В шесть часов утра в Узбекистане открылись избирательные участки для голосования за нового президента страны — после 27-летнего бессменного правления Ислама Каримова.
Одним из первых на избирательном участке № 645 Юнусабадского района Ташкента проголосовал Рауф Г., не ставший скрывать, за кого отдал свой голос.
«Я за Мирзиёева. Я по натуре консерватор, и мне важны стабильность и мир. Мирзиёев пообещал продолжить курс (первого президента Узбекистана) Ислама Каримова. Еще он хочет провести реформы. У него есть конкретный план действий», — говорит избиратель.
По его словам, большинство людей из его окружения разделяют это мнение.
«Стране нужен такой человек – жесткий, решительный. Который заставит всех работать и добиваться результата, – продолжает он. – Иначе чиновники залезут на шею и не будут работать. Все, кого я знаю, под впечатлением от него. Мне кажется, что у Узбекистана с Мирзиёевым есть будущее».
Кроме Мирзиёева, премьер-министра и врио президента страны, баллотирующегося от Узбекской либерально-демократической партии (УзЛиДеП), в выборах участвуют: Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана («Миллий тикланиш»); Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и Нариман Умаров от Социал-демократической партии («Адолат»).
Три последних кандидата, очевидно, играют роль «подсадных уток» для создания видимости альтернативности выборов, тем не менее сегодняшние выборы существенно отличаются от тех, что проходили в Узбекистане во времена Каримова.
За исключением выборов 1991 года, когда последнему противостоял настоящий кандидат от оппозиции – лидер партии «Эрк» Мухаммад Салих, все последующие были жестко отрежиссированными. Назначенным кандидатам даже ради формы запрещали заявлять о желании стать президентом, и они призывали голосовать… за Каримова.
В этот раз все обстоит немного иначе: соперники Мирзиёева вели хоть какую-то предвыборную борьбу, агитировали голосовать за них, а также выступали со своими программами развития страны.
По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана, общее количество избирателей в Узбекистане на 1 ноября 2016 года составляло 21 миллион 435 тысяч человек.
Государственное агентство УзА сообщало, что «в этом году каждый избиратель получил именное приглашение, оно содержит выписку из из соответствующей статьи закона, что избиратель голосует лично и голосование за других лиц не допускается. Впервые на приглашениях на выборы размещена информация о кандидатах от политических партий».
А чтобы людям было охотнее голосовать, сегодня в Ташкенте работает служба City taxi, которая бесплатно довозитб до избирательных участков, общественный транспорт тоже не будет взимать плату, а в некоторых местах предлагаются бесплатный хлеб и другие продукты.