Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстанского правозащитника Рамазана Есергепова ранили ножом

На главу правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова напали в поезде «Алматы – Астана». Общественность придает делу политическую окраску.

Рамазан Есергепов; фото Казахстанского пресс-клуба
Рамазан Есергепов; фото Казахстанского пресс-клуба

На правозащитника и оппозиционного журналиста 14 мая напали в поезде, когда он ехал из южной столицы в Астану.

Примерно через час после отхода поезда из Алматы, при невыясненных пока обстоятельствах, Рамазан Есергепов в тамбуре получил ножевое ранение в живот.

Есергепов в сознании, но состояние тяжелое

О подробностях случившегося Ц-1 рассказала Розлана Таукина, президент Федерации равноправных журналистов Казахстана.

По словам нашей собеседницы, Есергепов направлялся в Астану, чтобы встретиться с послами и зарубежными экспертами.

Жертве нападения не могли оказать квалифицированную медпомощь – два с половиной часа он буквально истекал кровью.

«Единственное, что мог сделать проводник, – это вызвать на ближайшую станцию Шу полицию и скорую помощь», – рассказала Таукина.

На станцию Шу Есергепов прибыл уже в тяжелом состоянии, его экстренно госпитализировали и прооперировали в районной больнице.

«Сегодня его состояние несколько стабилизировалось, – говорит руководитель журналистской профорганизации. – По словам врачей, операция прошла удачно, однако рана глубокая».

«Мы считаем, что это явная попытка убийства журналиста, – подчеркивает Таукина. – Рана глубокая и широкая, очевидно, что Рамазану намеревались нанести сильнейшее ранение. Пока он очень слаб, не может говорить и рассказать следователям детали этого нападения. РУВД Шу открыло уголовное дело по факту нападения на правозащитника».

По словам Таукиной, близкие Есергепова хотят транспортировать его в Алматы для получения лучшего лечения.

Представительница медиасообщества Казахстана также сообщила, что уже ночью, узнав о нападении на Есергепова, многие жители Шу приходили к больнице, предлагали сдать кровь для переливания, но это не понадобилось.

Нападение отнюдь не случайно

Что именно случилось в поезде – прояснится только в ходе следствия и после показаний Есергепова. Однако, по мнению полицейских, многое указывает на то, что это не случайный и спонтанный конфликт, а спланированное нападение.

По мнению казахстанского политолога Айдоса Сарыма, власти Казахстана сами должны быть заинтересованы в быстром и полном раскрытии обстоятельств данного преступления.

«Это ведь не просто нападение на улице – преступление совершено в поезде. Значит, кто-то к нему готовился, брал билет, узнавал о маршруте Рамазана, – подчеркнул Сарым. – Подобная жестокость возмутительна в отношении любого человека. А здесь к тому же речь идет об известном политическом деятеле, который уже давно борется за права журналистов, попавших в беду. Общественности, журналистскому сообществу Казахстана сегодня нужно сплотиться, чтобы подобные ужасные происшествия были бы невозможны в стране».

По мнению казахстанского аналитика и политолога Расула Жумалы, нападение на Есергепова однозначно вызывает вопросы к власти.

Как могло случиться такое нападение в фирменном поезде, курсирующем по маршруту Алматы – Астана, между двумя главными городами страны, укомплектованном лучшим составом сотрудников и проводников?

Почему преступника не смогли сразу задержать? Почему нападения никто не видел? Откуда у преступников такая информированность? Рамазан Есергепов ехал на важную встречу с иностранными экспертами и дипломатами – кто мог знать и хотеть помешать этому?

Рамазан Есергепов – независимый казахстанский журналист, был главным редактором газеты «Алма-Ата инфо». В 2009 году был осужден после публикации в своем издании скандальной статьи. После освобождения занялся правозащитной деятельностью.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан