Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

США сняли санкции с узбекского хлопка

Министерство труда США исключило хлопок из Узбекистана из запретительного списка товаров, при производстве которого используется детский труд.

Медики города Ангрена собирают хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ
Медики города Ангрена собирают хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ

Хорошая новость для властей Узбекистана, продолжающих сохранять монополию и контроль над производством хлопка – основного экспортного товара страны.

Хлопок из Узбекистана по решению Министерства труда США был выведен из списка товаров, при производстве которого применяется принудительный детский труд, сообщает издание Just-Style.

В материале Just-Style говорится, что с лета 2018 года Министерство труда, Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности США проводили наблюдения за положением в хлопковом секторе Узбекистана, а также консультировались с рядом представителей общественного сектора.

В итоге на днях стало известно о решении вывести узбекский хлопок из приказа № 13126 Министерства труда США, который запрещает федеральным агентствам покупать товары, предметы, сырье, если при их добыче, производстве и изготовлении использовался принудительный детский труд.

В этот приказ Узбекистан был занесен в 2010 году благодаря широкой кампании ряда правозащитных групп, призывавших потребителей хлопка по всему миру бойкотировать узбекский хлопок из-за массового использования детского труда при его производстве.

По данным Министерства труда США, за последние два года Узбекистан предпринял серьезные шаги для искоренения детского труда, и сегодня в стране встречаются лишь отдельные случаи привлечения детей на поля, но уже нет былой массовости.

Правда, радостные утверждения правительства США, а также Международной организации труда, ранее утверждавшей об отсутствии детского рабства на хлопковых полях Узбекистана, и участие в хлопкоуборочной кампании 2018 года порядка 93% добровольцев опровергают узбекистанские правозащитники.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева осенью 2018 года свидетельствовала, как по всей республике наблюдалось массовое передвижение бюджетников, которых в принудительном порядке направляли на сбор хлопка автобусными колоннами и железнодорожными составами.

По словам правозащитницы за за весь хлопкоуборочный сезон 2018 года она лишь раз встретила отряд добровольцев, это были жители южной Сурхандарьинской области Узбекистана, приехавшие на сбор хлопка в Уртачирчикский район Ташобласти.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан