Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

8 Марта. Женский вопрос в Центральной Азии

В Международный женский день мы желаем всем женщинам Центральной Азии не требовать равноправия, а быть равными, а также солидарными друг с другом в искоренении дискриминации и сексизма.

Знак на машине в Алматы; фото: Ц-1
Знак на машине в Алматы; фото: Ц-1

Вам часто в Центральной Азии попадаются на глаза женщины за рулем, которые обозначают себя наклеенным знаком «туфелька»?

В Алматы под туфелькой еще красуется надпись: «Уважай меня».

Этот знак, на мой взгляд, лучше всего говорит о царящей в обществе дискриминации в отношении женщины, ментальности, которая подразумевает, что она – существо, стоящее на ранг ниже мужчины.

Но хуже всего то, что многие женщины именно так себя видят и ощущают. Иначе не клеили бы этот знак и не просили бы об уважении.

Женщина в Центральной Азии должна понять, что в современном мире единственное, что имеет значение, – это знания, умения, способности и характер.

И нет никаких барьеров и ограничений, что кому-то не удастся достичь мастерства в любом деле. А определенная женщина за рулем способна быть таким асом, что с ней смогут поспорить только чемпионы «Формулы-1».

Другого рода надпись на машмне в Алматы - "У меня родился сын!" Фото: Ц-1
Другого рода надпись на машине в Алматы — «У меня родился сын!» Фото: Ц-1

Что еще необходимо женщинам – это больше солидарности. Чтобы дискриминация и сексизм ни для кого из них не становились препятствием или орудием, с помощью которых кто-то будет пытаться умалить то, что они делают, или убрать их с пути.

С сексизмом в свой адрес я сталкиваюсь мгновенно, когда моя работа достигает цели, когда написанная мной статья бьет не в бровь, а в глаз.

Тут же оказывается, что я не профессиональный журналист, а женщина, у которой случилась истерика. Звучат и другие оскорбления, не стоящие повтора.

Не стоящие, потому что, во-первых, это неправда, во-вторых, их произносят от слабости или подлости, в-третьих, я умная и сильная.

Самое главное для меня как женщины, так и журналиста, – то, что я уважаю себя. И я знаю, кто я.

И клеить «туфельку» я никогда не стану – ни на дверь своего офиса, ни на стекло своей машины.

И всем от души этого желаю.

Дорогие женщины, с Международным женским днем – 8 Марта!

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Общество

Она узбекский сенатор и джизакский замхоким — она может всё!

Член Сената РУз Назира Мухтарова - не только госслужащий областного и республиканского значения, она прежде всего - свекровушка-садистка, выкинувшая на улицу больную невестку, лишив ее ребенка.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир