Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

США сняли санкции с узбекского хлопка

Министерство труда США исключило хлопок из Узбекистана из запретительного списка товаров, при производстве которого используется детский труд.

Медики города Ангрена собирают хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ
Медики города Ангрена собирают хлопок в Букинском районе в 2016 году; фото: ПАУ

Хорошая новость для властей Узбекистана, продолжающих сохранять монополию и контроль над производством хлопка – основного экспортного товара страны.

Хлопок из Узбекистана по решению Министерства труда США был выведен из списка товаров, при производстве которого применяется принудительный детский труд, сообщает издание Just-Style.

В материале Just-Style говорится, что с лета 2018 года Министерство труда, Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности США проводили наблюдения за положением в хлопковом секторе Узбекистана, а также консультировались с рядом представителей общественного сектора.

В итоге на днях стало известно о решении вывести узбекский хлопок из приказа № 13126 Министерства труда США, который запрещает федеральным агентствам покупать товары, предметы, сырье, если при их добыче, производстве и изготовлении использовался принудительный детский труд.

В этот приказ Узбекистан был занесен в 2010 году благодаря широкой кампании ряда правозащитных групп, призывавших потребителей хлопка по всему миру бойкотировать узбекский хлопок из-за массового использования детского труда при его производстве.

По данным Министерства труда США, за последние два года Узбекистан предпринял серьезные шаги для искоренения детского труда, и сегодня в стране встречаются лишь отдельные случаи привлечения детей на поля, но уже нет былой массовости.

Правда, радостные утверждения правительства США, а также Международной организации труда, ранее утверждавшей об отсутствии детского рабства на хлопковых полях Узбекистана, и участие в хлопкоуборочной кампании 2018 года порядка 93% добровольцев опровергают узбекистанские правозащитники.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева осенью 2018 года свидетельствовала, как по всей республике наблюдалось массовое передвижение бюджетников, которых в принудительном порядке направляли на сбор хлопка автобусными колоннами и железнодорожными составами.

По словам правозащитницы за за весь хлопкоуборочный сезон 2018 года она лишь раз встретила отряд добровольцев, это были жители южной Сурхандарьинской области Узбекистана, приехавшие на сбор хлопка в Уртачирчикский район Ташобласти.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан