Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мухаммадсалих Абутов / Узбекистан на перепутье: диктатура или демократия

Принудительное бритье бород в Ташкенте, а затем объяснения со стороны ГУВД столицы – свидетельство того, что нынешний лидер страны Шавкат Мирзиёев все еще решает, кем быть – диктатором или демократом.

Запрет на ношение бороды мужчинами и хиджаба – женщинами для Узбекистана – отнюдь не новое явление, так было при правлении первого президента Ислама Каримова.

Вопрос состоял лишь в том, продолжит ли эту же политику подавления религиозности и приверженности к исламу граждан страны ее новый лидер – Шавкат Мирзиёев?

Сегодня, почти три года спустя после прихода Мирзиёева к власти, очевидно одно: президент продолжает балансировать то в сторону каримовского произвола и диктатуры, то – более открытого и свободного общества. Он не решил, он не знает…

И события 23–24 августа в Ташкенте – тому подтверждение: сотни бородатых мужчин были задержаны на рынке «Малика» и подверглись принудительному бритью в отделении милиции (проявление диктатуры), но затем ГУВД Ташкента дает объяснение инциденту (проявление демократии).

История человечества развивается день за днем. Еще в Средние века ношение мужчинами бороды было повсеместным явлением в Старом Свете, когда европейцы следовали требованиям своей религии – христианства.

Сегодня в Европе люди одеваются и выглядят, как им нравится, никто никому ничего не навязывает: ни бороды, ни их бритье…

В мусульманском мире еще сильны религиозные учения, и ношение бороды в исламе считается одной из обязанностей мусульманина.

Власть в Ташкенте еще с первых лет правления Каримова в независимом Узбекистане увидела в исламе конкурента на власть, за умы граждан. И начала борьбу с религией.

Шавкат Мирзиёев тоже боится усиления влияния религии, он не решил еще, что делать «с бородой»… Ему не хочется становиться диктатором, жить в изоляции и на отшибе мира.

Поэтому граждан побрили, а затем МВД РУз оправдывается: выдумывает глупость про «умные камеры», которые не узнают человека с бородой.

Это все смешно, конечно. Мирзиёеву уже надо определиться: или выбрать демократию, которая гарантирует всем гражданам республики их религиозные, политические и культурные права; или диктатуру со всеми вытекающими последствиями…

Я хочу еще добавить: 29 августа 1995 года в аэропорту Ташкента исчез андижанский имам Абдували Мирзаев, он вылетал в Москву, когда после паспортного контроля его попросили отойти в сторонку… Вместе с имамом был похищен его спутник – предприниматель Рамазан Маткаримов.

Вот уже прошло 24 года! Но об этих людях по сей день ничего неизвестно, нет никакой информации, где они, что с ними случилось?

Шавкат Мирзиёев близко не подошел к ответу на эти вопросы. Хотя он у власти уже три года, и проблема ждет своего разрешения очень много лет…

Также президент молчит об Андижанской бойне 13 мая 2005 года и многих других глобальных проблемах страны, которые стали поворотными в ее истории, предопределили ее сегодняшнее положение.

Если Мирзиёев так и не поднимет эти вопросы, не даст на них ответ, то он разделит за них ответственность вместе с Исламом Каримовым и его режимом. И тогда весы в правлении Ш. М. качнутся в сторону диктатуры.

Что касается идеи главреда Ц-1 Галимы Бухарбаевой об отращивании бород как акции массового неповиновения, назло режиму, думаю, что это интересно.

Гражданское общество Узбекистана сегодня стало гораздо активнее, чем раньше, оно хорошо представлено в Сети, и, да, надо бороться за права, за свободы всеми доступными и законными средствами.

В этом плане призыв об отращивании бород очень актуален!

Мухаммадсалих Абутов – религиозный деятель из Узбекистана, ныне проживающий в изгнании в Швеции

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Права человека

Это умора! ГУВД Ташкента – о бороде, видеокамерах и обязанностях граждан

ГУВД Ташкента объяснило принудительное сбривание бород в городе тем, что бородатого мужчину не распознают «интеллектуальные камеры», а у граждан, вообще-то, есть не только права, но и обязанности!

Узбекистан
Права человека

Духовное управление мусульман Узбекистана бороде не защита?..

Главное религиозное ведомство РУз не комментирует и не дает оценку инцидентам, когда милиция в Ташкенте принудила мужчин сбрить бороды, – мусульмане же опасаются новой волны репрессий.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан