Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Почему в Каракалпакстане не собирают хлопок «до последней коробочки»?

В Каракалпакстане, как и во всем Узбекистане, начался сбор хлопка, но на каракалпакских полях нельзя не заметить не собранный до конца сырец – почему это происходит?

Сбор хлопка в Каракалпакстане в сентябре 2019 года; фото: Ц-1
Сбор хлопка в Каракалпакстане в сентябре 2019 года; фото: Ц-1

Хлопок остается ценнейшим сырьем для экспорта и легкой промышленности Узбекистана, а для многих жителей сел – важнейшей частью дохода.

В годы СССР было время, когда за каждый заработанный рубль в сезон хлопкороб по окончательному расчету получал дополнительно еще по рублю.

Скажем откровенно, человек из села был доволен: имел возможность не только учить детей в высших учебных заведениях, но и купить машину, построить новый дом и т. д.

Но сегодня хлопок в Каракалпакстане в целом не приносит ни одного сума прибыли. О таком состоянии отрасли говорил на недавнем выступлении даже президент РУз Шавкат Мирзиёев.

Фермер из Турткульского района Каракалпакстана говорит, что техника очень дорогая, еще дороже – нефтепродукты.

«Литр солярки, например, в африканской Анголе стоит 37 центов США, на Кубе – 8 центов, – продолжает фермер. – В Узбекистане – 58 центов, а без техники, как говорится, ни туда и ни сюда».

Вот так стебли с коробочками уже идут на заготовку топлива; Ц-1
Вот так стебли с коробочками уже идут на заготовку топлива; Ц-1

Согласно постановлению Кабмина РУз от 22 декабря 2018 года «О прогнозных объемах производства хлопка-сырца и сортовом размещении хлопчатника в 2019 году», по Узбекистану планировалось выращивать хлопчатник на площади в 1 млн 33 тысячи 600 гектаров.

Из них на Каракалпакстан приходится 86,3 тысячи гектаров. Из пятнадцати районов республики львиная доля – 46,1 га –располагаются в четырех южных районах: Амударьинском, Берунийском, Элликкалинском и Турткульском.

При этом в последние годы власти Узбекистана пытаются повысить материальную заинтересованность сборщиков, в том числе, чтобы избавить страну от ярлыка «рабской нации».

С 2017 года наметился рост цены за кило собранного хлопка. Тогда она составляла 450 сумов за кг до выполнения 60 процентов к плану, 500 сумов – до 80 процентов, далее – 700 сумов за килограмм «белого золота».

В 2018 году, соответственно, оплата составила 650, 850, 1000 сумов.

Доплата, но не в Каракалпакстане

Более того, начиная с 2017 года, согласно постановлению Кабмина РУз, в Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Джизакской областях за каждый килограмм собранного хлопка-сырца дополнительно выплачивалась по 100 сумов.

В прошлом году в список была включена и Ташкентская область. При этом цена увеличилась до 150 сумов.

Кроме того, в названных регионах за каждый собранный килограмм предусматривалось еще 150 сумов на питание. Всего – 300 сумов. На эти цели из Фонда государственной поддержки сельского хозяйства Министерства финансов было выделено 246 млрд сумов.

Все это явилось важным подспорьем в заинтересованности сборщиков. Но почему-то Республики Каракалпакстан в вышеназванном списке не оказалось.

Ведь Приаральский регион, являясь самым северным хлопкосеющим районом в мире, по средним показателям и условиями сельского хозяйства находится в гораздо худшем положении, чем вышеназванные области. Особенно северные районы Каракалпакстана.

На урожай влияют соляные бури, высокий перепад дневной и ночной температур, часто наблюдаемая нехватка воды и многое другое.

В мешки для сбора хлопка идет "главная" часть хлопка - стебли; Ц-1
В мешки для сбора хлопка идет «главная» часть растения — стебли; Ц-1

Каракалпакский хлопкороб, особенно из вышеназванных южных районов, берет хлопковый надел исключительно по двум причинам: во-первых, из-за стеблей, которые зимой пойдут на отопление дома и на тандыр – печь хлеб; во-вторых, чтобы заработать немного наличных денег при сборе урожая.

Несмотря на повышение цены за сбор хлопка, каракалпакский дехканин все еще считает ее низкой.

Поэтому на последней стадии сбора, когда коробочки мельчают и часто приходится собирать те, что остались от предыдущих проходов, сборщик просто перестает выходить в поле: невыгодно.

Оставшиеся мелкие коробочки вместе со стеблями выкорчевываются и привозятся ко двору.

Житель Кегейлийского района Каракалпакстана, назвавшийся Жолдасом, говорит: «А что делать, если больше половины аулов отрезаны от природного газа, поэтому стебли идут на топливо, а неубранные коробочки с хлопком – на корм скоту».

Каждый сельский житель, непосредственно занятый на выращивании хлопчатника, обычно имеет скот при дворе. А скот надо кормить. Вот и дехканин всю зиму выбирает оставшиеся части хлопка от стебля для прокорма скоту.

Ведь жмых от тех же семян хлопчатника стоит на базаре 3500 сумов за кило. Поэтому сельчанин просто отвезет стебли с неубранными коробочками продавать на дровяной базар. Круг замыкается.

Что предлагается?

Необходимо внести по результатам завершения сезона сбора хлопка фермерским хозяйствам дополнительное вознаграждение «за чистое поле».

Поставить дело под общественный контроль, а сумму вознаграждения строго и честно распределить между сборщиками.

Ибо «чистое поле» – это не только материальный вопрос, но и морально-нравственный.

Но могут ли чиновники от сельского хозяйства осуществить предлагаемое, если, по данным не пожелавшего представиться работника отдела хлопководства Министерства сельского хозяйства Республики Каракалпакстан, на сегодняшний день, 6 сентября, даже не определена цена за сбор килограмма хлопка урожая 2019 года…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан