Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Автомастерские в Бухаре закрыты, а кредит требуют

В связи с реконструкцией улицы в Бухаре, где располагались автомастерские, десятки людей остались без работы, но банк требует оплаты кредита и начисляет пени за каждый просроченный день.

Ремонтники в Бухаре расчистили грунт на улице Мирзо Гафура до фундамента, повредив коммуникации и подъезды; фото: Ц-1
Ремонтники в Бухаре расчистили грунт на улице Мирзо Гафура до фундамента, повредив коммуникации и подъезды; фото: Ц-1

Бухарский филиал «Хамкорбанка» отказался продлевать сроки выплат по кредиту местному предпринимателю, попавшему в весьма сложную ситуацию.

21 января власти города Бухары приступили к реконструкции улицы Мирзо Гафура, где располагались две автомастерские, принадлежащие представителям малого бизнеса.

При этом ни предприниматели, ни местные жители не получали никаких заблаговременных предупреждений о предстоящих работах.

В связи с этим бизнесмены были вынуждены приостановить свою деятельность и отправить порядка 30 сотрудников в бессрочный отпуск.

Один на один с проблемой

Среди тех, кто был вынужден на время закрыться, – Хамид Зухриддинов, в небольшом таксомоторном парке которого работают около 20 человек.

«Не было света, повредили канализацию, водопровод. Нам пришлось за свой счет проводить электричество и газ. Но наши машины до сих пор не могут к нам заехать. Здесь же все перерыли прямо до фундамента», – рассказывает Зухриддинов.

Аналогичные проблемы и у Ботирбека Адизова. Его автомастерская расположена в одном здании с таксопарком, и его ситуация усугубляется еще и взятым в банке кредитом, выплаты по которому он осуществляет ежемесячно на протяжении уже двух лет.

«Я должен выплачивать банку ежемесячно десять миллионов сумов (порядка 1200 долларов США). Но я не могу их заработать. Из-за того, что нас никто не предупредил о грядущих работах, мы совершенно не могли подстраховаться», – рассказывает Адизов.

Ботирбек Адизов в своей автомастерской; фото: Ц-1
Ботирбек Адизов в своей автомастерской; фото: Ц-1

Данную ситуацию предприниматель расценивает как форс-мажор, вызвавший приостановку деятельности по вине третьих лиц, коими являются местные власти.

Однако в банке, куда он обратился с просьбой приостановить на время обязательства по выплатам, с этой формулировкой не согласны.

Финансовый орган, изучив ситуацию, продолжает требовать выплаты в срок и уже начисляет пени за каждый просроченный день. Соответствующее извещение бизнесмен уже получил.

«Я не знаю, что делать. Наверное, попытаюсь решить вопрос в суде. Если и там не помогут, я буду вынужден продать бизнес, чтобы расплатиться с банком», – говорит Ботирбек.

Дальше – миграция

В этом случае без средств к существованию рискуют остаться и восемь человек – мастеров, проработавших здесь от десяти до восемнадцати лет.

Среди них – братья Муродали и Фарход Ибрагимовы. У одного из них трое детей, у второго – четверо. Ботирбек говорит о них как о мастерах высокого профиля, готовых выполнить работу любой сложности.

Муродали, например, работает здесь уже пятнадцать лет. Мастерская для него – единственный источник дохода, на который он содержит свою семью. Теперь же 38-летний мужчина вынужден надеяться на жену.

«Жена шьет на дому. Зарабатывает от 20 до 30 тысяч сумов в день (2–4 доллара США). На это и живем с тремя детьми уже месяц», – рассказывает мастер.

Муродали Ибрагимов уже месяц скучает без работы; фото: Ц-1
Муродали Ибрагимов уже месяц скучает без работы; фото: Ц-1

Аналогичная ситуация и у Фархода. У него четверо детей. Братья надеются, что в скором времени реконструкция улицы закончится, и тогда они смогут возобновить работу.

На это рассчитывает также их работодатель Ботирбек. Иначе он не осилит кредит и будет вынужден признать себя банкротом. В таком случае у его сотрудников не будет иного выхода, как пополнить ряды трудовых мигрантов, ищущих средства к существованию в России.

Об этом уже задумывается Бахтиер Махмудов, проработавший в этой мастерской десять лет.

«Другого выхода нет, как и нет другой работы. А что делать? У меня четверо детей, все мальчики. Мы здесь спокойно работали, платили налоги, и не было ни к кому претензий. А сейчас что?» – задается он вопросом.

Людей держат в неведении

Вопреки надеждам людей на скорое разрешение ситуации, о сроках окончания ремонтных работ им не сообщают. Эта информация остается тайной, покрытой мраком.

С первых дней реконструкции улицы и предприниматели, и живущие здесь бухарцы просят ознакомить их с проектом работ, чтобы знать, что, как и когда изменится. Однако в ответ звучат лишь оскорбления, а паспорт объекта не представлен до сих пор.

Не удалось увидеть данный документ и корреспонденту Ц-1. Ответственные лица так и не смогли объяснить, где и у кого он находится.

Все это порождает очередные слухи в махалле, в том числе и о сносе здания, где расположены автомастерские. Чиновники этого не подтверждают, однако здесь знают, что решения могут быть приняты молниеносно, и предупреждать опять никого не станут.

В таком случае могут оправдаться самые худшие ожидания бизнесмена Ботирбека Адизова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд и власти Бухары отвернулись от ремесленника Рахматилло Кулиева

Суд Бухары признал правомерность передачи новым арендаторам большей части медресе «Гаукушон», где на протяжении полувека располагалась чеканная мастерская ремесленника Рахматилло Кулиева.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан