Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Безработица в Узбекистане продлится еще 15 лет

Прошлая экономическая политика обрекла узбекистанцев на безработицу, которая продлится еще 10–15 лет, заявляют эксперты МВФ после консультаций с госорганами РУз.

Женщины-мардикеры на рынке в Коканде; фото: Ц-1
Женщины-мардикеры на рынке в Коканде; фото: Ц-1

Жители Узбекистана будут вынуждены искать работу ближайшие 10–15 лет, заявил глава делегации Международного валютного фонда (МВФ), советник директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Альберт Егерь.

Создание рабочих мест в стране сдерживает действующая налоговая политика. А налоговая администрация неспособна работать с большим количеством налогоплательщиков, объяснил Егерь на пресс-конференции в Ташкенте 14 марта по итогам консультаций, длившихся около полумесяца.

По мнению эксперта, для сбора налогов нужна администрация другого уровня, но эти реформы должны осуществляться поэтапно, написала на прошлой неделе интернет-газета «Новости Узбекистана».

500 тысяч человек ежегодно

Подробности сказанного эксперты МВФ изложили в заключительном заявлении, опубликованном на сайте фонда.

В нем отмечается, что рынок труда в Узбекистане ежегодно увеличивается примерно на 500 тысяч человек, ищущих возможности трудоустройства. Подобная тенденция прослеживается на протяжении последних двух десятилетий.

Доля трудоспособного населения будет оставаться исключительно высокой и в течение предстоящих нескольких десятилетий, а темпы роста занятости внутри страны будут по-прежнему составлять намного меньше одного процента. Вероятно, продолжится тенденция к росту числа трудовых мигрантов, работающих за рубежом.

В чем причина безработицы?

Эксперты предполагают, что создание рабочих мест в Узбекистане будет по-прежнему обеспечиваться главным образом за счет семейных и других предприятий очень небольшого размера. В этом, а также в действующей системе налогообложения они видят одну из основных проблем.

Действующая налоговая система, характеризующаяся наличием многочисленных льгот, экспертам фонда показалась весьма сложной. Предприятия подразделяются на категории, и в зависимости от численности работников к ним применяется стандартный или упрощенный режим налогообложения.

Они пришли к выводу, что такое деление весьма отрицательно сказывается на создании рабочих мест.

Во-первых, на более крупные предприятия с численностью работников выше порогового значения ложится непомерная налоговая нагрузка.

Во-вторых, у более мелких компаний имеется серьезная заинтересованность в том, чтобы оставаться в категории малых предприятий или пытаться перейти со стандартного на упрощенный режим налогообложения путем сокращения численности занятых или дробления своего бизнеса.

Нужна налоговая реформа

Эксперты пришли к выводу, что для создания рабочих мест необходимо провести комплексную налоговую реформу, которая должна быть нейтральной с точки зрения воздействия на доходы и должна осуществляться постепенно.

«Для стимулирования развития предприятий и создания рабочих мест необходимо провести всеобъемлющую налоговую реформу.

Однако налоговые реформы необходимо осуществлять в тандеме (и, соответственно, постепенно), наращивая потенциал налоговых органов по обслуживанию значительно возросшего числа налогоплательщиков и совершенствуя возможности налогоплательщиков по соблюдению более строгих стандартов учета», – говорится в заявлении.

Специалисты фонда отмечают: если создание рабочих мест не будет успевать за быстрым ростом предложения трудовых ресурсов, это приведет к сохранению высокого уровня безработицы и массовой трудовой миграции, особенно в сельских районах, а также к росту неудовлетворенности сложившейся ситуацией.

В заявлении МВФ констатируется, что власти Узбекистана это полностью понимают.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa