Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Арестован предприниматель из Ташкента Олим Сулаймонов!

Суд Мирзо-Улугбекского района Ташкента накануне арестовал в зале суда подсудимого предпринимателя Олима Сулаймонова.

Олим Сулаймонов выступает по УзТВ; скриншот
Олим Сулаймонов выступает по УзТВ; скриншот

Арест 51-летнего Олима Сулаймонова был ожидаемым, предприниматель сам говорил о данной угрозе и опасался этого, но тем не менее до последнего момента казался невероятным.

По словам одного из родственников предпринимателя (имя не разглашается в целях безопасности. – Ред.), он был помещен под арест во время вчерашних слушаний в зале суда Мирзо-Улугбекского района. Куда затем доставили новоиспеченного арестанта, его семья не знает.

Новшеством на этих слушаниях стало и то, то суд объявил их закрытыми – на процесс не были допущены ни родственники предпринимателя, ни иностранные наблюдатели.

Примерно в 17 часов семье Сулаймонова сообщили, что он арестован, и передали его просьбу о баклажке воды – больше он ничего не хотел. Увидеть его родные не смогли.

Следующие слушания по делу Сулаймонова судья Камолов, рассматривающий его дело, назначил на 15 часов 20 февраля.

Два суда — одно дело

Мирзо-Улугбекский районный суд Ташкента начал рассмотрение дела против Сулаймонова 2 февраля, что случилось крайне неожиданно.

Дело в том, что чуть раньше это же дело, возбужденное против него прокуратурой Ташкента по обвинению в «мошенничестве» и «клевете», уже рассматривалось в городском суде узбекской столицы, и подключение второй судебной инстанции выглядело неправомерным.

Пока Сулаймонов пытался оспорить начало другого судебного процесса, вторая судебная инстанция оказалась настолько ретивой, что успела лишить его свободы.

Главным противником Олима Сулаймонова, руководителя двух ташкентских частных бизнес-компаний – «Дурмон бизнес курилиш» и «Оптима», является департамент Юнусабадского района Ташкента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Сотрудника этого ведомства Дильшода Хазраткулова предприниматель обвиняет в вымогательстве взятки в размере 30 тысяч долларов, принуждении перечислить значительную сумму на счета названной им фирмы, а также перекрытии возможности для работы.

В ранних интервью Сулаймонов говорил, что был не в состоянии удовлетворить требования Хазраткулова, отказал ему в деньгах, в итоге весной 2016 года лишился возможности работать: счета его компаний были заморожены.

В августе и сентябре прошлого года для разрешения ситуации он согласился перечислить на счет прокуратуры Ташкента порядка 203 млн сумов (фото платежного поручения ниже. – Ред.). Предприниматель рассказывал, что сотрудники прокуратуры объясняли необходимость перевода оказанием им материальной помощи – на зарплаты и другие выплаты.

Фотокопия платежного поручения о переводе денег со счета компании "Дурмон бизнес курилиш" на счет прокуратуры Ташкента
Фотокопия платежного поручения о переводе денег со счета компании «Дурмон бизнес курилиш» на счет прокуратуры Ташкента

Но и это не помогло, счета оставались замороженными, а осенью, по словам, Сулаймонова, он понял, что уже не в состоянии кормить семью.

Мирзиёев помог… ненадолго

В отчаянии Олим решил записать видеообращение к тогда еще врио президента Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, неоднократно выступавшему в защиту предпринимателей и пытавшемуся в тех же речах урезонить надзорные органы страны.

Размещенное в конце октября в YouTube обращение стало хитом, в считаные дни его просмотрели до 200 тысяч человек, со всей страны к Сулаймонову потекли слова благодарности: он высказал не свою, а общую боль всех узбекистанцев, занимающихся частным бизнесом.

Обращение помогло. Сулаймонов был вызван в Генеральную прокуратуру Узбекистана, где его приняли на высоком уровне, обещали честное рассмотрение дела, а счета мгновенно были разблокированы.

Но спустя два месяца Сулаймонов начал бегать по залам суда, лишившись помощи адвоката, на глазах теряющего интерес к его защите, 14 февраля он с удивлением обнаружил своего противника Дильшода Хазраткулова беседующим с судьей Камоловым в его кабинете, а 15 февраля был арестован.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Афера с машиной в Каракалпакстане: ветеран Афгана у разбитого корыта

Ветерану войны в Афганистане Азату Палымбетову никто не собирался оформлять в собственность купленную «Нексию», но его удивляет количество и ранг замешанных в афере организаций.

Узбекистан
Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан