Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Жена Шавката Мирзиёева Зироатхон Хошимова – кто она?

Претендентка на статус первой леди Узбекистана – из известной в Ферганской долине семьи. Она много лет держится в тени мужа, но осталась на девичьей фамилии.

Зироатхон Хошимова, жена Шавката Мирзиёева; фото: dunyouzbeklari
По неподтвержденным данным сайта dunyouzbeklari на фото — Зироатхон Хошимова, жена Шавката Мирзиёева; фото: dunyouzbeklari

Жену премьер-министра и врио президента Шавката Мирзиёева зовут Зироатхон Хошимова. Источники утверждают, что она родилась и выросла в Коканде Ферганской области.

Супруга Мирзиёева никогда не была замечена в официальных поездках и не позировала на светских раутах. У нее нет страничек в соцсетях, даже имя ее до недавнего времени не было известно широкой публике.

Первое упоминание о Зироатхон Хошимовой – в официальной биографии кандидата в президенты Узбекистана, опубликованной в начале ноября на сайте Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

Данные – скупые: «Супруга – Хошимова З. М. по образованию инженер-экономист, в настоящее время – домохозяйка».

Крайнюю степень скрытности можно объяснить тем, что во времена Каримова все чиновники были в тени первого лица, даже первая фотография премьер-министра Шавката Мирзиёева появилась в Интернете примерно в 2006 году, спустя три года после занятия им должности в Кабмине.

Впрочем, Зироатхон Хошимовой, жене самого сильного кандидата на должность главы государства, в случае его победы на президетнтских выборах 4 декабря, придется выйти из тени, чтобы сопровождать мужа в зарубежных визитах, а также на благотворительных мероприятиях.

Роман начался в институте

Зироатхон Хошимова выросла в набожной и очень обеспеченной семье. Дома ее называли Ойхон, сообщает сайт dunyouzbeklari.com.

По данным этого источника будущий президент Узбекистана познакомился с будущей женой в Ташкентском институте ирригации и мелиорации, который закончил в 1981-м. Причем Шавкат Мирзиёев уже преподавал и был комсоргом вуза, а его будущая жена была в статусе студентки.

Впрочем, браку противилась семья Зироатхон – отец жены президента был очень богатым и влиятельным человеком. Источники утверждают, что Мухмуджон Хошимов возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая «Дорресторан», подвижные вагоны-рестораны.

Свекр Мирзиёева якобы имел доступ к распределению дефицита, который получал из Госснаба СССР, а также управлял 10 собственными вагонами-рефрижераторами.

В них из Узбекистана в Россию поставлялись фрукты-овощи, в обратном направлении ехали промышленные товары и дефицитная мебель.

По данным dunyouzbeklari.com, эта деятельность позволила Хошимову стать одним из самых богатых людей Ферганской долины.

Источники Ц-1 говорят о жене премьера как о положительном человеке, которая всю свою жизнь растила детей и не выходила из тени мужа.

Дочери любили дискотеки

У Шавката Мирзиёева и Зироатхон Хошимовой трое детей. Две старшие дочери – Шахноза (Мирзиёева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон — о нем ничего не известно.

Шахноза живет в основном в Москве. Израильские СМИ в 2010-м сообщали, что она родила в Тель-Авиве девочку.

Дочери Шавката Мирзиёева: Дочки премьер-министра - Саида и Шахноза Источник:Фейсбук
Дочери Шавката Мирзиёева: Дочки премьер-министра — Саида и Шахноза
Источник:Фейсбук

Как рассказал проживающий в Канаде узбекский правозащитник Улугбек Хайдаров, семью премьера до сих помнят в Джизаке, где он работал хокимом.

«Дочери хокима каждую субботу танцевали на дискотеке, которые проводились в центральном концертном зале под открытым небом. Девушек сопровождал милиционер и, по слухам, одна из дочерей влюбилась в телохранителя», – рассказывает Хайдаров.

Также на Родине премьера – в Заамине Джизакской области до сих пор вспоминают, с каким размахом в 2007-м прошла свадьба дочери премьера – несколько дней пиршества проходило под «десант» иностранных артистов и вереницы лимузнов.

В Интернете много упоминаний о зятьях Мирзиёева – Отабеке и Ойбеке, которые после смерти Каримова якобы претендуют на рынки и рестораны, принадлежащие родственникам покойного президента.

Племянница жены шьет платья

Интересно, что после брака Зароатхон оставила свою девичью фамилию. По одной из версий она хотела сделать приятное всесильному отцу. После замужества оставила фамилию Хошимова и ее родная сестра – Сиёра.

Славу Сиёре принесла ее дочь – Диора. Девушка вышла замуж за племянника олигарха Алишера Усманова, который погиб в автокатастрофе в мае 2013-го.

А через три года, в мае 2016-го британский таблоид «Дейли мейл» опубликовал статью под интригующим заголовком «Узбекская Мария-Антуанетта: «Сногсшибательная жизнь гламурной «принцессы», не только продающей детские платья за 5 000 фунтов стерлингов, но и связанной с деспотом, который «обжаривает» своих врагов в МАСЛЕ».

Обвинения насчет масла касаются покойного Ислама Каримова, а самому Мирзиёеву британское издание припомнило рукоприкладство на сборе хлопка, приведшее к смерти школьного учителя.

Диора владеет бутиком детской одежды в Москве, где продаются роскошные платья.

Как пишет британское издание, цена одного платья от Усмановой достигает 6 тысяч долларов США, или равна годовой зарплате 13 рядовых узбекистанцев.

Российский журнал «Татлер» пишет, что идея магазина возникла после того, как дочь Диоры – Мариам попросила красивое платье. Первый наряд для внучки сшила бабушка – Сиёра, которая и сама предпочитает Dior.

«Сейчас Мариям, дочери Диоры и Бабура Усманова, погибшего в автокатастрофе в 2013-м, четыре года. Бибиона – семейное прозвище, его дал папа. Нарядов у Биби уже целый гардероб, и ее бабушка Сиёра Хашимова, которая выглядит всего на год-два старше ее мамы Диеры, так же увлеченно рисует эскизы платьев», – сообщает «Татлер».

В своем «Инстаграме» Диора опубликовала фото бабушки, которую ласково называет Ранешка.

Свекровь Шавката Мирзиёева и племянница его жены Диора; фото: Инстаграмм Диоры Усмановой
Теща Шавката Мирзиёева и племянница его жены Диора; фото: Инстаграмм Диоры Усмановой

Теща Мирзиёева на фото – с покрытой головой, одета в дорогую одежду. На этом фоне внучка Диора в коротком платье смотрится очень контрастно.

Это пока вся информация, которую нам удалось узнать о семье премьер-министра Шавката Мирзиёева. Если у читателей есть дополнительные сведения – просим поделиться.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан
Общество

Реабилитацией бывших экстремистов в РУз займется Генпрокуратура

В Узбекистане создана Республиканская межведомственная комиссия для реабилитации членов экстремистских организаций, раскаявшихся в своих деяниях, пишет УзА со ссылкой на указ президента.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Политика

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

Узбекистан
Политика

В лидеры новой партии «Бирдамлик» будут баллотироваться четыре кандидата

На курултае «Бирдамлика» в Шымкенте 15–16 ноября состоятся выборы председателя новообразованной из движения партии, баллотируются четыре претендента: двое мужчин и две женщины.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан