На месте деревянных двухэтажек начинается обещанное премьер-министром Узбекистана строительство наземного метро, автодороги и высоток.

Под снос в Сергелийском районе Ташкента в первую очередь попали постройки 1960-х годов – это самый масштабный снос в новейшей истории столицы Узбекистана.
Большие перемены жителям столицы пообещал в сентябре премьер и врио президента Шавкат Мирзиёев.
Ц-1 побывал на жилмассиве 7 ноября – ощущается, что жители уже «сидят на чемоданах»: некоторые дома пустуют, но еще не снесены, в окрестностях срезают деревья, работают экскаваторы.

В городском хокимияте жителей «Спутника» заверили, что никто без достойной компенсации не останется.
Равнозначная замена
Хоким Ташкента Рахмонбек Усманов на встрече с жителями жилмассива «Спутник» в начале октября рассказал, какие дома подлежат сносу.
По его словам, в ближайшее время строители снесут 25 «финских» каркасных домов в микрорайонах 1–4. На их месте будет построена 12-полосная дорога и наземное метро.

Владельцам приватизированных квартир в деревянных домах полагается равнозначная компенсация из государственного жилищного фонда. Компенсацию определяют по количеству комнат вне зависимости от площади жилья.

В штабе по сносу домов Ц-1 пояснили, что выездная комиссия по работе с населением уже предлагает жильцам квартиры на вторичном рынке.

Хоким опроверг слухи о возможности получить более просторное жилье с доплатой. Однако владельцы «деревяшек» могут оформить ипотечный кредит.
В этом случае хокимият внесет в банк задаток, равный оценочной стоимости сносимого жилья. Кроме того, можно рассчитывать на земельный участок площадью четыре сотки под строительство.
«Нас ждут пыльные годы»
По улице Кипчак строители приступили к дорожным работам на месте будущей линии наземного метро. Через узкую дорогу ждут своего часа готовые к сносу финские дома. На их фасадах стоят метки о дате демонтажа.
Жильцов этих домов уже переселили в панельные дома Сергелийского района. Как рассказал житель «Спутника» Никита, сотрудники районного хокимията предлагают квартиры местного жилфонда.

«У нас соседи уже переехали в «панельку» на Сергели. Квартиру им дали без ремонта, продуваемую. Хотя в «деревяшке» у них был евроремонт, пластиковые окна, паркет. Но они не жалуются», – говорит он и добавляет, что соседи боялись, что придется вообще уехать из района.
Жители Сергелийского района в целом положительно относятся к масштабной стройке.
«Сколько лет хотели построить метро в «Сергелях» – и наконец построят. Нас ждут пыльные годы, зато жить в Сергели станет – как в центре города. Жалко только деревья. Этим чинарам по 60 лет. Вместо них опять повтыкают эти елки», – говорит таксист Олим.

Вечерние «пятиминутки»
Во дворе одного из домов нас встретили местные жители. Теперь они каждый день выходят вечером на «пятиминутку».
«Мы здесь живем больше 30 лет. Нас все знают. Мы здесь как семья, – рассказывает дядя Миша. – Вот, выходим каждый вечер на «пятиминутку» с соседями поговорить. А то разъедемся и все. Поминай как звали».
Слова соседа подхватывает тетя Люба: «Дети и внуки разъехались. Кто в России, кто где. Что нам остается? Общаться с такими же стариками. К нам приходят, говорят, мол, дадим комфортное жилье. А нам оно надо? – говорит она. – Мы бы рады остаться здесь, если наши дома не сломают».

Деревянные дома на массиве «Спутник» были построены после землетрясения 1966 года как времянки.
Значительную часть бараков построили солдаты строительных батальонов. В них расселяли оказавшихся без крыши над головой ташкентцев. В итоге временные дома простояли 50 лет, и только теперь жителей расселяют.