Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

8 Марта. Женский вопрос в Центральной Азии

В Международный женский день мы желаем всем женщинам Центральной Азии не требовать равноправия, а быть равными, а также солидарными друг с другом в искоренении дискриминации и сексизма.

Знак на машине в Алматы; фото: Ц-1
Знак на машине в Алматы; фото: Ц-1

Вам часто в Центральной Азии попадаются на глаза женщины за рулем, которые обозначают себя наклеенным знаком «туфелька»?

В Алматы под туфелькой еще красуется надпись: «Уважай меня».

Этот знак, на мой взгляд, лучше всего говорит о царящей в обществе дискриминации в отношении женщины, ментальности, которая подразумевает, что она – существо, стоящее на ранг ниже мужчины.

Но хуже всего то, что многие женщины именно так себя видят и ощущают. Иначе не клеили бы этот знак и не просили бы об уважении.

Женщина в Центральной Азии должна понять, что в современном мире единственное, что имеет значение, – это знания, умения, способности и характер.

И нет никаких барьеров и ограничений, что кому-то не удастся достичь мастерства в любом деле. А определенная женщина за рулем способна быть таким асом, что с ней смогут поспорить только чемпионы «Формулы-1».

Другого рода надпись на машмне в Алматы - "У меня родился сын!" Фото: Ц-1
Другого рода надпись на машине в Алматы — «У меня родился сын!» Фото: Ц-1

Что еще необходимо женщинам – это больше солидарности. Чтобы дискриминация и сексизм ни для кого из них не становились препятствием или орудием, с помощью которых кто-то будет пытаться умалить то, что они делают, или убрать их с пути.

С сексизмом в свой адрес я сталкиваюсь мгновенно, когда моя работа достигает цели, когда написанная мной статья бьет не в бровь, а в глаз.

Тут же оказывается, что я не профессиональный журналист, а женщина, у которой случилась истерика. Звучат и другие оскорбления, не стоящие повтора.

Не стоящие, потому что, во-первых, это неправда, во-вторых, их произносят от слабости или подлости, в-третьих, я умная и сильная.

Самое главное для меня как женщины, так и журналиста, – то, что я уважаю себя. И я знаю, кто я.

И клеить «туфельку» я никогда не стану – ни на дверь своего офиса, ни на стекло своей машины.

И всем от души этого желаю.

Дорогие женщины, с Международным женским днем – 8 Марта!

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир