Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Джизакской области РУ – полная мобилизация на хлопок

В учебных и медицинских учреждениях Узбекистана не осталось работников: всех без исключения погнали на сбор хлопка, к ним также присоединили учащихся колледжей.

Воспитательницы детского сада в Ангрене на хлопке 2016; фото: ПАУ
Воспитательницы детского сада в Ангрене на хлопке 2016; фото: ПАУ

У властей в регионах Узбекистана сдают нервы. Они пытаются ускорить сбор стратегического сельхозпродукта – хлопчатника, чтобы выполнить обязательство перед государством по заготовке около 3,5 млн тонн ценного сырья.

Наблюдатели в Джизакской области страны говорят, что в минувшие выходные местные власти мобилизовали на сбор урожая почти все дееспособное население области. В итоге на полях оказались не только рядовые сотрудники школ и больниц, но и директора, и главные врачи.

В выходные дни на поля обязали выйти и учащихся третьих курсов колледжей, которые и в будние дни во время страды не могут полноценно учиться из-за отсутствия на работе преподавателей.

Среди пригнанных на сбор людей ходят слухи, что причиной столь массовой мобилизации стала приближающаяся поминальная дата: 40 дней со дня смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего 2 сентября.

Но, по словам других, это обычная практика, когда в середине и в конце хлопковой страды власти бросают на поля все силы, то есть всех своих подневольных граждан, как в последний бой.

За 25 лет независимости Узбекистана, с 1991 года, хлопководство скатилось до примитивного хозяйства начала XX века. 95% урожая собирается руками, в годы СССР ручной сбор составлял 50%.

2016 год – машин нет…

В 2014 году премьер-министр Узбекистана, ныне врио президента Шавкат Мирзиёев выступил с обещанием, что в 2016-м хлопок в Узбекистане будут собирать исключительно машинами, но слова не сдержал.

Зато власти страны пытаются выполнить обязательство перед Международной организацией труда (МОТ) при ООН о непривлечении к сбору хлопка детей и подростков до 18 лет, и в этом вопросе был сделан некий прогресс.

Наблюдатели МОТ, работавшие в 13 регионах страны в 2015 году, в своем отчете отметили, что привлечение детей сошло почти на нет и имеет скорее единичный характер, нежели массовый.

Это достижение стало возможным благодаря работе команды правозащитных организаций, сумевших привлечь на свою сторону более 200 крупнейших мировых производителей одежды, объявивших бойкот узбекскому хлопку из-за рабского труда детей при его производстве.

В настоящее время в Узбекистане тоже работают наблюдатели МОТ, пресс-служба организации на запрос Ц-1 о предварительных оценках «хлопковой кампании – 2016» ответила, что итоги миссии этого года будут опубликованы в ноябре.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан