эти 25 млн, государству лучше будет», – сказал Махмоназар.

В апреле Абдурахманов снова хотел взять в аренду солярку, но нефтебаза отказала и предъявила документ о том, что земля ему не принадлежит. Как оказалось, был проведен второй тендер, и землю отдали другому фермеру – Гиесу Вокилову.

Но Махмоназар не обратил внимания на документ и продолжил работать. Чтобы купить солярку и нанять тракториста для вспахивания поля, пришлось продать своих коров и баранов.

Призрачный протест прокурора

В феврале 2017 года фермера вызвал к себе прокурор Касанского района Уткир Хошимов, который сказал, что есть документ протеста от областного прокурора на владение земли Махмоназаром, и жаловаться бесполезно.

На что Абдурахманов попросил предъявить этот документ. Прокурор Хошимов не смог найти документ и извинился.

В сентябре 2017-го Гиес Вокилов подает на Абдурахманова в суд по гражданским делам, требуя, чтобы фермер незамедлительно освободил землю, поскольку с протестом на аренду его земли выступил областной прокурор.

Махмоназар, зная, что никакого документа о протесте нет, попросил показать его и в суде.

«Заместитель районного прокурора по сельскохозяйственным делам Умид Джумаев потупил взгляд и просто сказал, что документ есть. А судья Нурбек Худжакулов добавил: «Если прокурор говорит, что документ есть, значит, он есть». А затем вынес решение: насильно выгнать с земли семью фермера и разрушить дома, если тот будет против.

Махмоназар начал подавать бесконечные апелляции и жалобы, но во всех инстанциях ему твердили одно и то же: «Есть протест – не жалуйтесь».

Приехали бульдозеры…

Впервые бульдозеры появились во дворе семьип Абдурахмановых в апреле 2018 года. Был сломан дом, где Махмоназар жил с женой и внуками, но осталась тандырная и комната с газовыми баллонами, куда все они переселились и жили до сентября.

zhili-rabotali-kak-voly-vospityvali-detej-i-vnukov
В этом домике жила и работала семья Фамила Абдурахманова; фото: предоставлено Ц-1

18 сентября бульдозеры начали ровнять с землей оставшиеся постройки. Завидев их, Махмоназар успел взять лезвие и вскрыть себе вены в знак протеста, но сотрудники милиции успели вывести его из постройки.

skoro-sravnyayut-vse-s-zemlej
Дом почти разрушили… Фото: предоставлено Ц-1

Хозяйство, включая курятник и крольчатник, было разрушено. Также бульдозеры снесли небольшой сад из фруктовых деревьев.

sejchas-nachnut-davit-krolikov
Кролики, ягненок, куры — Касанская власть не жалеет никого… Фото: предоставлено Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Фермер и Фемида Сырдарьинской области Узбекистана

Расследование милиции Баяутского района Сырдарьинской области утвердило, что фермер Джамолитдин Холматов вернул долг в 7 тысяч долларов, поставив более 20 тонн риса. Суд решает, что он ничего не отдавал…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан