Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанские парни: армия – это хлопок

В Джизакской области Узбекистана нашли способ привлечения к сбору урожая хлопчатника: военкоматы мобилизуют 18-летних парней в армию, которой оказывается… хлопковое поле.

Хлопок Узбекистана
Хлопок — ключевой экспортный товар Узбекистана; фото: 24uz.uz

Узбекистан, один мировых лидеров по производству и экспорту хлопковолокна, делает титанические усилия для избавления страны от «хлопкового рабства».

В этом году правозащитники страны отмечают, что на полях нет не только школьников, учащихся колледжей и студентов вузов, но и работников бюджетной сферы – учителей, медиков, представителей госучреждений, которые всегда использовались в качестве лакеев власти в нужных местах, будь то сбор хлопка или платы за коммуналку.

На полях Ташобласти руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева на прошлой неделе обнаружила лишь мардикеров из Сурхандарьинской области – это были в основном очень бедные люди, приехавшие в другой регион для заработка.

Повестка на хлопок

Но, как рассказывают Ц-1 наблюдатели в Джизаке, жители нескольких махаллей города – «Кимегар», «Турон», «Касоблик» – свидетельствуют, что в настоящее время 18-летние юноши получают повестку в армию, но мобилизация, как выясняется позже, подразумевает не включение в ряды Вооруженных сил страны, а сбор хлопка.

«Специально созданные группы в составе домкомов, участковых и сотрудников прокуратуры устраивают рейды по дворам, – рассказывает джизакский наблюдатель, – по свидетельству многих очевидцев, открыто применяя физическую силу, молодых людей отправляют на уборку хлопчатника».

При этом, как рассказывает источник далее, каждому «мобилизованных» парней предписывается ежедневная норма: собрать 100 килограммов «белого золота».

На момент публикации статьи Ц-1 не смог получить комментарий руководства Джизакской области: все указанные на сайте хокимията телефоны часами оставались в режиме «занято».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан