Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Рустам Азимов вышел на работу в «Узбекинвест»

Уволенный вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов сегодня представлен сотрудникам Национальной страховой компании «Узбекинвест» в качестве гендиректора.

Рустам Азимов, генеральный директор "Узбекинвеста", коллаж: Ц-1
Рустам Азимов, генеральный директор «Узбекинвеста», коллаж: Ц-1

Новоназначенный генеральный директор страховой компании сегодня вышел на новое место работы, был представлен коллективу, который тепло его принял. Об этом Ц-1 рассказал сотрудник «Узбекинвеста» Батыр Кадыров, помощник заместителя директора.

По его информации, прежний директор страховой компании Фахридтин Саидахмедов переведен на работу в Кабинет министров Узбекистана – в Комплекс по вопросам макроэкономического развития на должность главного специалиста.

Сайт Кабмина сообщил об увольнении

6 июня на правительственном сайте появились сообщения об увольнении Азимова с должности заместителя премьер-министра Республики Узбекистан, руководителя Комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций и о назначении его генеральным директором Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

В тот же день Азимов был оперативно вычеркнут из списка заместителей премьер-министра Узбекистана – в алфавитном указателе сотрудников госорганов он уже значится как гендиректор «Узбекинвеста».

В пресс-службе Кабинета министров Узбекистана Ц-1 не объяснили причин увольнения Азимова, но признали, что президент часто критиковал его работу, не скрывая недовольства.

«Узбекинвест» страхует иностранных инвесторов

Вверенное Азимову совместное предприятие «Узбекинвест Интернэшнл» было создано в 1994 году Минфином Узбекистана и Нацбанком ВЭД (внешней экономической деятельности). Изначально компания предоставляла иностранным инвесторам страховую защиту от политических рисков.

На сегодняшний день «Узбекинвест» – официальное страховое агентство правительства страны по страхованию экспорта и инвестиций, в том числе личных капиталовложений иностранных инвесторов. Кроме того, компания предоставляет все виды услуг страхования.

Прежний директор – Фахриддин Саидахметов возглавлял компанию с сентября 2005 года.

Мирзиёев остался наедине с Иноятовым

На место Рустама Азимова в Кабмине был назначен экс-замминистра финансов Джамшид Кучкаров.

Рустам Азимов работал в правительстве с 1998 года, его называли одним из возможных преемников первого президента Узбекистана Ислама Каримова. После смерти которого и прихода к власти Шавката Мирзиёева Рустам Азимов стал терять влияние в правительстве, регулярно подвергался критике и в итоге был уволен.

Шавкат Мирзиёев отодвинул одного из двух человек, с которыми фактически разделял власть в стране, говорится в комментарии агентства Рейтер по поводу увольнения Азимова, которого на Западе считали «знаменосцем реформ».

Второй из тех, с кем нынешнему президенту приходится разделять власть, – глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов.

Отстранение Азимова свидетельствует о том, что президент решил лично контролировать программу осторожных экономических изменений в стране, пишет Рейтер.

По данным источников агентства, у реформатора Мирзиёева возникли разногласия с осторожным Иноятовым по темпам введения свободной валютной конвертации.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Политика

Пламен Пасков – об Узбекистане как о колонии Запада (видеоинтервью)

Легализация трудовой миграции в Узбекистане, другими словами, работорговля, – естественное следствие капитализма и отсутствия у страны суверенитета, считает болгарский политик Пламен Пасков.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан