Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

10 суток за замысел о пикете в столице Казахстана

Призыв казахстанца провести пикет у монумента «Байтерек» в Астане никто не поддержал, а он сам, не дойдя до назначенного места, был схвачен и осужден на 10 суток.

Монумент "Байтерек" - самая узнаваемая достопримечательность Астаны; фото: открытый источник
Монумент «Байтерек» — самая узнаваемая достопримечательность Астаны; фото: открытый источник

Муратбек Аргынбеков – житель Акмолинской области Казахстана решением специализированного межрайонного административного суда Астаны 2 октября был осужден на 10 суток ареста.

Как сообщает радио «Азаттык», «суд установил, что Аргынбеков совершил «умышленные действия, посягающие на установленный порядок управления».

При этом суд учел смягчающие обстоятельства, что подсудимый ранее не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, и не прислушался к прокурору, требовавшему 15 суток.

Муратбек Аргынбеков отбывает 1-дневный приговор суда Астаны...
Муратбек Аргынбеков отбывает 1-дневный приговор суда Астаны…

Аргынбеков намеревался провести пикет в Астане по вопросам земельного законодательства и повышению цен. На своей странице в Facebook 11 сентября он поместил призыв ко всем гражданам страны выйти на митинг 1 октября к монументу «Байтерек» в Астане.

Правда, обращение Муратбека никто не поддержал. Но он не стал отчаиваться, сам приготовил несколько плакатов и в назначенный день вышел из дома… и тут же был задержан полицией.

Активист из Казахстана предлагает Ц-1 разобраться в ситуации.

Человек даже не дошел до монумента «Байтерек», а был отвезен в РОВД, где на него оформили протокол задержания, и на следующий день состоялся суд.

Первое: по его словам, полиция не имеет права задерживать человека, не совершившего правонарушения, в данном случае – пикета. Было лишь намерение выразить свою гражданскую позицию, то есть человека осудили за замысел.

Второе: как мог прокурор требовать 15 суток, если в Уголовном кодексе РК за подобное нарушение предусмотрено наказание от предупреждения до 10 суток – максимум?

Третье: судья Иманалиев учел «смягчающие вину обстоятельства», тогда почему он наказывает максимально строго, дав Муратбеку Аргынбекову 10 суток ареста? Где здесь логика? Максимум, что в таком случае должен дать порядочный судья, – это предупреждение.

Международное право вообще не предусматривает никакого наказания за митинги, собрания, шествия и тем более за пикеты, говорит активист.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан