Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

91 фермер из Зааминского района Джизакской области обвиняется в хищении

Десятки фермеров Зааминского района Джизакской области Узбекистана отрицают обвинения прокуратуры в растрате и хищении химических удобрений.

Зааминский район Джизакской области - красивейший край Узбекистана; фото: zominsan.uz
Зааминский район Джизакской области — красивейший край Узбекистана; фото: zominsan.uz

Руководители 91 фермерского хозяйства из Зааминского района Джизакской области обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой о помощи.

По словам предпринимателей, 10 февраля их доставили для проведения следствия в Джизакское областное управление Департамента по борьбе с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

«По инициативе прокуроров департамента Умида Кулиева и Отабека Маннапова нас продержали там с 10.30 утра до 21.30 вечера. Все это время допрашивали, не давая ни воды, ни еды. Более 90 руководителей фермерских хозяйств обвиняют в нецелевом использовании и хищениях химической продукции для сельского хозяйства», – рассказал руководитель фермерского хозяйства «Самарали ёшлар».

Как стало известно по иску ширката (сельскохозяйственный кооператив. – Прим. Ц-1) «Жиззахагрокимиёхимоя» («Джизакагрохимия») Зааминский межрайонный суд по экономическим делам привлек фермеров к ответственности за хищение минеральных удобрений.

Доведенные до отчаяния фермеры направили письменное обращение на имя президента Узбекистана, в котором напомнили, что им было категорически запрещено и установлена уголовная ответственность за использование любых сведений, полученных незаконными методами в рамках расследования уголовных дел.

В том числе аудио- и видеоматериалов, а также вещественных доказательств, полученных с нарушением прав человека, путем пыток, обмана и других незаконных методов.

Руководитель фермерского хозяйства «Саломатли фермер» рассказал Ц-1, что Зааминский межрайонный суд по экономическим преступлениям уже «повесил» на фермеров многомиллионный долг и пеню, а департамент при прокуратуре хочет добиться от них признания, что они не использовали химические удобрения для сельхозугодий, а просто похитили их.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан