Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В центре Бухары появилась улица имени Ислама Каримова

Центр города Бухары переименовали в честь первого президента Узбекистана, но неизвестно, когда он будет обустроен после снесенного там рынка.

Таблички с новым названием улицы в Бухаре появились в июле; фото: Ц-1
Таблички с новым названием улицы в Бухаре появились в июле; фото: Ц-1

Таблички с новым названием улицы на домах и зданиях в центре Бухары появились в середине июля.

Имя Каримова получила территория от улицы Абдулхолика Гиждувони до пересечения улиц Узбекистон Мустакиллиги и Пиридастгир (по прямой от резиденции президента до перекрестка паспортного стола).

Таким образом, эта улица, пролегающая по центру практически через весь город, стала самой продолжительной в Бухаре.

Решение о переименовании нескольких улиц в честь первого президента Узбекистана было принято хокимом области Уктамом Барноевым 29 января в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева.

Предложение о переименовании именно этой территории Мирзиёев высказал в ходе своего мартовского визита в Бухару.

Тогда же главе Узбекистана презентовали рассчитанный на три года проект по изменению облика этой улицы, строительству по обеим ее сторонам современных зданий и новых объектов.

Пока центр города в Бухаре находится на этапе строительства; фото: Ц-1
Пока центр города в Бухаре находится на этапе строительства; фото: Ц-1

Мирзиёев отметил, что улица должна быть достойна имени Ислама Каримова, а строительные работы – выполняться квалифицированными подрядными организациями.

Первым делом взялись за рынок

Пока особых изменений в облике этой улицы не произошло. Исключение составляет лишь располагавшийся здесь рынок «Дилькушо» (крытый рынок), который был закрыт и полностью снесен в целях реконструкции еще четыре месяца назад.

Порядка шестисот предпринимателей, осуществлявших здесь торговлю, были вынуждены искать новые места, а их постоянные клиенты – разыскивать знакомых продавцов по всему городу.

Согласно официальной позиции областного руководства этот рынок более десяти лет не соответствовал существующим в стране требованиям, а на его территории велась несанкционированная и неконтролируемая торговля.

Раньше в центре Бухары был рынок; фото: Ц-1
Раньше в центре Бухары был рынок; фото: Ц-1

Как пояснили корреспонденту Ц-1 в областном хокимияте, всем предпринимателям, работавшим на «Дилькушо», выделили места для торговли на других рынках города.

Сами же предприниматели обратились с коллективным письмом к руководству страны, где отмечается, что 70 процентов из них из-за закрытия городского рынка остались без средств к существованию.

По данным областной администрации, в ближайшие дни хоким области намерен провести встречу с населением, где будет обсуждаться в том числе и этот вопрос.

Пока же территория рынка остается замороженным строительным объектом, расположенным в центре города, на улице, которая теперь носит имя первого президента Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Рифат Гумеров / Хоким ты был, хоким ты и остался…

Когда президент Шавкат Мирзиёев призвал чиновников прекратить хлопать в ладоши и говорить высокопарные слова, его призыв тут же был отмечен бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации...

Узбекистан
Общество

Ташкентский инвестор после откровений в СМИ готовится к информационной травле

Мирзо-Улугбекский хокимият Ташкента готовит информационную кампанию против частного застройщика Мухаммадбабура Ходжаева, чтобы по суду забраковать и снести построенные им дома.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан