Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Где живет и как ездит на работу президент Узбекистана

Корреспондент Ц-1 узнал, как кортеж Шавката Мирзиёева ежедневно отправляется из дома на место работы — в здании Сената Олий Мажлиса в Ташкенте.

Зеленые крыши - здания домов, где, предположительно, сейчас живет Шавкат Мирзиёев; карта: Google
Зеленые крыши — здания домов, где, предположительно, сейчас живет Шавкат Мирзиёев; карта: Google

В столице Узбекистана для Шавката Мирзиёева строят новый дом неподалеку от резиденции покойного Ислама Каримова.

На время строительства президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев останется жить в своем особняке на массиве Карасу-2 в Мирзо-Улугбекском районе столицы Узбекистана и оттуда его кортеж ежедневно отправляется к месту работы — в здании Сената Олий Мажлиса.

Мирзиёев отказался от дома Каримова

Ранее в правительстве Узбекистана сообщали, что в залах резиденции первого президента РУз Ислама Каримова «Оксарой» будет открыт музей его имени.

Открытие музейного комплекса приурочено ко дню рождения Каримова – 30 января.

Рабочий кабинет нынешнего главы государства временно разместился в здании Сената Олий Мажлиса, находящемся в 300 метрах от дворца «Оксарой».

Узбекская служба радио «Свобода» («Озодлик») информирует, что на территории хоздвора рабочей резиденции Каримова уже строится большое здание, где будут оборудованы помещения для Мирзиёева.

По данным источников Ц-1, загородная резиденция главы государства возводится на участке, который находится неподалеку от правительственной больницы в поселке Дурмень, что в двух километрах от Ташкента.

Что касается дворца «Куксарой», в котором жил Каримов, его частично превратят в парковую зону. По закону «Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан» этот объект отходит государству.

Без лишней помпезности

Ташкентские водители заметили, что для президента Мирзиёева не блокируют на несколько часов проезд по центральным улицам Ташкента утром и вечером, как было при Каримове.

Ему хватает 15–20 минут перекрытых дорог, чтобы проехать от своего особняка на Карасу-2 до Площади независимости.

Что любопытно, ежедневный маршрут Мирзиёева – гораздо короче и проще, чем каримовский. Кортеж президента в 9.30 утра отправляется в сторону Площади независимости по улице Буюк Ипак йули, минуя железнодорожную станцию «Салар» и через проспект Мустакиллик и улицу Шахрисабз попадает на улицу Навои, откуда заезжает на парковку парламента (см. карту – Ред.).

Маршрут, по которому президент Шавкат Мирзиёев ежедневно ездит на работу; карта: Ц-1
Маршрут, по которому президент Мирзиёев ежедневно ездит на работу; карта: Ц-1

Длина маршрута составляет 10 км, время в пути – 7–10 минут. В обратную сторону президентский кортеж едет приблизительно в 20.00.

Маршрут первого президента был более извилистым и достигал около 20 км. Для проезда Каримова дороги на всем пути следования перекрывали на час и дольше. Его кортеж состоял из десятков машин безопасности, патрульных, нескольких автомобилей класса люкс, в одном из которых ехал президент.

Ежедневный маршрут Ислама Каримова; карта: Ц-1
Ежедневный маршрут Каримова; карта: Ц-1

По словам источников Ц-1 среди жителей Мирзо-Улугбекского района, безопасность по пути следования обеспечивали сотни милиционеров, «гитаристов» и «теннисистов» (автоматчики и снайперы, хранившие оружие в футлярах для гитары или теннисной ракетки).

За 20 минут до проезда горожан выпроваживали за пределы видимости проезжей части. Пассажиры метро все это время не могли покинуть «подземку».

Президент обходится сравнительно небольшим кортежем, хотя «гитаристов» и «теннисистов» меньше не стало, говорят жители Мирзо-Улугбекского района.

Дом в элитном районе

На массиве Карасу-2 в элитном районе на улице Шамс, по информации наших источников, находится частный дом Мирзиёева. С фасадной стороны здание охраняют несколько стражей порядка.

Улица Шамс в Ташкенте, на которой находится дом Шавката Мирзиёева; фото: Ц-1
Улица Шамс в Ташкенте, на которой, предположительно, находится дом Мирзиёева; фото: Ц-1

Дороги в окрестностях обильно устелены «лежачими полицейскими», вдоль 4-метровых заборов установлены камеры и плотно посажены молодые тополя.

Улочка рядом с особняком, где, предположительно, живет, президент; фото:Ц-1
Улочка рядом с особняком, где, предположительно, живет, президент; фото:Ц-1

Деревья уже через пару лет достигнут высоты пятиэтажных зданий, но уже сейчас плотно заслоняют частную жизнь первой семьи Узбекистана от глаз жильцов близлежащего дома.

Участок площадью примерно 40 соток имеет несколько крупных зданий, внутренний двор и внушительных размеров сад. Попасть внутрь можно через большие центральные ворота либо боковые — поменьше.

Из-за забора наружу доносятся звуки ремонтных работ.

Кто постоянно проживает на территории большого участка, неизвестно. Семья у Мирзиёева большая: жена, две дочери, сын, внук и два зятя.

Согласно закону «Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан» членам семьи президента полагается государственная охрана, равно как и родным экс-президента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Как ответил Сталин на письмо учителя о поведении сына Василия

Слыша историю наманганского преподавателя, избитого студентами, вспомнилось письмо Иосифа Сталина учителю Мартынову, в котором он просит быть «по строже» с сыном Василием, и сам обязуется «брать его за шиворот».

Узбекистан
Права человека

Наманганец Сироджиддин Ашуров — о чести и человеческом достоинстве…

«Разумеется, я хорошо понимаю, что обращаться к нашему президенту Шавкату Мирзиёеву абсолютно бесполезно…» - делится избитый студентами преподаватель из Намангана (видеобращение).

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан