Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Возвращение в Узбекистан жен и детей исламских боевиков

Узбекистан должен помогать возвращающимся на родину членам семей узбекистанцев, воевавших на Ближнем Востоке, и контролировать их, считает правозащитница Мутабар Таджибаева.

Возвращение в Узбекистан женщин и детей из Ближнего Востока; фото: Facebook
Возвращение в Узбекистан женщин и детей из Ближнего Востока; фото: Facebook

30 мая в РУз вернулись 156 человек, оказавшихся в зонах конфликта на Ближнем Востоке, – в основном это женщины и дети из Узбекистана.

Они прилетели в Ташкент специальным авиарейсом, организованным по поручению президента РУз Шавката Мирзиёева, сообщает пресса в Узбекистане.

На распространенных фото женщины, одетые в мусульманские одеяния, спускаются с трапа самолета, воины спецназа в масках несут на руках малолетних детей.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Известная правозащитница из Маргилана Мутабар Таджибаева, проживающая в изгнании во Франции, говорит, что решение властей Узбекистана дать шанс на возвращение и начало новой жизни – прорыв для страны.

Еще несколько лет назад всех возвратившихся женщин в Узбекистане ожидали бы только арест и заключение в женскую колонию, говорит правозащитница.

Сама Мутабар, отбывавшая наказание в местах лишения свободы в Узбекистане с 2005 по 2008 год, рассказывает, что вместе с ней в колонии находились матери, осужденные только за то, что их сыновья были в бегах или же не хотели признавать свою вину.

«Перед каждой амнистией в колонии шел разговор о том, что эти женщины-матери выйдут на свободу при условии, если их сыновья напишут прошение о помиловании на имя президента», – рассказывает Таджибаева.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

При этом правозащитница считает, что власти Узбекистана должны установить наблюдение над вернувшимися женщинами и детьми, привлечь помощь специалистов, в том числе психологов, чтобы успешно вернуть их к мирной жизни.

«Эти люди провели долгое время в окружении настоящих фанатиков и террористов, – говорит Мутабар, –им могли внушить самые разрушительные идеи, а уезжали они из страны из чувства ненависти к ее правителям».

Но сегодняшнее возвращение, по мнению правозащитницы, – это сигнал к тому, что в Узбекистане найдется место для всех, и не надо уезжать в Сирию или еще куда-то.

«Особенно хорошо, что вернули детей, ведь через несколько лет с ними могло произойти все что угодно – Ташкент принял правильное решение», – говорит Таджибаева.

Возвращенные в Узбекистан из Ближнего Востока женщины и дети; фото: Facebook
Возвращенные в Узбекистан из Ближнего Востока женщины и дети; фото: Facebook

По материалам зарубежных СМИ и публикациям в соцсетях было известно об участии в войне в Сирии группировки «Аль-Бухари», костяк которой составляли выходцы из Узбекистана.

В некоторых сообщениях говорилось, что данная группировка включает порядка 500 боевиков и связана с «Талибаном» в Афганистане.

Известно, что в Сирии воевал еще один отряд, являвшийся подразделением «Исламского государства», – «Хурасан», в который входили выходцы из Центральной Азии, преимущественно из Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Мухиддин Кабири: «В ПИВТ не знают причастных к теракту против велотуристов»

Глава запрещенной в Таджикистане ПИВТ в интервью Ц-1 говорит, что его партия не имеет отношения к убийству велотуристов в Хатлонской области РТ, и готова содействовать международному расследованию.

Таджикистан

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан