Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Легенда «Пахтакора» и его дочери хотят обустроить ташкентский дворик

Заслуженный футболист РУ Равшан Юнусов тяжело болен, но пять его дочерей хотят довести до конца его дело – избавить двор в Ташкенте от мусора и крыс.

Равшан Юнусов (слева) играет за "Пахтакор"; фото: семейный архив Юнусовых
Равшан Юнусов (слева) играет за «Пахтакор»; фото: семейный архив Юнусовых

В последнее время наблюдается тенденция – граждане Узбекистана пишут письма в виртуальную приемную премьер-министра и врио президента Шавката Мирзиёева, а копии присылают на сайт Ц-1. Одно из таких писем пришло и от дочерей ветерана узбекского «Пахтакора» Равшана Юнусова.

Пятеро дочерей футболиста Равшана Юнусова; семейный архив
Пятеро дочерей футболиста Равшана Юнусова; семейный архив

В этом письме говорилось, что 70-летний футболист Равшан Юнусов с 2014-го по 2016 год был аксакалом одной из махаллей в Яккасарайском районе Ташкента, но тяжело заболел и не смог претворить в жизнь все свои планы по благоустройству.

В связи с чем дочери хотят довести дело отца до конца – просят привести их двор на улице Усмана Носира в порядок.

Наш корреспондент отправился в семью известного футболиста, ниже предлагаем его репортаж об этом визите.

Фотографировать больного не стоит

Улицу Усмана Насира непосвященному автомобилисту не найти – раньше она называлась Шота Руставели, но потом от остановки Театральная до Южного вокзала поменяла свое название. Однако таблички на домах висят с надписью: «Шота Руставели», так что запутаться не трудно.

Дом 100А, где проживает Юнусов; фото: Ц-1
Дом 100А, где проживает Юнусов; фото: Ц-1

Дом 100а находится в глубине улицы, образуя с соседними домами, на первый взгляд, вполне уютный двор. В квартире на первом этаже проживают сразу три дочери Юнусова – Гульнара, Дильфуза и Мадина. Еще две – Хурсана и Камила в данный момент у себя дома, но, по словам сестер, приезжают ухаживать за отцом каждый день.

Как сразу выясняется, Равшан Бекович не просто тяжело болен – у него метастазы в обоих легких. Дочери только что сделали отцу сильнодействующий укол, и он глубоко уснул. Беспокоить его нельзя, да и фотографировать тоже – когда человек находится в таком состоянии, лезть к нему с фотовспышкой просто грех.

Вместо запланированного разговора с известным футболистом беседую с его дочерьми. Рассказывая об отце, те еле сдерживают слезы. «Веселый, добрый, отзывчивый, скромный, всегда на позитиве», – наперебой говорят они.

Забивал голы самому Льву Яшину

Из рассказов сестер узнаю о славной биографии Юнусова. Футболом он увлекся еще в десятилетнем возрасте, когда в 1956 году пришел на ташкентский стадион «Спартак». Его первый тренер Маруф Акбаров сразу разглядел в парнишке большие способности и поставил его в нападение.

Таким Равшан Юнусов начинал играть в футбол; фото: семейный архив
Таким Равшан Юнусов начинал играть в футбол; фото: семейный архив

После окончания футбольной школы играл за команду «Димитровец», был в юношеской сборной Узбекистана, где в 1966 году завоевал бронзовую медаль. Это послужило Юнусову путевкой в команду «Пахтакор» – в 1967 году он уже играл в ее основном составе.

Равшан Бекович выступал против таких прославленных советских команд, как «Динамо», «Зенит», «Арарат», был одним из немногих пахтакоровцев, кто забивал голы самому Льву Яшину.

Потом перешел на тренерскую работу, в последние восемь лет перед выходом на пенсию был директором ташкентского спортивного комплекса «Истиклол».

«Нужна добросовестная диспансеризация»

Разговор само собой заходит о болезни Юнусова. Как рассказывают его дочери, он всегда отличался отменным здоровьем, никогда не обращался к врачам и даже не переносил вида белых халатов. Еще, казалось, вчера, вел активный образ жизни – ездил за рулем, делал зарядку. Диагностика ветеранов, которую Юнусов прошел год назад, показала, что он полностью здоров.

А вот после 70-го дня рождения, которое ветеран отметил 14 февраля этого года, неожиданно наступило резкое ухудшение. В апреле рентген показал метастазы обоих легких. В республиканской онкологической больнице родным сказали, что к такому состоянию организм обычно приходит за шесть-восемь лет после начала болезни, да и то, если нет лечения.

«Мы ни к кому не имеем претензий, – говорят сестры. – Но хотелось бы, чтобы наша медицина тщательнее проводила диспансеризацию граждан, причем не только ветеранов, а всех жителей Узбекистана».

Вонь, бомжи и крысы

Затем разговор заходит о деятельности Юнусова в качестве председателя местного комитета самоуправления. По словам его дочерей, отец, хотя очень многое сделал для махалли, так и не смог добиться, чтобы двор возле дома 100а должным образом благоустроили.

Одна из сестер – Гульнара вызывается показать, что их семью не устраивает в этом внешне ухоженном дворе. Главная его беда – мусорная свалка, которая скрыта от гостей рядом кладовок, но прекрасно видна из окон домов.

Гульнара Юсупова демонстрирует мусорную свалку с двумя контейнерами на семь домов; Ц-1
Гульнара Юнусова демонстрирует мусорную свалку с двумя контейнерами на семь домов; Ц-1

На свалке всего два контейнера, однако их явно недостаточно на двор, куда выходит семь домов, на первых этажах многих из которых расположены офисы.

«Здесь антисанитария, летом страшная вонь, – рассказывает Гульнара. – Да еще нередко ночуют бомжи, один из которых год назад даже умер и два дня пролежал на свалке».

По словам Гульнары, антисанитария приводит к появлению крыс, и немалым образом этому способствуют ряды старых кладовок, где «давно прогнили полы». Их бы надо снести и построить заново, но денег на это никто не выделяет.

В прокуратуре на звонки не отвечают

Ни детской площадки, ни беседок, ни даже скамеечек во дворе нет. Дома 1956 года постройки, у многих из них сильно облупилась штукатурка на стенах.

И дом 100а вначале довольно симпатичным мне показался исключительно потому, что, как сообщила Гульнара, «только вчера» приехали их родные дяди и за свой счет побелили фасад. Сбоку и с тыла на стены действительно смотреть неприятно.

Когда отец заболел и не смог больше заниматься делами махалли, его дочери сами стали требовать от властей навести во дворе порядок. Гульнара даже писала по этому поводу жалобы в прокуратуру Яккасарайского района, но все закончилось тем, что там просто перестали отвечать на ее звонки.

Дедушка Юнусов и внуки; семейный архив
Дедушка Юнусов и внуки; семейный архив

 

Двор все-таки благоустроят?

Впрочем, разговор о состоянии двора заканчивается на позитиве. К нам подходит председатель ТЧСЖ (Товарищество частных собственников жилья) «Эльнара Достан» Ашраф Султанханов, который говорит немало добрых слов о бывшем руководителе местного самоуправления.

Председатель ТЧСЖ «Эльнара Достан» Ашраф Султанханов; Ц-1
Председатель ТЧСЖ «Эльнара Достан» Ашраф Султанханов; Ц-1

По словам Султанханова, Равшан Бекович сделал многое для махалли – только на территории ТЧСЖ способствовал тому, чтобы крыши были покрыты 4,5 тысячами метров качественной кровли, а 2 тысячи кубов бетона пошли на стяжки в зданиях.

«Мы продолжим дело Равшан-ака – до Нового года вместо свалки построим благоустроенный мусоросборник, а также возведем детскую площадку», – говорит Султанханов.

ravshan-yunusov-so-svoej-suprugoj-rashidoj-dochermi-i-vnukami-na-semejnom-prazdnike
Равшан Юнусов с супругой Рашидой, дочками и внуками; семейный архив Юнусовых

А в подтверждение своих слов показывает привезенную на днях детскую лесенку. Как утверждает председатель ТЧСЖ, буквально на днях к ней добавится еще шесть обязательных элементов – горки, качели, турник и гимнастическая скамейка, после чего детская площадка будет дарить радость детворе.

Двор покидаю с двояким чувством – с одной стороны, печально, что легендарный футболист «Пахтакора» Равшан Юнусов столь сильно болен.

А с другой – приятно, что тот сделал так много хорошего для людей и вырастил дочерей, которые рвутся продолжить его добрые дела.

Команда "Пахтакор"; фото: семейный архив Юсуповых
Команда «Пахтакор»; фото: семейный архив Юнусовых
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Рамазану Есергепову может понадобиться еще одна операция

Председатель правления казахстанского общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов, переживший покушение в поезде, переведен в другую больницу Алматы из-за осложнений.

Казахстан

Новости из Узбекистанa