Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Дональд Трамп и мир, возвращающийся к твердой руке

Хватит прилизанной эстетской политики, даешь президента, не заморачивающегося на продвижении демократии во всем мире, а работающего на Америку…

Дональд Трамп, 45-й президент США; фото: NBC News
Дональд Трамп, 45-й президент США; фото: NBC News

Результаты выборов в США, где неожиданно для большинства победил кандидат от Республиканской партии 70-летний Дональд Трамп, дали основания усомниться в состоятельности социологов, политологов и аналитиков, предсказывавших победу демократам. Промахнулись практически все.

Как же случилось, что высокие профессионалы своего дела ошиблись? Что могло стать причиной столь серьезной и непростительной ошибки?

Стеснялись признаться

Одна из важных причин – это то, что социологи и аналитики при анализе общественного мнения не учли поправку «на стыд». Это я так условно называю то, что многим американцам, которых опрашивали социологи, было стыдно признаться, что они готовятся проголосовать за столь неадекватно себя ведущего кандидата.

В приличном американском обществе выражать свои симпатии Трампу – это откровенный моветон. Считалось (да и сейчас считается), что голосовать за Трампа могут откровенные маргиналы, провинциалы и люди с явно низкой политической культурой.

Поэтому многие респонденты, отвечая на вопрос социологов: «За кого вы, скорее всего, проголосуете на выборах?», предпочитали, держа фигу в кармане, отвечать: «За Клинтон».

Понятно, что эта фига вылезла при голосовании и опрокинула социологические предсказания: люди пошли и проголосовали за того, кто их больше устраивал.

Не за Трампа, а против власти

Другой вопрос: почему Трамп вопреки своей скандальности и политической неотесанности привлек избирателей?

Как выявили социологи, очень значительный процент избирателей голосовал не столько за Трампа, сколько против власти вообще, которую на этих выборах олицетворяла Хиллари Клинтон.

Трамп здесь выступал в роли разрушителя традиционной системы, которую очень многие в Америке в последнее время все больше воспринимают в качестве виновницы многих американских проблем.

Логика примерно такая. Да, он мужлан и не отличается политической эрудицией. Да, он хам и не знает географии.

Да, он может «наломать дров» во внешней политике. Но зато он разворошит этот муравейник окопавшихся во власти бездельников, заигравшихся с их толерантностью к геям, невнятной политикой в Сирии и трусостью перед Россией.

Хватит прилизанной, эстетской политики, даешь президента, не заморачивающегося на продвижении демократии во всем мире, а работающего на Америку и способного показать всем ее истинное величие и силу.

Строго говоря, в глазах половины Америки Трамп – это человек, обязанный поднять с колен Америку, на которые ее поставили демократы.

Вам это ничего не напоминает?

А вот теперь давайте рассуждать геополитически! Имеются две ядерные державы – Россия и США – с комплексом неполноценности, набором геополитических амбиций и желанием «встать с колен».

Есть еще одна страна – Китай, «встающая с колен» и имеющая при этом свои геополитические амбиции, которые она пока не артикулирует. Но это, как вы понимаете, вопрос времени.

А параллельно в Европе идут аналогичные процессы – там, похоже, народ тоже созрел, чтобы голосовать за своих «ястребов», которые мало того что наведут «порядок» с эмигрантами, но еще и камня на камне не оставят от Евросоюза.

А это может привести к тому, что лозунги норвежского Брейвика могут стать вполне востребованными в самых широких массах. Так что Европа тоже на пороге политики «твердой руки».

Все четче просматривается тенденция появления в политической повестке дня ядерных держав темы «твердой руки», защиты нации от внешних угроз и вторичности демократии и прав человека?..

Согласитесь, что это достаточно тревожно. Встает вопрос: до какой точки данная тенденция будет развиваться и, соответственно, будет ли возврат к той либеральной модели, какой жил мир до сих пор.

Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан