Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Исмат Хушев говорит об аресте Саида-Абдулазиза Юсупова; скриншот
Исмат Хушев говорит об аресте Саида-Абдулазиза Юсупова; скриншот

Исмат Хушев проживает в Канаде, занимая двоякую позицию: с одной стороны, он политический эмигрант, с другой, как он заявляет, – во всем мире нет более верного и преданного сторонника президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, чем он. (При жизни первого президента Ислама Каримова Хушев, соответственно, был его самым преданным сторонником.)

Но сегодня, как сообщает Хушев, в возмущении повышая голос, сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана хотят посеять недоверие между ним и президентом.

Они хотят внушить главе государства, что Хушев – оппозиционер и враг. А все дело в аресте 10 мая в Ташкенте сотрудниками СГБ журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова.

Юсупов, директор Фонда поддержки и развития печатных СМИ и агентств Узбекистана, содержится в СИЗО СГБ и обвиняется по статье 168 часть 4 пункт «а» – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Что связывает Хушева с Юсуповым, он не раскрывает. Но более чем часовое заявление Исмата вновь и вновь утверждает, что Юсупов – «не враг Мирзиёеву». Как и он сам…

Ц-1 обратился к Исмату Хушеву с просьбой об интервью, которое могло бы объяснить его заявление, суть опасений и связь с Юсуповым, но он ответил, что находится в «сложном положении» и у него «нет желания говорить о чем-нибудь».

«Лицом к лицу с Исматом Хушевым»

Сайт «Дунё узбеклари» был основан в 2012 году и выпускается в канадском городе Торонто.

Основным продуктом сайта является ежедневная видеопередача «Лицом к лицу с Исматом Хушевым». В зависимости от темы передача длится от получаса до часа.

В большинстве своем Хушев наряду с сообщением новостей освещает общественно-политическую жизнь Узбекистана.

В телевыступлении от 11 июня Исмат Хушев обращается к своим зрителям и задает вопрос: «Ответьте, пожалуйста, мы с вами друзья или враги президента Узбекистана Шавката Мирзиёева?»

Далее журналист говорит о своем обращении несколькими днями раньше на имя председателя Службы государственной безопасности Узбекистана Абдусалома Азизова.

«Мое обращение взбудоражило руководство СГБ, и оно изо всех сил старается сделать из меня самого опасного противника и оппозиционера против Мирзиёева», – говорит Исмат.

Кто угодно, но не Хушев!

В подтверждение своих слов Хушев рассказывает о появившемся в социальных сетях огромном количестве троллей, утверждая, что они, эти тролли плодятся в Интернете не без ведома СГБ.

Хушев обращается к председателю СГБ Азизову и его заместителю Батыру Турсунову: «Вы из кого угодно можете создать врага Шавкату Мирзиёеву, но из Исмата Хушева никогда не сможете этого сделать!»

Останавливаясь на судьбе Саида-Абдулазиза Юсупова, Хушев убедительно говорит о его невиновности и требует его немедленного освобождения.

«Я готовлю обращение к Шавкату Мирзиёеву, но оно выйдет в эфир только после окончательного решения «дела Юсупова»… Потому что «дело Юсупова» – это не только дело лично Саида-Абдулазиза Юсупова, но и дело всех нас, узбекистанцев, живущих в республике и за ее пределами», – предупреждает Хушев.

Свои выводы Исмат объясняет тем, что Юсупов был убежденным борцом за осуществление реформ Мирзиёева и одним из близких ему людей, который, как телеведущий объяснял народу необратимость начатых в Узбекистане реформ.

Юсупов — Хушев — Мирзиёев

«Именно поэтому вы (имеется в виду руководство СГБ. – Прим. Ц-1) задумали арест Саида-Абдулазиза Юсупова, – продолжает Хушев и задается вопросами: «Кто выводит Узбекистан из 27-летнего кризиса; кто окрыляет народ новыми надеждами; кто поднимает упавший в течение 27 лет дух народа; кто освободил находившихся в тюрьмах невиновных журналистов и правозащитников; кто дал свободу находившимся в течение 24 лет народным депутатам; кто смело говорил народу о преступных делах возглавляемой ныне вами Службы безопасности? Неужели вы, вместе того чтобы умножить друзей руководителя государства, делаете все для того, чтобы близких и поддерживающих президента людей превратить в его врагов?»

На 47-й минуте видео Исмат Хушев, выдержав длинную многозначительную паузу, с глубоким вздохом говорит, что государство в опасности, как и жизнь президента Шавката Мирзиёева…

«Когда они (имеется в виду СГБ. – Прим. Ц-1) охватят все стороны жизни Узбекистана, будут диктовать условия президенту, и Шавкат Мирзиёев вынужден будет выполнять их условия…» – заявил он.

Затем Хушев обращается к главе СГБ, называя его «Абдусалом-ака», что ему будет достаточно знака, намека, он прекратит все, в том числе видеопередачи, и даже закроет свой сайт, но у него есть условие: освобождение Юсупова, что он непременно связывает с будущим всей страны и президента Шавката Мирзиёева.

«Я лишь высказал свою позицию», – завершает передачу Исмат Хушев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан
Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир