Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Племянник Ислама Каримова – о заточении в психушку и конфликте с дядей

Джамшид Каримов, проведший более десяти лет в психушке Узбекистана по приказу дяди-президента, рассказывает об их конфликте и отсутствии близкого родства Ислама Каримова с его семьей.

Джамшид Каримов; скриншот
Джамшид Каримов; скриншот

50-летний Джамшид Каримов дал первое развернутое видеоинтервью журналистке Малохат Эшанкуловой после освобождения из психиатрической больницы Самарканда.

Каримов находился на принудительном лечении с сентября 2006 по февраль 2017 года. Его выход стал возможен после смерти Ислама Каримова и прихода к власти в стране нового президента – Шавката Мирзиёева.

В своем заточении в психбольницу Джамшид винит только покойного президента Узбекистана, приходившегося ему дядей по отцовской линии, – его отец Арслан был старшим братом Ислама Каримова.

Почему его бросили в психушку? Джамшид полагает, что Каримова раздражало его присутствие в независимой журналистике Узбекистана, а по разумению президента-диктатора, никакая информация не должна была предаваться огласке, а тем более – уходить за пределы страны.

В то же время Джамшид допускает, что сыграла роль и личная неприязнь, имевшаяся между его отцом Арсланом, работавшим председателем Джизакского суда, и будущим президентом Узбекистана.

По словам Джамшида, братья не любили друг друга и виделись или говорили по телефону раз в 12 лет.

«Отец не любил его, презрительно называл его «кор» («слепой»)», – делится Джамшид.

В 1989 году Арслан Каримов скоропостижно скончался в результате подозрительной автоаварии, с тех пор Каримов, в то время уже занимавший пост первого секретаря Компартии УзССР, порвал все связи с семьей брата.

В новом интервью Джамшид подтверждает гулявшие в Сети слухи, что Ислам не мог родиться в семье Каримовых.

«Да, он вырос у нас, – говорит Джамшид, – но это просто невозможно. Дело в том, что с 1936 по 1941 год Абдугани Каримов, дед, сидел за решеткой за мелкое хищение, как мог в 1938 году появиться вот этот тип?»

«Это было, – жестикулирует Джамшид, а затем, подмигивая, добавляет: – Бабушка наша… скорее всего… с каким-то… неизвестного происхождения…»

«Антисемиты говорят, что он – еврей, может, узбек, может, таджик, но хоть он и вырос у нас, но не наш», – утверждает Джамшид.

Дальнейшие подробности – в интервью Джамшида Каримова журналистке Малохат Эшанкуловой.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Гульнара Каримова переведена в женскую колонию в Ташкентской области

Старшая дочь первого президента РУз Гульнара Каримова из-за нарушений условий домашнего ареста и невозвращения денег власти переведена в колонию общего режима, сообщает Генпрокуратура страны.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан