В 2018 году в Узбекистане должно стать меньше бюрократии, у граждан – больше удобств и прав. Экономически страна готова пойти по пути «азиатских тигров».
В Узбекистане завершилось общественное обсуждение проекта государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».
Второй этап стратегии действий по пяти направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годах включает реализацию организационно-правовых и финансово-экономических механизмов за счет экспресс-реформ с учетом международного опыта.
20 января будет опубликован доработанный проект госпрограммы. Но уже сейчас можно сказать, каких основ каримовской эпохи лишится государство.
Кто работает – тот ест
Планируется принимать простые законы с учетом общественной оценки. Будет дополнен Избирательный кодекс. А в рамках системы «Электронное правительство» будет доступен единый электронный список избирателей. Вполне возможно, вскоре Избирком будет давать реальные цифры явки на выборы.
Узбекистан в 2018 году заявлен как государство, стремящееся к демонополизации, децентрализации с усилением полномочий органов местного самоуправления, невмешательству в дела предпринимателей.
В крупных населенных пунктах анонсировано появление современных центров государственных услуг, оснащенных условиями для лиц с инвалидностью. В «живой» очереди стоять не придется: будут талончики с электронным номером. Некоторые госуслуги можно будет получить при помощи мобильных приложений.
Штат чиновников, дублирующих обязанности, будет оптимизирован. Планируется разработать критерии оценки работы органов исполнительной власти. Проще говоря, кто будет хорошо работать, тому государство даст жилье, премии и надбавки к зарплате.
1 июля 2018 года биометрические паспорта будут признаны заграничными. На территории Узбекистана будут действовать ID-карты. Что касается прописки, она не понадобится для устройства на работу за пределами места регистрации (например, в соседней области).
Активное гражданское общество
Планируется практически с нуля разработать механизмы общественного контроля. Теперь государственные служащие должны будут отчитываться по тратам бюджетных средств.
А граждане, обратившиеся в виртуальную приемную главы государства, смогут получить консультацию в режиме реального времени.
Любой гражданин получит возможность присутствовать на заседаниях Олий Мажлиса и кенгашей (советов) народных депутатов.
Для гражданских инициатив, в том числе групповых, появится свой ресурс: «Менинг фикрим» («Мое мнение»). Каждое обращение обещают рассмотреть.
Для тех, кто за границей
Чтобы туристов стало больше, предлагается внедрить систему получения электронных виз. Что касается либерализации визовых режимов с рядом стран, в документе никакой информации нет. Вполне вероятно, как минимум одна страна попадет в это число – это Таджикистан.
Предполагается отменить выдачу разрешений для работы за рубежом. Теперь узбекистанцы вольны работать там, где хотят, и спрашивать разрешения у государства не нужно.
Более того, для защиты прав соотечественников за границей будет увеличен штат консульских работников из числа сотрудников правоохранительных органов.
А дипломаты по образованию будут отвечать за пропаганду туристического потенциала и инвестиционной привлекательности Узбекистана.
Впервые Узбекистан займется налаживанием контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом. Речь идет об этнических узбеках и рожденных в Узбекистане, являющихся гражданами других государств.
Теперь они смогут рассчитывать на упрощение процедур получения визы, статуса резидента и разрешения на работу. Кроме того, они смогут участвовать в открытом конкурсе на руководящие должности в стране.
Объединение Центральной Азии
В то время, пока Казахстан грезит о мировой политической арене, внешнеполитические амбиции Узбекистана не распространяются за пределы Центральной Азии.
Проект развития страны в 2018 году предусматривает усиление взаимодействия с соседними государствами.
Планируется продолжить совместную работу по демаркации и делимитации границы, распахнуть двери для соседей, охотнее зачислять их в местные вузы и продвигать идею «народной дипломатии».
То есть взаимных официальных и неофициальных делегаций в приграничные земли станет больше.
И главное – предполагается учредить совет глав регионов стран всей Центральной Азии. К их работе авторы проекта предлагают подключить бизнес-сообщество.
Узбекистан не хочет быть в подвале рейтингов
Низкие международные рейтинги не позволяют Узбекистану привлекать больше финансов. Поэтому Ташкент начнет тесную работу с международными организациями – составителями рейтингов. Совместно с ними (ПРООН, Всемирный банк, Transparency International, Всемирный экономический форум, Репортеры без границ) будут созданы «дорожные карты». За успех каждого рейтинга будет отвечать конкретное ведомство.
Для улучшения репутации страны на мировой арене в частности планируется улучшить индекс свободы печати, демократии и экономической свободы, кредитный рейтинг, Doing Business и другие, а также снизить индекс коррупции.
В рамках этой политики будет проведен Азиатский форум по правам человека в Самарканде и организован Госфонд по поддержке независимой журналистики.
Национальная безопасность
Авторы проекта предлагают обозначить главные угрозы национальной безопасности и интересам страны, следовать новой оборонной доктрине (пересмотр законов «Об обороне» и «Об общей воинской обязанности и воинской службе»). Что именно хотят изменить в этих законах, не уточняется.
В стране планируется с нуля создать оборонно-промышленный комплекс, причем выпуск военной продукции хотят организовать на гражданских предприятиях.
Военно-техническое сотрудничество будет налажено с западными партнерами.
Это привлечение международных специалистов для образовательных целей, изучение передового опыта военных действий. На практике знания будут проверяться в ходе международных учений.
В целях нераспространения экстремизма составители документа предлагают создать управление по предотвращению распространения экстремистских идей через Интернет.
То есть появится местный аналог «Роскомнадзора», который сможет официально блокировать любой интернет-ресурс, включая новостные сайты, по подозрению в экстремизме. Учитывая, что экстремисты активно используют мессенджер Telegram, соцсети Facebook, ВКонтакте, Twitter, видеохостинг Twitter, под запрет могут попасть все из них.
В документе содержится пункт о социальной реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистских идей.
Таких людей хотят обучать и трудоустраивать – организационно-правовые механизмы уже создаются. Но следить за ними не перестанут. Для этого готовится закон об административном надзоре.
Куда денутся постовые?
Теперь разрешение на прослушку телефонов и проведение обыска будет выдавать суд. Показания, добытые с нарушением процессуальных форм (к примеру, пыток) не будут считаться законными. За фальсификацию доказательств можно будет угодить за решетку, наказание за ложные показания также ужесточится.
Условия содержания заключенных в местах лишения свободы будут улучшены и, что важно, оснащены камерами видеонаблюдения (внутри!). Отдельные преступления будут декриминализированы – переквалифицированы из разряда уголовных в административные проступки, гражданские деликты.
Чтобы не пугать туристов, принято решение «демилиционизировать» дороги, то есть избавиться от постов ГАИ при въезде в города и регионы. Постовых гаишников направят следить за условно осужденными.
Силовики наконец начнут работать по закону. Ожидается принятие законов «О правоохранительных органах», «О Службе национальной безопасности», в которых будут прописаны их полномочия и правовой статус. Для борьбы с коррупцией в силовых органах будет изучен международный опыт.
Общаться с гражданами постовые будут при включенной камере, а заводить уголовные дела в онлайн-папки, впрочем, экспериментов в МВД запланировано великое множество.
Инфляция – а цены?
Для сдерживания цен на продовольственном рынке Узбекистан потратит почти 150 млн долларов.
Ожидается, что этих денег хватит, чтобы удержать рост цен на продукты первой необходимости на уровне инфляции (13–14%). С монополией при импорте продуктов власти обещают покончить.
Наконец, платежные банковские карты будут интегрированы с платежными системами VISA, Master Card, Union Pay. Речь идет о сумовых (зарплатных) карточках.
Для борьбы с монополизацией предлагается предоставлять льготы не отдельным компаниям, а всем заинтересованным. Думается, производства электроники и автомобилей это не коснется.
К 1 ноября должны быть представлены плюсы и минусы вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Планируется адаптировать национальное законодательство под рекомендации организации.
Узбекистан намерен стать транзитным хабом в Центральной Азии для крупнейших экспортеров товаров и сырья (Китай, Индия, Россия, Европейский союз). Для инвесторов будут доступны информационные ресурсы с консультантами и круглосуточная горячая линия.
Авиационную промышленность, которая была окончательно разрушена несколько лет назад, планируется восстановить. Пока только в виде проекта.
За счет сокращения хлопковых полей планируется увеличить урожай фруктов и овощей. Ставка будет делаться на адаптированные к нашему климату сельхозкультуры и капельное орошение. Однако пользоваться генно-модифицированными семенами и продуктами будет нельзя.
Заплати – и избавься от проверок
Предусмотрена отмена проверок предпринимателей, не имеющих долгов по уплате налогов. Также в документе говорится о двухлетнем запрете на проведение проверок. Короче говоря, честным предпринимателям – почет и уважение, нечестным – проверки и еще раз проверки.
Получить землю «для дела» можно будет через онлайн-аукционы. Все честно: кто заплатит больше – того и земля.
У инвалидов появится свой закон
Закон «О правах лиц с инвалидностью» будет содержать международные нормы по защите прав людей с ограниченными возможностями. Само слово «инвалид» будет заменено на более корректное словосочетание: «лицо с инвалидностью». Закон будет помогать людям с ограничениями с учебой и трудоустройством.
Проектом предусмотрено установление прожиточного минимума и потребительской корзины.
Около 90 млрд сумов (11,2 млн долларов) будет потрачено на раннюю диагностикуотклонений плода на ранних сроках беременности, 6,5 млн долларов собираются выделить для детей с тугоухостью.
Цены на лекарства можно будет мониторить самостоятельно – появится единая база данных с адресами аптек и ценами на препараты.
В медицинских заведениях будут введены долгожданные онлайн-очереди. Также планируется улучшить работу скорой помощи – вместо нормативных 15 минут бригаду врачей на сегодняшний день приходится ждать до полутора часов.