Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Освобожденный каракалпакский журналист хочет добиться реабилитации

Салиджон Абдурахманов, проведший более девяти лет в тюрьмах Узбекистана за якобы попытку продажи наркотиков, хочет добиться пересмотра уголовного дела.

Журналист Салиджон Абдурахманов; фото: Ц-1
Журналист Салиджон Абдурахманов; фото: Ц-1

67-летний журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с письмом о необходимости пересмотра его уголовного дела в связи с невиновностью.

Абдурахманов, работавший на сайт Uznews.net, был арестован в Нукусе, столице Каракалпакстана, в июне 2008 года. Сотрудники ГАИ остановили его машину, а затем устроили досмотр багажника, в котором нашли якобы наркотики.

Журналист первоначально был обвинен в их употреблении, но, когда медэкспертиза доказала, что он не принимает наркотических веществ, дело было переквалифицировано по более тяжкой статье: «Попытка продажи наркотиков в особо крупных размерах».

Суд приговорил Абдурахманова к 10 годам тюремного заключения. Почти весь срок он отсидел, выйдя на свободу спустя девять с половиной лет, осенью 2017 года, в связи с приходом к власти в стране президента Шавката Мирзиёева.

В письме президенту журналист пишет, что сегодня он ведет разговор не о том, что наркотики или вещества, выданные за них, были подброшены в его машину; что ни во время следствия, ни на суде уполномоченные лица даже не спрашивали о них: где он их достал, кому хотел продать и т. д. Речь же идет о том, что и теперь он столкнулся с невозможностью объективного пересмотра его уголовного дела.

Безответная переписка 

По словам Абдурахманова, сразу после выхода на свободу, воодушевленный переменами в стране, он решил лично подать заявление в Верховный суд Узбекистана о пересмотре его дела. Ранее, находясь в колонии, журналист написал 24 жалобы на имя прежнего президента и в Верховный суд, но ответов не получал.

Исходя из этого, 27 ноября 2017 года он обратился в приемную Аппарата президента РУз и был принят представителем Верховного суда С. Эшанкуловым.

Изложив вкратце суть дела, на предложение обратиться в Верховный суд журналист сказал, что копии приговора и решения апелляционной коллегии у него были изъяты еще в колонии, а в Верховном суде без них не примут заявления о пересмотре уголовного дела.

Эшанкулов посоветовал объяснить ситуацию в приемной Верховного суда.

30 ноября в приемной высшей судебной инстанции РУз после объяснений ситуации Абдурахмановым дежурный сотрудник сказал, что может принять его заявление, но оно, скорее всего, будет возвращено из-за отсутствия копии приговора суда и апелляционной коллегии. В итоге заявление журналиста принял судья по фамилии Абдуллаев.

Ответа от Верховного суда Абдурахманов снова не дождался. А когда вновь приехал в феврале в Ташкент, то узнал, что его жалоба не только не рассмотрена, а вообще даже не зарегистрирована.

В списках не значится…

«Обращение тут же в вашу виртуальную приемную еще более удивило, – пишет далее Абдурахманов. – На том конце провода известили о том, что ни прием от 27, ни от 30 ноября не зафиксирован работниками аппарата приемной».

«Фамилии Абдурахманова в списках не значится, ответил милый женский голос», – рассказывает журналист.

Абдурахманов указывает президенту на еще один момент: в феврале 2017 года, когда он еще находился в зоне, его 95-летний отец Абдурахим Абдурахманов с 88-летним братом Куватом Абдурахмановым специально приезжали в столицу и обратились в приемную президента.

Аксакалы просили пересмотреть дело их сына и племянника и освободить его. Их приняли, но никакого ответа братья Абдурахмановы не получили по сей день.

«Как быть нам, невинно осужденным?» – задается вопросом Салиджон Абдурахманов. А затем вновь повторяет, что его уголовное дело должно быть пересмотрено, а честное имя – реабилитировано.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa