Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

10 суток за замысел о пикете в столице Казахстана

Призыв казахстанца провести пикет у монумента «Байтерек» в Астане никто не поддержал, а он сам, не дойдя до назначенного места, был схвачен и осужден на 10 суток.

Монумент "Байтерек" - самая узнаваемая достопримечательность Астаны; фото: открытый источник
Монумент «Байтерек» — самая узнаваемая достопримечательность Астаны; фото: открытый источник

Муратбек Аргынбеков – житель Акмолинской области Казахстана решением специализированного межрайонного административного суда Астаны 2 октября был осужден на 10 суток ареста.

Как сообщает радио «Азаттык», «суд установил, что Аргынбеков совершил «умышленные действия, посягающие на установленный порядок управления».

При этом суд учел смягчающие обстоятельства, что подсудимый ранее не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, и не прислушался к прокурору, требовавшему 15 суток.

Муратбек Аргынбеков отбывает 1-дневный приговор суда Астаны...
Муратбек Аргынбеков отбывает 1-дневный приговор суда Астаны…

Аргынбеков намеревался провести пикет в Астане по вопросам земельного законодательства и повышению цен. На своей странице в Facebook 11 сентября он поместил призыв ко всем гражданам страны выйти на митинг 1 октября к монументу «Байтерек» в Астане.

Правда, обращение Муратбека никто не поддержал. Но он не стал отчаиваться, сам приготовил несколько плакатов и в назначенный день вышел из дома… и тут же был задержан полицией.

Активист из Казахстана предлагает Ц-1 разобраться в ситуации.

Человек даже не дошел до монумента «Байтерек», а был отвезен в РОВД, где на него оформили протокол задержания, и на следующий день состоялся суд.

Первое: по его словам, полиция не имеет права задерживать человека, не совершившего правонарушения, в данном случае – пикета. Было лишь намерение выразить свою гражданскую позицию, то есть человека осудили за замысел.

Второе: как мог прокурор требовать 15 суток, если в Уголовном кодексе РК за подобное нарушение предусмотрено наказание от предупреждения до 10 суток – максимум?

Третье: судья Иманалиев учел «смягчающие вину обстоятельства», тогда почему он наказывает максимально строго, дав Муратбеку Аргынбекову 10 суток ареста? Где здесь логика? Максимум, что в таком случае должен дать порядочный судья, – это предупреждение.

Международное право вообще не предусматривает никакого наказания за митинги, собрания, шествия и тем более за пикеты, говорит активист.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

О способностях Бобомурода Абдуллаева: скандалы – легко, писать – с трудом

На видео в этом материале ташкентский журналист кричит «сука!» в адрес бывшего тренера сборной РУз по футболу. На это он способен, говорят его коллеги, а писать, как Усман Хакназаров, – нет.

Узбекистан
Люди

Узбекистанцы гибнут повсюду – наследие Ислама Каримова Шавкату Мирзиёеву

Парикмахер из Ферганы убит в Подмосковье, в аварии во Владимирской области РФ гибнут 17 узбекистанцев и, наконец, смерть бухарского подростка в РК – это события первой половины октября...

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Что последует за конфликтом Атамбаева с Назарбаевым?

Алмазбек Атамбаев привел к власти в КР Сооронбая Жээнбекова на фоне критики Казахстана. Какими будут последствия для двух стран и региона? Казахстанский политолог Досым Сатпаев делится мнением с Ц-1.

Казахстан