Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Из Ташкента – с надеждой: Узбекистан выбирает президента

«Хочется верить, что будет лучше», – говорит один из ташкентских таксистов о своих ожиданиях от результатов сегодняшних выборов президента Узбекистана.

Голосование в Ташкенте; фото: Фото: Мадина Нурман / «Дарё»
Голосование в Ташкенте; Фото: Мадина Нурман / «Дарё»

Он намерен голосовать за действующего врио президента и премьер-министра Шавката Мирзиёева. «Жена и дети тоже за него голосовать будут», – добавляет он.

Ташкентец уверен, что только премьер-министру по силам принять тяжелое наследство первого президента Ислама Каримова, правившего страной с 1989 года и скончавшегося от инсульта 2 сентября, поскольку он точно в курсе всех проблем страны.

На крупнейшем столичном рынке узбекской столицы Ташкента «Чорсу» тоже ждут от выборов перемен к лучшему.

На рынке Чорсу в Ташкенте перед началом выборов президента; фото: Ц-1
На рынке Чорсу в Ташкенте перед началом выборов президента; фото: Ц-1

«Если бы здесь было легче жить, меньше наших уезжали бы на заработки в Россию», – говорит продавщица сухофруктов Феруза. Цена за килограмм кураги у нее стартует от двух долларов, и это самая низкая цена на всем постсоветском пространстве.

В президенты Узбекистана кроме Мирзиёева, премьер-министра и врио президента страны, баллотируются: Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана («Миллий тикланиш»); Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и Нариман Умаров от Социал-демократической партии («Адолат»).

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана, общее количество избирателей в Узбекистане на 1 ноября 2016 года составляло 21 миллион 435 тысяч человек.

Проезд – в подарок

В социальных сетях – тоже праздничное настроение. В день выборов ташкентцам обещан бесплатный проезд в городских автобусах и такси. Это самая обсуждаемая новость, связанная с сегодняшними выборами.

В Фейсбук-группе «Водители Ташкента» много шутят насчет бесплатного проезда. Одни предлагают властям сделать бесплатным и бензин в этот день, другие переживают, что не успеют за день прокатиться на всех видах бесплатного транспорта.

На «подарочный» проезд смогут рассчитывать даже туристы: двухэтажные экскурсионные автобусы в воскресенье – тоже бесплатные. Правда, вряд ли обойдется без очередей.

Наблюдателям все нравится

Государственные телеканалы, интернет-агентства и газеты в эти дни активно цитируют представителей многочисленных международных наблюдателей из 50 стран мира.

Многие из них побывали в пресс-клубе Elections.uz, открытом для журналистов на прошлой неделе, и стали героями сюжетов узбекских центральных телеканалов.

Китайский дипломат, профессор из Сорбонны, эксперт из Греции, бизнесмен из Японии, юрист из Бразилии, чиновник из Пакистана, ученый из Индии – у каждого нашлись добрые слова для оценки подготовки выборов в Узбекистане и ситуации в стране в целом. На заднем плане интервьюируемых – суета в пресс-клубе и много улыбающихся лиц.

Праздник: негативу не место

В беседе с официальными СМИ никто из гостей не упомянул о безработице, политзаключенных, использовании административного ресурса одним из кандидатов и отсутствии даже намека на реальную конкуренцию между претендентами на президентское кресло.

Герои социальных телероликов призывают узбекистанцев голосовать и напоминают, что «галочка» напротив имени своего кандидата не засчитывается, нужно ставить только «крестик».

Праздничную атмосферу на ТВ дополняют выступления местных артистов с патриотическими песнями.

Накануне президентских выборов в столице Узбекистана потеплело почти до 20 градусов, вечером в субботу прошел теплый дождь. Ташкентские улицы с закатом были традиционно безлюдны, но воздух, казалось, пропитан надеждой.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Сестра ташкентского инвалида никакого удовлетворения не испытывает

Администрация Яккасарайского района Ташкента утверждает, что заявительница, сообщившая, что помощь не доходит до ее брата-инвалида, удовлетворилась ответом. Но этого не было...

Узбекистан