Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Мутабар Таджибаева отправляется в суд Парижа с кипой документов

Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

Документы, касающиеся Умиджона Абдуназарова; фото: предоставлено Ц-1
Документы, касающиеся Умиджона Абдуназарова; фото: предоставлено Ц-1

«Это беспрецедентно», – так описывает свою вчерашнюю встречу в посольстве Узбекистана в Париже 56-летняя правозащитница Мутабар Таджибаева.

Из рук консула в посольстве она получила объемный пакет с документами, которые должны помочь ей отстоять свою правоту о лжеправозащитной деятельности президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, также проживающей во Франции.

Эти документы, с нотариально заверенным в Ташкенте переводом на французский язык, будут переданы в уголовный суд Парижа, где сегодня в 13.30 по местному времени должны начаться слушания апелляционной жалобы Атаевой, обвиняющей Таджибаеву в клевете и оскорблении.

Восемь государственных учреждений Узбекистана, среди которых Пограничная служба СГБ (Служба госбезопасности), управления здравоохранения и образования Ферганской и Андижанской областей, дали исчерпывающие данные о бывшем учителе из Коканда – 41-летнем Умиджоне Абдуназарове.

В фильме и отчете Атаевой о «массовых внесудебных казнях» в Узбекистане, которые якобы имели место и после Андижанской бойни 13 мая 2005 года, Абдуназаров был представлен в качестве жертвы Андижана и патологоанатома, которого принудили работать в Андижанском морге.

Разоблачение выдуманного от начала до конца фильма и отчета Атаевой и стало поводом для последней, оказавшейся под угрозой крушения ее международной правозащитной деятельности, обращения в суд Парижа.

В ноябре 2018 года французская Фемида отклонила иск Атаевой, найдя его несостоятельным, в ответ она подала апелляционную жалобу.

Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 объясняет, как ей на выручку пришли власти в Ташкенте.

По ее словам, ни для кого не секрет, что в октябре 2018 года власти Узбекистана предложили ей начать диалог по правам человека. Это случилось во время визита президента Шавката Мирзиёева во Францию.

В настоящее время она продолжает держать связь с адвокатом в Ташкенте, подписавшим с ней договор и представляющим ее интересы, а также людей, обращающихся к ней с просьбой о помощи.

«Ташкент ждет моего приезда в страну, но я откладываю поездку из-за отсутствия пока на руках дорожного документа, а также поданной против меня апелляционной жалобы», – говорит Мутабар.

Когда она рассказала об этом адвокату в Ташкенте, то он спросил, чем мог бы помочь, и правозащитница сказала, что была бы благодарна, если он смог добыть документы, подтверждающие личность Умиджона Абдуназарова – фейкового патологоанатома Надежды Атаевой.

– Очевидно, что получить такие документы и задействовать посольство во Франции не по силам простому адвокату, за этим стоят высокие чиновники? – задаем вопрос Мутабар.

– Да, я уверена, что вопрос о предоставлении этих материалов решался на высоком уровне, и лично для меня содействие из Ташкента говорит о том, что власть начала понимать, «кто есть кто», и что отсутствие прозрачности и гласности породило фейковых активистов, а о стране распространяется ложь.

– Вы не боитесь, что ваши недруги еще больше начнут обвинять вас в сотрудничестве с властями и СГБ?

– Никогда из-за подобных опасений ни я, ни мои коллеги не будем прикрывать ложь, тем более такую, которая подрывает суть правозащиты, глумится и издевается над жертвами Андижана.

Изначально, когда я еще не говорила публично о фейковом отчете Атаевой, я предостерегала, что такая ложь лишь играет на руку диктаторскому режиму. Но сегодня ее публичное разоблачение делает лучше и правозащиту, и в власть в стране.

– Вы верите в свой диалог с Ташкентом, что власть вас не использует в этот момент?

– Я верю в себя, в свои убеждения, знаю, что ложь никогда никому не поможет, а единственно, что важно, – это правда. Что касается Ташкента, Узбекистан – моя Родина, я хочу дать ей шанс и хочу верить, что у нас всё получится.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Права человека

Что хотел сказать убитый в Таштюрьме бухарский предприниматель

Правозащитный «Клуб пламенных сердец» подговил видеообращение убитого в Таштюрьме главы «Бухара-Каракуль» Шоира Саноева, в котором он обвинял высших должностых лиц Узбекистана в вымогательстве взяток.

Узбекистан
Общество

МДО Узбекистана возводит коррупцию в закон

Министерство дошкольного образования РУз, где за политику отвечает дочь президента, отказалось признать ошибкой выдачу урезанного кредита на детсад в Газалкенте, утверждая тем самым «кидалово» на государственном уровне.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир