Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Бесстрашную» Эшанкулову отказались вернуть на УзТВ

Журналистка Малохат Эшанкулова обратилась в приемную Шавката Мирзиёева с просьбой восстановить ее на ТВ, но получила совет и дальше работать посудомойкой.

Журналистка и бесстрашная правозащитница Малохат Эшанкулова вынуждена работать посудомойкой; фото: Ц-1
Журналистка и бесстрашная правозащитница Малохат Эшанкулова вынуждена работать посудомойкой; фото: Ц-1

 

Обращение на портал премьер-министра и врио президента Узбекистана Малохат Эшанкулова написала еще 19 октября. Не получив ответа, повторила обращение 4 ноября. И вот на днях ей пришло письмо из НТРК (Национальная телерадиокомпания), подписанное заместителем председателя по безопасности А. Шодмоновым.

О продолжении деятельности в качестве посудомойки, правда, в этом письме ничего не говорилось, а только сообщалось, что журналистку «уволили законно».

«Мало того что мне пришел ответ из организации, на которую я жаловалась, ответ подписал человек, появившийся в компании совсем недавно и не знающий истину о прошедших событиях», – иронизирует Эшанкулова.

Когда пугаются чиновники

Обиду Малохат не понять в полной мере, если действительно не знать истину о событиях, приведших к ее увольнению.

По словам Эшанкуловой, Алишер Ходжаев, возглавивший НТРК в 2005 году, устроил в компании «настоящий коррупционный произвол». Даже в эфир сотрудников стали выпускать за взятку.

Малохат тогда работала на телеканале «Ёшлар» («Молодость»). Журналистка была известна всей республике своими честными критическими передачами и не смогла переносить произвол в стенах родной организации.

В декабре 2009 года она написала письмо на имя премьер-министра Шавката Мирзиёева. Письмо было обстоятельным, в нем недостаткам на Узбекском телевидении было посвящено более 60 пунктов.

Ответ премьер-министра оказался не менее серьезным – в начале января 2010 года в НТРК пришла комиссия в полтора десятка представителей различных авторитетных ведомств. По словам Эшанкуловой, многие чиновники телевидения тогда очень испугались: кто лег в больницу, кто стал спешно продавать недвижимость.

На премьера осталась обида

Комиссия больше недели «трясла» НТРК, а затем вмешались «родственные связи», и посланников премьера просто изгнали с телевидения.

Эшанкулова писала по этому поводу жалобы и вместе с корреспондентом информационной программы «Давр» («Время») Саодат Омоновой в здании правозащитной организации «Эзгулик» даже организовала пресс-конференцию.

А когда их действия ни к чему не привели, журналистки 6 декабря 2010 года вышли на пикет в центре Ташкента. После чего 9 декабря были уволены из НТРК под предлогом того, что отсутствовали на рабочем месте в течение трех часов.

«Получается, премьер-министр сначала пошел навстречу моей жалобе, а затем оказался безразличен к судьбам двух журналисток», – говорит Эшанкулова.

Работать посудомойкой очень трудно

Что касается трудовой деятельности в качестве посудомойки, то на такую работу журналистка устроилась в начале октября в один из ресторанов Ташкента.

По словам Малохат, мыть тарелки она пошла не только потому, что нуждается в деньгах, – ей еще хочется посмотреть, как живут простые люди.

В другое место Эшанкулову с ее «опасной» фамилией просто бы не взяли, а в ташкентском общепите фамилии у посудомоек не спрашивают – просто платят ежедневно по 30 тысяч сумов (чуть больше четырех долларов по курсу «черного рынка»).

Правда, работа адская: по 14–15 часов в сутки. Причем все время в воде и на ногах. Но Эшанкулова об этом не жалеет, потому что как журналист «открыла для себя Америку».

Работа в качестве посудомойки, собственно, и побудила Эшанкулову написать письмо врио президента Шавкату Мирзиёеву.

«Многие находятся сейчас в эйфории от деятельности виртуальной приемной и верят, что в стране что-то кардинально изменилось, – говорит по этому поводу Малохат. – Я решила проверить это на своем примере. Как выяснилось, в Узбекистане все осталось по-прежнему».

От детских стихов – до группы «Бесстрашные»

Эшанкулова родилась в 1966 году в кишлаке Кият Акдарьинского района Самаркандской области в семье простых колхозников. С детства увлеклась литературой: писала стихи и рассказы. А первые ее критические статьи были напечатаны в районной газете, когда Малохат еще училась в седьмом классе.

malohat-eshankulova

Окончила отделение филологического факультета Самаркандского государственного университета. В 1989 году начала работу на тогдашнем Гостелерадио Узбекской ССР, а через 10 лет перевелась на телеканал «Ёшлар».

После увольнения из НТРК три года представляла в Узбекистане оппозиционное движение «Бирдамлик» («Солидарность»), отстаивающее принципы мирных методов политической борьбы.

В 2014 году отказалась от оппозиционной деятельности, а через год организовала вместе с лидером ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Еленой Урлаевой правозащитную группу «Бесстрашные».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Алимардон Султанов – первое судебное дело о коронавирусе в Узбекистане

В Элликалинском районе Каракалпакстана 28 октября продолжится суд над врачом и активистом Алимардоном Султановым за распространение «не соответствующих действительности сведений» о коронавирусе.

Узбекистан
Права человека

Воскресный пикет в Ташкенте лишил прокуроров выходного

Около 2000 человек в Узбекистане заявляют о мошенничестве консалтинговой группы ICG, работавшей с разрешения Минюста РУз, – отчаявшись вернуть свои деньги, десятки обманутых людей вышли на пикет у Генпрокуратуры в Ташкенте.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан