Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан вынес приговор группе бывших высокопоставленных сотрудников СНБ

Военная коллегия Верховного суда РУз приговорила к срокам от 6 до 16 лет бывших руководителей СНБ, среди них – экс-заместители председателя службы Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев.

snb-uzbekistana
Эмблема СНБ Узбекистана; фото: открытый источник

Как стало известно Ц-1 от адвоката одного из осужденных бывших руководителей Службы национальной безопасности (СНБ; ныне переименована в Службу госбезопасности – СГБ), приговор Военной коллегии Верховного суда РУз был озвучен 25 октября.

В настоящее время все 13 осужденных, среди которых – бывшие руководители СНБ Узбекистана, сотрудники прокуратуры, МВД и предприниматели, получили на руки приговоры суда, а также материалы уголовных дел для изучения.

Как рассказывает адвокат, среди осужденных – заместители председателя СНБ полковник Шухрат Ташпулатов и генерал-майор Хает Шарифходжаев, начальник Следственного управления СНБ полковник Нодир Туракулов, следователь Следственного управления Сурхандарьинского областного управления СНБ подполковник Эргашев, следователь Сурхандарьинской областной прокуратуры Шерали Ахмедов, заместитель начальника УВД Сурхандарьинской области полковник Назаров.

Одновременно был зачитан приговор в отношении шестерых предпринимателей.

«Все были приговорены к срокам лишения свободы от 6,5 до 14 лет», – говорит Ц-1 адвокат.

На суде звучали обвинения по таким статьям Уголовного кодекса РУз: «Мошенничество», «Вымогательство», «Уклонение от уплаты налогов и других платежей», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Привлечение невиновного к ответственности», «Применение пыток», «Организация преступного сообщества», «Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти».

Известно, что генерал-майор Хает Шарифходжаев был осужден на 6,5 года лишения свободы, причем это его второй срок, но какой приговор ему был вынесен на первом суде, на данный момент остается неизвестным.

В отношении нескольких осужденных лиц, среди которых – Нодир Туракулов, следствие продолжается по другим эпизодам уголовного дела: изнасилование, убийство и т. д.

По сведениям, имеющимся у Ц-1, бывший первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гуламов ранее был приговорен к пожизненному заключению и отбывает срок в Бекабадской колонии.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Глава спецслужб Узбекистана проинспектировал строительство Рогунской ГЭС

Председатель СГБ РУз Ихтиёр Абдуллаев в ходе официального визита в Таджикистан посетил строительную площадку Рогунской ГЭС и проинспектировал водоводы для турбин.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Политика

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

Узбекистан
Политика

В лидеры новой партии «Бирдамлик» будут баллотироваться четыре кандидата

На курултае «Бирдамлика» в Шымкенте 15–16 ноября состоятся выборы председателя новообразованной из движения партии, баллотируются четыре претендента: двое мужчин и две женщины.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан