Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Статья для Шавката Мирзиёева. Хочет ли Узбекистан бороться с коррупцией?

В Узбекистане продолжают ходить слухи, что причиной отставки председателя СГБ Ихтиера Абдуллаева стала многомиллионная взятка. Если это правда, то опыт Сингапура, находившегося в аналогичном положении, мог бы подсказать, как с этим бороться.

Галима Бухарбаева

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев; фото: gazeta.uz
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев; фото: gazeta.uz

Хочет ли власть в Ташкенте, возглавляемая президентом Шавкатом Мирзиёевым, положить конец коррупции? Злу, которое подвергает коррозии и разложению государственные институты, что неминуемо приводит к развалу страны…

В каком состоянии оказался Узбекистан после 27 лет правления первого президента Ислама Каримова, превратившего все ступени власти в средство для вымогательства и наживы, думается, нынешний лидер страны знает лучше всех.

Но по сей день мы не услышали от Шавката Миромоновича ни одного заявления о вреде и опасности коррупции, а тем более – презентации реформы и четкой программы действий для начала борьбы с этим злом и его искоренением.

А ведь именно с этого – борьбы с коррупцией – должна начинаться любая реформаторская деятельность, которая хочет положить конец развалу и деградации, а также встать в один ряд с цивилизованными и процветающими странами мира.

Тем не менее слухи об отставке того или иного чиновника по обвинению в получении взятки (последний пример – председатель Службы государственной безопасности РУз Ихтиер Абдуллаев, покинувший пост 11 февраля) косвенно говорят о позиции главы государства в этом вопросе. Что, возможно… он не хочет взяточничества.

В таком случае президенту необходимо немедленно предпринимать следующие шаги:

1. Объявить о начале борьбы с коррупцией в Узбекистане.

2. Представить конкретный план действий по борьбе с коррупцией.

3. Создать высокопрофессиональный неподкупный комитет по борьбе с коррупцией с четкими инструкциями и широкими полномочиями в отношении коррупционеров.

4. Обеспечить прозрачность своих доходов, доходов всех членов правительства и руководителей областей, городов и районов страны.

5. Провести ревизию заработной платы всех госслужащих, повысив ее до достойного уровня.

И не надо думать, что в Узбекистане это не получится. Получится, просто нужны железная воля и непоколебимое стремление, а главное – честность.

Сегодня, когда в мире слышат о крошечном Сингапуре – городе-государстве в Юго-Восточной Азии с населением в шесть миллионов человек, многим приходит на ум картина благоденствия и порядка.

Страна, превращенная в буквальном смысле в сад, сегодня может похвастаться многим: паспорт гражданина Республики Сингапур наряду с японским является лучшим в мире для свободного передвижения – перед ним открыта 191 страна, включая Узбекистан.

Напуганные брекзитом, многие международные финансовые компании сегодня подумывают о переезде в Сингапур, то есть скоро город-государство будет получать доходы от каждой банковской операции и финансовой сделки, которые ранее принадлежали Лондону. При этом Сингапур уже давно стал финансовой столицей, соединяющей Юго-Восточную Азию с остальным миром.

Мировые СМИ, такие как Би-би-си или Си-эн-эн, для обеспечения круглосуточного вещания также выбрали местом дислокации своих бюро Сингапур, именно оттуда поступают первые мировые новости, затем эстафету перенимает Лондон, потом уже – Вашингтон, Нью-Йорк или Атланта.

Отсутствие коррупции, прозрачность, законность и независимость судов – вот что привлекает всех в Сингапуре.

Но эти и другие успехи Сингапура стали итогом кропотливого и упорного труда первого лидера страны – премьер-министра Ли Куан Ю и его команды.

В своей книге «Из третьего мира в первый» Ли, возглавлявший страну с 1959 по 1990 год, рассказывает, что с первого дня у власти он и его коллеги решили выдвинуть на передний план борьбу с коррупцией.

«У нас вызывали отвращение жадность, взяточничество и моральное разложение многих азиатских лидеров», – писал Ли.

Сингапурский реформатор описывает, как коррупция пронизала всю его страну, что она начиналась с ее порога, когда эмиграционные и таможенные службы чинили препятствия или задержки въезжающим иностранцам, которые можно было решить лишь с помощью взяток.

Как водители, остановленные за превышение скорости, передавали свои документы автоинспекторам с уже вложенными в них банкнотами, во многих городах и селах Сингапура даже госпитализация после дорожно-транспортного происшествия требовала дачи взятки врачам, чтобы пострадавшего вовремя «заметили».

«Небольшая власть, данная людям, которые не могут достойно прожить на свое жалованье, создает стимулы для ее неправильного использования», – делает вывод Ли Куан Ю.

После победы на выборах в 1959 году, принимая присягу в муниципалитете, Ли и члены его правительства надели белые рубашки и брюки, символизируя честность, чистоту своих намерений и будущей политики.

Ли говорит, что он и его команда принимали решение о честной работе, и никакой другой, исходя из понимания того, что им не нужна правительственная должность, чтобы прокормить себя и своих детей. Что ему и его подобным профессионалам было вполне по силам обеспечить себя и свои семьи без государственной должности.

«Поэтому у нас не возникало необходимости запасать что-то впрок», – пишет Ли.

Главным органом, который занимался борьбой с коррупцией, было Бюро по расследованию коррупции. Его мишенью стали крупные взяточники в высших эшелонах власти, с «мелкой сошкой» решили бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаление всякой двусмысленности в законах путем издания простых и ясных правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах.

Сотрудники бюро получали очень хорошую заработную плату, которой они не стали бы рисковать, покрывая коррупционера.

В 1960 году было расширено определение взятки – оно стало включать все блага, имевшие какую-либо стоимость. Поправки к законом расширили полномочия следователей, которые получили доступ к банковским счетам жен, детей и агентов подозреваемых.

При этом была введена презумпция виновности – человека можно было привлечь за взяточничество, если он явно жил не по доходам: имел дом, машины, которые невозможно было бы приобрести на зарплату или заявленные в декларации доходы.

При этом Ли Куан Ю, понимая, что избежать соблазна взятки невозможно при маленьком доходе, повышал зарплату министров, остановившись на формуле, что она должна составлять не менее двух третей дохода руководителей крупных бизнес-компаний.

Он также признавал опасность того, что при маленьких зарплатах умные люди будут оставаться в частном секторе, отказываясь от работы в правительстве.

«Малооплачиваемые министры и государственные служащие разрушили не одно азиатское правительство. Адекватное вознаграждение жизненно важно для поддержания честности и морали у политических лидеров и высших должностных лиц», – делился Ли.

В последние годы своего правления Ли был обвинен оппозицией в получении слишком большой заработной платы, которая составляла 29 тысяч сингапурских долларов (около 20 тысяч долларов США в месяц).

На что Ли ответил, что при этом у него нет льгот, машины и шофера, прислуги с поваром, а затем привел в пример «более скромного» президента Филиппин Маркоса с зарплатой в 1000 сингапурских долларов, и лидера Индонезии, который управлял 150-миллионной страной за 2500 сингапурских долларов в месяц, но они оба почему-то оказались богаче его.

Далее в книге Ли Куан Ю рассказывает, что после успеха Сингапура в борьбе с коррупцией к нему обращались за советом многие лидеры, в том числе Китая.

Два его высказывания я запомнила особенно хорошо: «Когда высшие руководители перестанут получать взятки, тогда это прекратят делать и их подчиненные»; «платите справедливую зарплату – люди не будут брать взятки».

В Узбекистане по-прежнему остается тайной, какую зарплату получают президент и другие высшие руководители страны. Какая зарплата у главы СГБ, можно ли на нее прожить, не получая взятки?

Но начинать нужно с самого начала. В первую очередь необходимо заявить о намерении бороться с коррупцией. А затем честно и неотступно следовать своей цели.

Ли Куан Ю всегда подчеркивал, что сингапурцы – это в основном потомки жителей одной китайской провинции, которых в XIX веке англичане вывезли на этот остров для работы в портах по обслуживанию британских торговых судов. Кроме того, Ю заявлял, что его народ не обладает прекрасными генами, не является потомками великих китайцев, которые живут в Пекине.

А также говорил то, что Сингапур – это каменный остров, где нет никаких природных богатств и даже вода является привозной.

В Узбекистане же есть всё. Эта страна – уже готовый сад. Поэтому отсутствие коррупции и восстановление законности позволят ей наконец зацвести.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан
Криминал

Афера с машиной в Каракалпакстане: ветеран Афгана у разбитого корыта

Ветерану войны в Афганистане Азату Палымбетову никто не собирался оформлять в собственность купленную «Нексию», но его удивляет количество и ранг замешанных в афере организаций.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан