Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Узбекистане за невест все еще требуют калым

В интернет-сообществе активно обсуждаются «прайсы» на невест в Узбекистане: самые дорогие – в Хорезмской области и Каракалпакстане.

Свадьба в Узбекистане; фото:bazm.uz
Свадьба в Узбекистане; фото:bazm.uz

Выкуп невесты – одна из средневековых традиций, отголоски которых все еще сохраняются в Центральной Азии.

Хотя на дворе XXI век, торговля людьми запрещена, о защите прав женщин говорит весь мир, а в отдаленных районах стран ЦА невест по-прежнему покупают и даже похищают, словно это вещь, а не человек.

Данная тема обсуждается в популярном интернет-сообществе узбекистанцев Troll.Uz в Фейсбуке.

Участники сообщества опубликовали некий прайс-лист (судя по виду, из местной прессы), согласно которому в Ферганской долине обходятся и вовсе без калыма, а на западе Узбекистана его размер зависит от образования невесты.

«Прайс» опубликован 17 октября и за короткое время собрал более сотни комментариев, став самой обсуждаемой темой в сообществе.

Свадьба в Узбекистане; фото:bazm.uz
Фото из газеты с перечислением размера калыма по регионам Узбекистана; фото:troll.uz

Выкуп за невесту разнится по регионам республики от 200 тысяч сумов (30 долларов США по «черному курсу») до 10 млн сумов (1500 долларов).

До 5 тысяч долларов за невесту

По этим данным, самые недорогие невесты в Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской областях. Калым здесь начинается от 200 тысяч сумов. Более чем символическая цена ждет женихов из Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей (от 500 тысяч сумов, или 80 долларов).

За невест из Хорезмской области и Каракалпакстана местные женихи готовы выложить от 5 млн сумов (800 долларов).

Что любопытно, при наличии у невесты красного диплома о высшем образовании сумма калыма может вырасти в несколько раз.

Участники обсуждения пишут, что в опубликованном списке, по всей видимости, приведены среднестатистические показатели по регионам, а размер калыма иногда может достигать 5 тысяч долларов США.

Такую сумму запрашивают за «экспорт» невест в другие регионы. Допустим, если жених из Кашкадарьи, а его избранница имеет прописку в Хорезмской области, родные невесты потребуют за нее солидное вознаграждение (свыше 10–12 млн сумов, или 2 тысячи долларов).

Чтобы, как у людей

Свадьба в Узбекистане – это не только расходы на калым, необходимо соблюсти и другие обряды: подготовить подарки родным жениха и невесты, провести утренний плов и никох (свадебная церемония по мусульманским обычаям. – Ред.), банкет и келин-салом (официальное знакомство невесты с родными жениха).

Под действием общественного мнения жители Узбекистана вынуждены проводить свадьбы «не хуже, чем у других», хотя и не оправдывают чрезмерного расточительства.

«У меня три сына. Мне нужно провести три свадьбы, – рассказывает Азиза-опа, продавец молочного магазинчика на Юнусабаде. – Мне все равно, сколько человек придут на свадьбу, какое у невесты будет приданое, лишь бы у молодых была гармония и любовь. Но семьи девушек обычно хотят провести свадьбу на высшем уровне, чтобы не было стыдно».

Горожане на свадьбы не тратятся

Городская молодежь к традициям относится с меньшим пиететом. Влезать в долги ради проведения свадебной церемонии готовы не все. Алишер и Малика договорились вовсе не собирать гостей на вечерний банкет. Семья жениха устроила утренний плов для мужчин и ограничилась свадебными подарками.

«Мы договорились со сватами не проводить дорогую свадьбу. Зачем ненужные расходы? Устроили молодым скромный банкет и отправили в свадебное путешествие в Малайзию», – рассказала мать Алишера.

В обществе, где сильны семейные традиции, нелегко «плыть против течения», но все больше современных людей предпочитают рациональность общественному мнению.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Общество

«Гуландон Дадабаева дала оценку правлению Шавката Мирзиёева»

Правительство и президент Узбекистана ответственны за трагедию в Намангане, пишет исламский деятель и активист Мухаммадсалих Абутов, и их управление страной должно быть прекращено.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан