Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Хлопок в Самарканде – в условиях секретности

Мониторинг «Бесстрашных» в Самаркандской области показал, что сборщикам запрещено говорить, что они горожане, и фотографироваться на мобильники.

Одна из "Бесстрашных" Малохат Эшанкулова со сборщиками в Самаркандской области; фото: "Бесстрашные"
Одна из «Бесстрашных» Малохат Эшанкулова со сборщиками в Самаркандской области; фото: «Бесстрашные»

Правозащитница Елена Урлаева и журналистка Малохат Эшанкулова, образовавшие группу «Бесстрашные», 12 октября побывали в Пастдаргамском районе Самаркандской области, специализирующемся на выращивании хлопка.

Несмотря на то что в этом районе задействованы проекты Всемирного банка, который выступает против принудительного труда, на самом деле здесь в массовом порядке собирают хлопок учителя, медики, студены вузов и учащиеся колледжей.

«Но официально их на хлопке как бы нет», – делают вывод «Бесстрашные».

Разговоры и селфи под запретом 

По словам правозащитницы, областные власти приказали горожанам говорить, что они местные жители, категорически запретив делать селфи и фото на мобильники, а при появлении посторонних, которые начинают задавать вопросы, распорядились тут же вызывать милицию.

Некоторые студентки, помня наказ руководства, отказываются фотографироваться; фото: "Бесстрашные"
Некоторые студентки, помня наказ руководства, отказываются фотографироваться; фото: «Бесстрашные»

Чтобы избежать проблем со «стражами закона», «Бесстрашным» самим пришлось пойти на уловку – представляться «членами женсовета». В итоге им удалось посетить несколько сел и ознакомиться с условиями, в которых живут горожане, вывезенные на хлопок.

В кишлаке Навон преподаватели Сиабского строительного колледжа из города Самарканда живут в частных домах. При этом условия оставляют желать лучшего.

Так, местная жительница по имени Барчиной пожаловалась «Бесстрашным», что вынуждена спать в одной комнате вместе с 11 учительницами. В то же время за проживание в их доме никаких денег от местных властей не получает.

Носки… на школьной парте

А в школе № 34 соседнего села Каракипчак живут учителя Первого государственного и Багишамальского лицеев города Самарканда. Как они рассказали «Бесстрашным», их около 300 человек, а вывезены на хлопок они еще 15 сентября.

В бывшем совхозе имени Буденного, переименованного ныне в махаллю Тоскултон, собирают хлопок учителя нескольких колледжей города Самарканда – в частности, спортивного и финансового.

При этом к сбору «белого золота» в Тоскултоне привлечены не только учителя. «Бесстрашные» побывали в местной школе № 105, где с 13 сентября живут учащиеся политехнического и педагогического колледжей Пастдаргамского района.

Затем женщины отправились в село Галапат. Здесь они ознакомились с бытом студентов Самаркандского государственного университета, которых всех вывезли на хлопок – с первого по четвертый курс.

Малохат Эшанкулова беседует с одной из студенток СамГУ; фото: "Бесстрашные"
Малохат Эшанкулова беседует с одной из студенток СамГУ; фото: «Бесстрашные»

Студенты живут в классах школы № 71, освобожденных от парт, спят они на полу, носки сушат на школьных досках.

Носки студентки сушат на школьной доске; фото: "Бесстрашные"
Носки студентки сушат на школьной доске; фото: «Бесстрашные»

Телеведущей быть опасно

В селе Галапат также собирают хлопок учителя из многих школ Самаркандского района Самаркандской области, которых разместили по домам местных жителей.

«Бесстрашные» хотели ознакомиться с их бытом, но здесь их везение закончилось.
Во время беседы с учителями из школы № 2, перебиравшими во дворе кукурузу, они случайно встретились с директором этой школы по имени Гуля.

Директор школы №2 по имени Гуля приказывает учителям не говорить с правозащитницами; фото: "Бесстрашные"
Директор школы №2 по имени Гуля приказывает учителям не говорить с правозащитницами; фото: «Бесстрашные»

Гуля узнала журналистку Эшанкулову, которая вела передачи на телевидении, и тут же запретила своим подчиненным общаться с «Бесстрашными». После чего связалась по телефону со штабом по сбору хлопка, расположенным в поселке Гузалкент.

Директор говорила с неким Фарухом, который попросил «Бесстрашных» подождать до его приезда. Но женщины, обоснованно предполагая, что Фарух приедет в сопровождении милиции и все опять завершится задержанием и унизительными обысками, предпочли покинуть село Галапат.

Как их ни пыталась удержать директор Гуля, они вскочили в проезжавшую попутку. В дороге поменяли еще несколько машин, таким образом, им и удалось вернуться в Ташкент.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан