Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Я ни в коем случае не считаю, что исламисты должны диктовать правила жизни в Узбекистане и ограничивать чью-либо свободу, в том числе право на свободу слова и мнений.

Но комментарий Наргизы Рахимовой, с 7 марта являющейся заместителем директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана, – как раз тот случай, когда сдержанность и корректность прозвучали бы не как заискивание перед исламистами, а как ответственный подход и грамотная оценка положения в стране.

На грубую реплику анонимного пользователя в Сети, ратующего за многоженство, при этом оскорбляющего и мужчин, проживающих с одной женой, и женщин, препятствующих полигамии, Рахимова от своего имени и с высоты своего положения ответила в аналогичном тоне.

Вступив в спор, она призвала в помощь авторитет пророка Мухаммада, поведав о Его жизни и принципах, но при этом опустила святую для всех мусульман фигуру на уровень, который предложил ее оппонент, – сравнила Его с «тряпкой»…

Понятно, что для огромного числа нормальных мусульман комментарий Наргизы остался бы незначительным фактом, говорящим лишь о ее уровне знаний, культуры и кругозора, но только не для «профессиональных поборников ислама». Для них такой промах высокопоставленной чиновницы как манна небесная.

Ищущие повод для конфликтов и разжигания ненависти – это их питательная среда и основа идеологии, – исламисты за считаные дни сумели раздуть высказывание чиновницы до государственного масштаба.

Мгновенно возникла ситуация, когда государственная служащая Узбекистана «оскорбила» пророка Мухаммада. Сетевая толпа фанатиков требовала линчевать женщину.

В остатке – конфликт, раскол и объединенные в общем гневе и возмущении ряды исламистов, сумевшие как минимум поставить в неловкое положение власть, которая до сих пор отмалчивается и не знает, что ей делать со всем этим…

Чиновники Узбекистана, в том числе Наргиза Рахимова, пришедшая во власть из журналистики, все годы независимости обитали в параллельной с народом реальности и врали о настоящем положении в стране, и именно поэтому сегодня они не могут вести дискуссии по самым острым вопросам, стоящим перед обществом.

Что могла бы сказать Рахимова по поводу осуждений тысяч и тысяч невинных верующих в стране по 159-й статье – «Посягательство на конституционный строй», о пытках и убийствах, через которые они проходили все годы правления первого президента Ислама Каримова, об изгнании наиболее видных имамов страны, об Андижане? Да хотя бы о сегодняшней проблеме, когда студентки Международной исламской академии Узбекистана не могут приходить на учебу с покрытой головой!

Ничего. Ответы на эти вопросы не может дать сегодня даже президент Шавкат Мирзиёев. Он по сей день не хочет признавать наиболее важные проблемы страны, дать им оценку и предложить пути их разрешения.

Дело в том, что Мирзиёев унаследовал власть, поэтому у него нет никакой стратегии, программы и платформы. Он не нуждался в том, чтобы его предвыборная программа и обещания прошли через жернова общественного обсуждения, а затем удостоились победы на выборах.

Отсутствие этой программы и установок, понимания – кто мы и за что стоим, – оставляет чиновников Узбекистана идеологически голыми. Их выручает то, что в стране нет оппозиции, ее выкорчевали давно, иначе их политическая безграмотность и идеологическая пустота стали бы предметом ежедневных дискуссий и насмешек.

Но Всемирная сеть многое изменила, и, как это случилось с Наргизой Рахимовой, оппонент может неожиданно напасть из Facebook и публично низложить твой авторитет.

Чиновница обнаружила, что не умеет вести дискуссию, сохраняя соответствующий государственному служащему уровень и тон, но при этом отстаивать свое мнение и убеждение, более того – политику власти, которую она представляет.

Она и не смогла бы, потому что никакой идеологической основы и продуманной политики, которая охватывала бы все сферы жизни страны, у власти Узбекистана нет!

Сочинение на тему, как должна была бы ответить Наргиза Рахимова, – это задание, которое я дала бы каждому представителю власти Узбекистана, включая президента Шавката Мирзиёева.

Его осмысленное написание стало бы первым шагом для формирования политики государства, по крайней мере в вопросе религии, которая наконец начала бы соответствовать настроению людей, положению в стране и стоящим перед ней вызовам.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Международной исламской академии в Ташкенте разрешили головные платки

Администрация академического лицея при Международной исламской академии Узбекистана позволила студенткам носить платки, несмотря на решение суда, утвердившего единую форму в учебных заведениях страны.

Узбекистан
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан