Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Жизнь казахстанца с клеймом «экстремиста»

Алматинец Аблайхан Чалимбаев, даже отбыв наказание за религиозный экстремизм, лишен гражданских прав и стал изгоем в обществе.

Аблайхан Чалимбаев на пресс-конференции в Алматы; фото: Ц-1
Аблайхан Чалимбаев на пресс-конференции в Алматы; фото: Ц-1

Об этом он рассказал вчера на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы.

Цитировал официально изданную книгу

Аблайхан Чалимбаев по приговору Панфиловского суда города Жаркента Алматинской области с 2011 по 2016 год отбывал наказание в колонии в поселке Заречном под Алматы.

Доказательством его вины стало цитирование книги, разрешенной Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта РК.

Книга была вполне легально напечатана и выдана религиозным учреждением «Аль-Баракат», чьи курсы он посещал. Центр также работал с разрешения властей.

Однако в экстремизме обвинили и осудили только Чалимбаева – к руководству центра и его преподавателям у следствия претензий не возникло.

Но и сегодня, когда Чалимбаев полностью отбыл свой срок и завершил еще год пробации, он не может нормально жить. Клеймо «экстремиста» преследует его во всех жизненных ситуациях.

«Сделали изгоем»

Он не может открыть счет в банке, делать переводы через почту, его нигде не берут на работу, он не может снять квартиру… Аблайхан вынужден жить с матерью на ее пенсию и случайные заработки, если кто-то иногда берет его грузчиком.

«Меня полностью изолировали от общества, сделали изгоем, мне просто не на что жить. А те, кто издавал и распространял эти книги, кто преподавал мне это учение, – на свободе. Разве это справедливо?» – вопрошает Аблайхан.

Частный случай с Аблайханом Чалимбаевым отражает серьезные проблемы в организации борьбы с экстремизмом и терроризмом в Казахстане, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Меня полностью изолировали от общества, сделали изгоем, мне просто не на что жить…»

Человек осужден не за какие-то действия или даже намерения, а только за мнение, за то читал легально изданную книгу.

Если идти по этому пути, то осудить можно вообще любого казахстанца, читавшего Коран, Библию или даже обычную историческую книгу, поскольку там полно высказываний, которые при желании вполне можно толковать как экстремистские.

Далеко не частный случай

По словам Жовтиса, органы правопорядка и безопасности идут по неверному и порочному пути, хватая и осуждая всех, кто пытается разобраться в вопросах веры, но никоим образом не имеет умысла на терроризм и экстремизм.

Этот умысел не могут доказать и в суде, но тем не менее выносят жестокие и несправедливые приговоры.

В Казахстане уже сотни таких случаев, как с Аблайханом, отметил Жовтис. И даже незаконно осужденные, отсидев большие сроки в тюрьме, эти люди продолжают отбывать наказание…

«Прямая несправедливость и тяжелейшее давление в отношении этих людей – это опасная практика государства, – говорит Жовтис.

– Не важно, по глупости чиновников или с дальним умыслом это все делается. Такая политика может привести к тому, что измученные люди ожесточатся и, не получив поддержки ни от общества, ни от государства, действительно примут идеологию экстремизма».

Только тогда, резюмирует правозащитник, люди будут уже действовать сознательно, потому что на собственной судьбе убедились, что правды и справедливости в стране не найти.

«Зачем государство создает своими руками базу для экстремизма, понять невозможно», – подводит итог размышлениям Жовтис.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как европарламентарии познакомились с правами человека в РК

18 сентября в алматинском отеле Rixos депутаты Европарламента встречались с казахстанскими гражданскими активистами и стали свидетелями сцены: обратившуюся к ним женщину полиция уложила на землю...

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан