Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дональд Трамп все ближе к отмене лотереи Грин-кард

Иммиграционная реформа президента США Дональда Трампа предполагает отмену лотереи Грин-кард и усложнение программы семейного воссоединения.

Выступление Трампа на объединенной сессии обеих палат Конгресса США 30 января 2018 года; фото: AP
Выступление Трампа на объединенной сессии обеих палат Конгресса США 30 января 2018 года; фото: AP

Компромисс с демократами

Белый дом вновь начал информационную кампанию против иммиграционной лотереи Грин-кард. Администрация президента США Дональда Трампа намерена заручиться поддержкой избирателей в этом вопросе. Белый дом активно призывает поддержать проект иммиграционной реформы главы государства, опубликованный 30 января 2018 года.

На данный момент около 70% американцев разделяют взгляды президента. Таковы данные социологического исследования, которое публикует Белый дом со ссылкой на телеканал CBS.

Белый дом пишет, что «пора покончить с иммиграционной политикой, которая угрожает общественной безопасности».

Ранее Трамп заявил, что по действующей иммиграционной политике в страну попадают «мигранты из грязных дыр», а также люди, имеющие проблемы с законом. В одном из заявлений президент США напомнил, что обвиняемый в теракте гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов, который 31 октября 2017 года протаранил на грузовике пешеходов на Манхэттене в Нью-Йорке, попал в США по иммиграционной лотерее Грин-кард.

Подобные заявления вызывают непонимание у некоторой части членов Демократической и Республиканской партий. Поэтому иммиграционная реформа встречает сопротивление в американском обществе.

Не разделяют категоричности президента и ведущие представители деловых кругов США. Так, основатель Facebook Марк Цукерберг заявил в 2017 году, что Америка – нация иммигрантов, которой нужно держать двери открытыми для всех желающих. Его поддержали в Google и Microsoft.

Не сумев протащить репрессивный иммиграционный законопроект в Конгресс США, Трамп, похоже, пошел на компромисс. В январе 2018 года сообщалось, что американский лидер готов объявить амнистию для 1,8 млн детей-нелегалов в обмен на отмену визовой лотереи и ужесточение семейной иммиграции.

В Сенате США продолжаются горячие споры по данному поводу. Белый дом и Министерство внутренней безопасности заявили, что примут только тот вариант законопроекта, который основан на президентской иммиграционной реформе. И, похоже, правящая партия республиканцев сумеет продавить это решение. Других вариантов у нее просто нет.

Что предлагает Трамп?

Президент Трамп требует оптимизировать механизм получения статуса резидента иностранцами по программе воссоединения семьи и спонсорства. По его словам, около 70% иммигрантов получают Грин-кард по такому принципу, а не по профессиональной квалификации.

Рассчитывать на воссоединение семьи смогут лишь супруги и дети граждан США. Сегодня «зеленую карту» наряду с ними получают родители, сестры и братья американских граждан.

Американский лидер выступает категорически против проведения визовой лотереи Грин-кард, которая ежегодно дает право 50 тысячам иностранцев и членам их семей получить статус постоянного жителя в США.

Глава Белого дома предлагает приглашать квалифицированных специалистов, а также упрощать процесс получения статуса резидента выпускникам американских вузов. Это, по его словам, разгрузит социальный бюджет США, значительная часть которого идет на выплату пособий мигрантам.

Семейная трагедия для мигрантов

В США, по разным данным, проживает около 100 тысяч выходцев из Центральной Азии. Большинство из них эмигрировали из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана по программе семейного воссоединения либо в результате выигрыша визовой лотереи Грин-кард. У многих мигрантов из Центральной Азии на родине остались близкие родственники. Поэтому к инициативе Трампа экспаты, проживающие в США, относятся негативно.

По словам Даврона А., семейная иммиграция позволяет родственникам перебраться в США, получить образование и иметь достойный заработок.

«Я как гражданин США против иммиграционной реформы. Я и мои родственники попали сюда по Грин-кард. Первое время было тяжело. Было дело, и на пособиях сидели. Но сейчас твердо стоим на ногах, все работают и платят налоги», – говорит собеседник.

Даврон признался, что проект иммиграционной реформы Дональда Трампа станет трагедией для его семьи, половина которой остается в Узбекистане и надеется на воссоединение.

«Мы много лет безуспешно играем в Грин-кард. Шансы на выигрыш – один из 400»

Семья Ходжаевых из Ташкента, напротив, приветствует инициативу американского президента. Как говорит глава семейства Алишер, шансы на выигрыш в лотерее Грин-кард ничтожно малы, а реформа Трампа даст новые возможности и перспективы карьерного роста образованным и квалифицированным узбекистанцам.

«Мы много лет безуспешно играем в Грин-кард. Шансы на выигрыш – один из 400. Не раз был в посольстве США в Ташкенте. В очереди на собеседование на получение Грин-кард можно увидеть много сельских жителей. Трамп сказал, что Америке не нужны такие мигранты», – отмечает он.

Алишер надеется, что власти США наконец-то начнут выдавать «зеленые карты» специалистам, которые не будут сидеть на «велферах» (пособия) и позорить свой трудолюбивый народ.

Источник:Ц-1
Темы: Грин Кард
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир