Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мухиддин Кабири: «В ПИВТ не знают причастных к теракту против велотуристов»

Глава запрещенной в Таджикистане ПИВТ в интервью Ц-1 говорит, что его партия не имеет отношения к убийству велотуристов в Хатлонской области РТ, и готова содействовать международному расследованию.

Мухиддин Кабири -  глава Партии исламского возрождения Таджикистана; фото: Радио Свобода
Мухиддин Кабири —
глава Партии исламского возрождения Таджикистана; фото: Радио Свобода

29 июля в Хатлонской области Таджикистана на трассе Куляб – Душанбе в группу из семи велосипедистов, граждан США, Швейцарии и Франции, врезался автомобиль. Затем из машины выскочили вооруженные люди и набросились на путешественников с ножами.
Четверо туристов погибли, двое были ранены, один уцелел.

Как сообщают власти Таджикистана, нападавшие пытались уйти через границу в Афганистан, но их вычислили по машине. В перестрелке четверых уничтожили, пятеро были задержаны.

Ответственность за убийство иностранцев взяла на себя группировка ИГИЛ. В доказательство была показана видеоклятва группы подозреваемых в совершении теракта. Это стало первым случаем, когда боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за теракт в Таджикистане.

31 июля МВД РТ обвинило в нападении на иностранных туристов запрещенную и изгнанную из страны Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В ведомстве утверждают, что член ПИВТ с 1992 года Хусейн Абдусамадов руководил преступной группировкой, совершившей нападение, а его организатором назвали еще одного члена партии – Носирхуджу Убайдова.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири утверждает, что эти люди не имеют отношения к его партии, а саму попытку связать нападение на туристов на него и его однопартийцев назвал очередной попыткой дискриминации.

– Что вы думаете об убийстве туристов в Хатлонской области РТ?

– Я буду ждать окончания расследования, но стиль и почерк очень похожи на теракт. Это был запланированный теракт, но довольно контролируемый.

– Какие факты на это указывают?

– Мне кажется, его могли предотвратить. Я посмотрел более полную видеозапись, чем показало радио «Озоди». Похоже, власти решили использовать трагедию для решения политических задач. Но они просчитались, не предположив, что ИГИЛ возьмет на себя ответственность и выпустит видео с клятвой участников нападения.

– Что значит для страны и региона это преступление?

– Это означает, что в стране есть социальная база и группировки, которые в любой момент могут совершить преступление. Опасно создавать в стране идеологический и культурный вакуум, потому что-то другой его заполнит. Сейчас эту роль взяла на себя группировка ИГИЛ.

– Насколько сильно влияние ИГИЛ в регионе, кого можно считать социальной базой этого движения?

– ИГИЛ и подобные террористические группировки отличаются тем, что не имеют четкой структуры, поэтому сложно оценить их силу. Молодые люди не только в Центральной Азии, но и в Европе, и в США самоорганизовываются, принимают клятву и снимают видео об этом.

Не секрет, что в Таджикистане после 2015 года растет недовольство, а ситуация становится все более взрывоопасной. Молодые люди, как правило, без образования, ориентируются не на лидера, а на идею.

Их права ущемляются как центральными, так и местными властями, они вынуждены уезжать в трудовую миграцию, не видят будущего на родине и попадают под влияние радикальных идей, чтобы компенсировать в райской жизни то, что недополучили сейчас.

– А как тогда объяснить случай с полковником МВД Гилмуродом Халимовым, который занимал высокий пост, но тем не менее примкнул к ИГИЛ?

– В каждой теории есть исключения. Халимов успешно продвигался по служебной лестнице. Он объясняет свой поступок ущемлениями ислама в Таджикистане. По его словам, руководство заставляло нанимать проституток, которых потом переодевали в хиджабы, чтобы доказать, что все женщины в хиджабах – представительницы древнейшей профессии.

– Почему ваше движение обвинили в причастности к преступлению в Хатлонской области?

– Это намеренная дискредитация нашей партии. После запрета ПИВТ власти заявляли, что уже уничтожены все предпосылки для развития терроризма и экстремизма. Сейчас, если власти не смогут скрыть наличия в стране сторонников или членов ИГИЛ, они будут и дальше доказывать сотрудничество ИГИЛ с ПИВТ. Но международное экспертное сообщество ставит под сомнение и высмеивает заявления таджикских властей.

– Вы знаете людей, которых обвиняют в совершении этого преступления, в частности Носирхуджу Убайдова и Хусейна Абдусамадова?

– Я лично их не знаю. Но после сообщения о причастности к теракту в партии была создана внутренняя комиссия. В конце прошлой недели наши эксперты пришли к выводу, что в партии не знают этих людей и они не имеют никакого отношения к ПИВТ.

После запрета деятельности ПИВТ мы переживали, что члены нашей партии присоединятся к экстремистам. Но никто из наших соратников не был замечен в радикальных группировках. Как бы ни старались власти связать ПИВТ и ИГИЛ, у них нет на то никаких оснований.

– Что еще вы можете сделать для доказательства своей непричастности?

– Я уже говорил, что мы готовы сотрудничать с международной группой инспекторов, проводящих расследование. Мы готовы провести еще раз внутреннее расследование.

По нашей информации, родители одного из участников преступления работают учителями в школе и являются членами президентской партии. Они будут скрывать данный факт, но у нас эта информация уже есть.

– Родители не отвечают за поступки совершеннолетних детей…

– Да, но, если речь идет о ПИВТ, – все за всех отвечают. Последний пример: мой четырехлетний внук, имеющий онкологический диагноз, только недавно смог выехать из страны на лечение. Долгие месяцы он был заложником властей.

Мы не поддерживаем двойных стандартов и призываем использовать только мирные способы борьбы.

– Какие меры надо предпринять, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности в Таджикистане?

– Я думаю, что охрана туристических групп вряд ли поможет. Это преступление совершено по идеологическим мотивам и, по задумке организаторов, должно навести страх. Мы должны снять условия для развития экстремистских движений, тогда и страх уйдет.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан