Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Киев отпустил казахстанского блогера на поруки украинского депутата

Суд в Киеве разрешил блогеру Жанаре Ахмет ждать решения об экстрадиции не в камере СИЗО, а дома под поручительством нардепа Украины Светланы Залищук.

Жанара Ахмет принимает по телефону поздравления с освобождением; фото: Ц-1
Жанара Ахмет принимает по телефону поздравления с освобождением; фото: Ц-1

Апелляционный суд Киева 22 ноября изменил меру пресечения 48-летней гражданке Казахстана Жанаре Ахмет. Она известна как блогер, экс-предприниматель и соратница беглого казахстанского олигарха и лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Мухтара Аблязова.

На родине Ахмет критиковала власти, занималась правозащитой, писала статьи для издания «Трибуна», а также имела неотбытый срок по делу о мошенничестве.

Народный депутат и заступник

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд отпустил ее на поруки Светлане Залищук, народному депутату Украины, члену фракции «Блок Петра Порошенко».

Кроме заявления о поручительстве Залищук также принесла на заседание суда и решение двух комитетов Верховной Рады по правам человека и по вопросам свободы слова – нардепы единогласно поддержали просьбу к суду отпустить казахстанку на поруки.

«При рассмотрении апелляции мы напомнили прокуратуре, что красная карточка Интерпола когда-то висела в базе и рядом с именем Рефат Чубаров (лидер Меджлиса крымских татар. – Прим. Ц-1). Как-то быстро забываем историю», – написала Залищук в Фейсбуке, комментируя освобождение подопечной.

В начале ноября Шелчековский суд Киева приговорил Ахмет к двум месяцам экстрадиционного ареста для рассмотрения прошения Казахстана о ее депортации на родину.

Дела на родине

Казахстанка была задержана в Киеве 21 октября в связи с розыском по линии Интерпола. По словам блогера, ее противоправно выманили из квартиры неизвестные, отключив свет. Весной этого года она сбежала из Казахстана, нелегально перейдя границу с Кыргызстаном.

24 октября Киево-Святошинский суд Киевской области применил к Жанаре временный арест на 18 суток. Кроме того, миграционная служба Украины отказала Ахмет в предоставлении статуса беженца. Ее адвокаты также оспаривают это решение в суде.

Казахстан объявил Ахмет в розыск по статье 177 Уголовного кодекса РК – «Мошенничество». Речь шла о завладении ею «в период с марта 2005 по октябрь 2008 года денежных средств граждан на сумму более 50 миллионов тенге (148 тысяч долларов США) под предлогом возврата с процентами».

В 2009 году она была осуждена на семь лет, но, отсидев больше года, Жанара вышла из тюрьмы. Наказание было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста 5 ноября 2021 года.

Потерпевшие просят вернуть деньги

Ход вчерашнего суда в Киеве могло изменить внезапное появление одной из потерпевших – Райхан Айтбаевой: жительница Алматы на один день прилетела в Киев.

По словам Айтбаевой, ее дочь одолжила Жанаре 20 тысяч долларов США и просила прокуратуру вернуть Ахмет на родину, чтобы у нее появился шанс заставить Жанару рассчитаться с долгами.

«Если Жанаре дадут политическое убежище, значит, Украина – несправедливая страна», – негодовала потерпевшая, тряся решениями судов в свою пользу.

Сама Ахмет назвала прилет своих оппонентов проплаченной властями провокацией и пообещала раздавать долги по мере возможности.

Ее адвокаты обратили внимание на такой факт: фамилия Айтбаевой не фигурирует в решении дела о мошенничестве, которое прислал Казахстан в рамках экстрадиционной проверки.

В планах – суды и кафе

Ахмет еще ждет несколько судов в Украине. Так, в начале января будет рассмотрен вопрос о продлении срока экстрадиционной проверки по запросу Казахстана (максимум проверка может длиться год. – Прим. Ц-1).

Также ее защитники оспаривают отказ Государственной миграционной службы в предоставлении Ахмет статуса беженца – предположительно, этот суд состоится в марте.

Сама казахстанка собирается открыть в Киеве кафе восточной кухни, где будут готовить шурпу и лагман. По ее словам, уже найдено помещение для будущего заведения.

Больше всего освобождению Жанары радовался ее 10-летний сын Ансар. Он рассказал, что без мамы ему было «фигово», а также о своих усилиях по изучению украинского языка, чтобы подтянуть успеваемость в школе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир