Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Разрушение ледников в Кыргызстане

За последние 20 лет количество ледников в Кыргызстане сократилось более чем на 30%. А в течение ближайших 50 лет республика может лишиться до 90% ледяного покрова горных вершин.

Добыча золота на высокогорном месторождении Кумтор в Кыргызстане; фото: свободный источник
Добыча золота на высокогорном месторождении Кумтор в Кыргызстане; фото: свободный источник

Поправки, внесенные в Водный кодекс Кыргызстана в конце 2017 года, позволяют горнопромышленникам в исключительных случаях вести разработку месторождений вблизи ледников.

Основная цель внесения поправок – разрешить совместному с Канадой золотодобывающему предприятию «Кумтор» продолжать работу на высокогорном месторождении в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Прямо над местом работы «Кумтора» находятся два ледника: Давыдова и Лысый. Деятельность предприятия уже привела к значительному сокращению ледяного покрова.

«Исключить выемку льда при ведении горных работ невозможно, потому что ледовые массы деформируются в сторону карьера и представляют опасность при производстве горных работ, – заявила пресс-секретарь «Кумтора» Марина Гаврилова. – Их нужно перемещать, чтобы обезопасить карьер. Уточню, что рудное тело находится не под ледником, а в непосредственной близости с ним».

Об экономических выгодах для страны от внесения поправок говорит эксперт-экономист Кубат Рахимов.

«Это решение дало возможность инвесторам вести себя увереннее, – сказал он корреспонденту Ц-1. – «Центерра Голд» (компания-инвестор «Кумтора». – Прим. Ц-1) пришла, на мой взгляд, к оптимальному соглашению с правительством Кыргызстана. Власти пошли на уступки в части ледников. Может быть, спорное решение, но факт: чтобы дальше разрабатывать, нужно было идти на уступки».

С другой стороны, по словам эксперта, «Центерра Голд» профинансировала ряд важных предприятий. Например, реконструкцию онкологического центра. Выступила генеральным спонсором предстоящих в 2018 году Всемирных игр кочевников. А также обозначила свой четкий недвусмысленный подход в поддержке других проектов нынешнего Кабинета министров КР.

На пороге экологической катастрофы

А вот известный ученый-эколог, доктор географических наук Эмиль Шукуров считает, что уничтожение ледников грозит стране экологической катастрофой.

«Последние 20 лет в Кыргызстане наблюдается активная деградация ледников, – говорит Шукуров. – Причиной этого многие считают глобальное потепление. Однако парниковый эффект как следствие потепления имеет постоянный тренд и никак не может быть ответствен за такое быстрое таяние ледников».

«А главная причина – это разрушение самого механизма формирования ледников. Разрушение здоровых природных экосистем, которые и отвечают за формирование климата», – продолжает он.

По словам Шукурова, исследования показали, что буквально 25 лет назад в Кыргызстане было более 120 естественных экосистем. Сейчас их осталось менее половины, а полноценных, нетронутых – и вовсе пять-семь. Они уже не могут формировать климат. Он меняется хаотично.

«Раньше деятельность человека разрушала только предгорные экосистемы. Теперь уже идет активное разрушение среднегорных и высокогорных систем – альпийских лугов, или, как их называют в Кыргызстане, джайлоо. В большинстве мест они уже разрушены полностью», – говорит эколог.

Чтобы понять, как это работает, он приводит пример: когда разрушается экосистема, первой пропадает растительность. Голые склоны не задерживают снег – и его просто сдувает ветром. Как следствие – в зимний период ледники не накапливают достаточного объема, чтобы в период таяния не уменьшалась основная многовековая масса льда.

– Как поправки в Водный кодекс повлияют на ситуацию?

– Данные поправки развязали руки всем. Разработку вблизи ледников нужно категорически запрещать, ведь она наносит непоправимый вред местным экосистемам. Там ведь не только рудник – там и подъездные пути, и жилые объекты. Ледников, вблизи которых ведутся работы, скоро вообще не останется.

Раньше, при Союзе, мы были страной, где 70–80% территории было занято продуктивными экосистемами. Для нормального формирования климата и сохранения природных богатств эта цифра должна быть не меньше 60%, а у нас сейчас – едва ли на уровне 20%.

– Каковы могут быть последствия от таяния ледников в будущем?

– А вот это уже очень серьезный вопрос. Потеряв часть ледников, страна останется без стока от их таяния. Катастрофически сократится полноводность рек. Нарушится регулярность стока. Мы лишимся огромного количества пресной воды. А самое главное – лишимся полива для сельхозугодий. Тем более что реки Кыргызстана обеспечивают поливом не только местные поля, но и многие регионы Казахстана и Узбекистана. Без урожая люди просто останутся голодными. Я был в странах Северной Африки, Ближнего Востока. Большинство проблем там – от нехватки воды.

– Как остановить таяние ледников?

– Уже никак. Его можно только замедлить. Как я уже говорил, главное – полностью прекратить разрушение хотя бы оставшихся экосистем. Иначе экологической катастрофы для нашей страны просто не избежать.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан