В Узбекистане держали ННО под контролем государства вместе с бизнесом, как бы готовя в одном казане три блюда: плов, рыбу и молочное. Естественно, никто не хотел это есть.

Подписанный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 4 мая Указ «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» очень актуален.
Такой правовой документ мы ждали на протяжении долгих лет, неоднократно направляя в правительство свои предложения по этому вопросу.
Без неправительственных некоммерческих организаций (ННО) невозможно строительство демократии! Попросту говоря, государство без ННО можно сравнить с человеком без руки и ноги.
Построение демократического государства и управление обществом возможно при наличии в них трех секторов, абсолютно независимых друг от друга, – ГОСУДАРСТВА, ННО и БИЗНЕСА.
При этом ННО играют роль кровеносных сосудов, соединяющих и питающих все органы тела.
Трагедия в том, что в Узбекистане эти три сектора были соединены воедино, и все общество оказалось в тупике.
Никто не знает, где какой сектор начинается и где заканчивается. Образно выражаясь, это похоже на приготовление в одном казане плова, рыбы и молочного блюда. Естественно, такое блюдо никто не захочет даже попробовать.
Новым указом президент Мирзиёев как бы говорит: давайте отныне в казане готовить одно вкусное и качественное блюдо – надо прекратить расточительство, готовя пищу, которую никто не ест!
Перечисленные в указе вопросы своевременны. Спасибо, что сегодня наконец мы подошли к этому этапу.
Упадок ННО
Правда в том, что ННО, как и остальные отрасли, за последние 25 лет истории Узбекистана регрессировали. В то же время за минувшие годы расплодились созданные ради очковтирательства марионеточные ННО, находящиеся в зависимости от государства.
Цель создания подобных ННО заключалась в том, чтобы показать международным организациям и демократическому миру, что и в Узбекистане есть общественные институты.
Сколько денег было потрачено на различные конференции, встречи, проекты и собрания! Однако демократическое общество так и не сформировалось. Причина та же: всё тот же один казан…
За громкими и высокопарными лозунгами о том, что «мы строим гражданское общество и создаем правовое государство», все забыли о наших гражданах – простых узбекистанцах.
Последствия этого вот уже полтора года неустанно критикует руководитель государства. И в недавнем указе эти проблемы прописаны языком закона.
Кого обманывали?!
В международных организациях тоже не простачки работали. Для любого специалиста, имеющего опыт, не составляло труда за минуту отделить настоящее ННО от фальшивого.
Подлинные ННО, созданные в сфере защиты прав человека и работающие в стране по сей день, несмотря на финансовые сложности, можно сосчитать на пальцах.
Большинство из них в начале 2000-х годов было изгнано из страны. Несколько активистов гражданского общества по ложным наветам были осуждены на долгие годы.
Некоторые из них силами государства даже были уничтожены физически. Многие из находившихся в заключении в течение 2017–2018 годов были выпущены на свободу.
Что нужно сделать для развития ННО?
В процессе демократизации государства активизируется естественное развитие ННО. Это нельзя сделать по принуждению, насильно. Сильное гражданское общество развивается в различных сферах, в среде гражданских активистов и по их собственной инициативе.
Властям необходимо лишь создать условия для независимой деятельности ННО. Самое главное – государство не должно вмешиваться в их дела, оказывать давление на них, запугивать или совершать в отношении ННО какие-либо другие провокации.
ННО – это, как следует из названия, негосударственные некоммерческие организации. То есть они действуют независимо от государства (работают в рамках действующих местных и международных законов), не занимаются коммерцией (бизнесом).
В заключение необходимо сказать, что для развития ННО и сильного гражданского общества, и прежде всего в масштабах государства, необходимо постоянно пропагандировать принципы деятельности ННО, проводить разъяснительную работу среди граждан на основе методических пособий, написанных простым и понятным языком, организовывать учебно-просветительские курсы, причем не только в столице, но и в отдаленных кишлаках.
Если ННО в Узбекистане начнут профессионально действовать во всех приоритетных направлениях во имя развития общества, то государство и народ будут работать в нормальном ритме – созидательно и плодотворно.
Так строится демократическое общество!
Улугбек Бакир — журналист из Узбекистана, проживает в эмиграции в Норвегии