Возможные причины курсовых колебаний на черном валютном рынке в Узбекистане – приближение выборов, Нового года и умышленные спекуляции.

На теневом валютном рынке Узбекистана наблюдается падение курса доллара – после месяцев стабильного роста.
Утром 25 ноября доллар торгуется в коридоре 6 650 – 6 750 сумов. На оптовых рынках Ташкента за «американца» дают 6 500 сумов.
Новый год к нам мчится
На знаменитой «валютной улице» Юнусабадского района Ташкента падение доллара связывают с приближением Нового года.
Дескать, население перед праздниками активно избавляется от валюты, запасаясь продуктами и подарками. К предновогодним валютным колебаниям жители Узбекистана уже привыкли.
В декабре 2015-го из-за давления большой наличной массы национальной валюты рыночный курс доллара опустился на 15%.
На Алайском базаре, где действует старейшая столичная точка нелегального обмена валюты, частично подтвердили это мнение.
«Каждый год доллар дешевеет перед Новым годом, – говорит источник Ц-1. – В оборот поступает много долларов, спрос на валюту падает. Поэтому курс временно опускается. В январе доллар будет выше 7 тысяч сумов».
По его мнению, падение курса иностранной валюты может быть связано с умышленными «валютными качелями», при которых курс неожиданно падает, а потом резко подскакивает.
Такие манипуляции устраивают «бригадиры» (некие неофициальные «кураторы» теневого валютного рынка Узбекистана) для борьбы с мелкими валютчиками-одиночками.
Демпинг цен позволяет им монополизировать рынок.

Фактор выборов
Другой источник, близкий к валютным кругам, рассказал, что резкое снижение курса доллара связано с предстоящими 4 декабря президентскими выборами. Прямого подтверждения этому нет.
Но среди валютчиков ходят слухи, что «сверху» было дано негласное распоряжение временно снизить курс доллара.
Это, в свою очередь, вызовет небольшое падение цен на некоторые продукты и услуги. Якобы даже такое незначительное явление у людей вызывает позитив накануне президентских выборов.
Практика искусственного снижения рыночного курса валюты в Узбекистане в последний раз применялась в мае 2016 года. Тогда это связывали с саммитом Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Ташкенте 23–24 июня.
Выборы президента Узбекистана состоятся 4 декабря 2016 года.
Фаворитом среди кандидатов является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, представляющий Узбекскую либерально-демократическую партию (УзЛиДеП).
Его конкурентами стали Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана («Миллий тикланиш»), Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и Нариман Умаров от Социал-демократической партии («Адолат»).