Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Бирдамлик» против оценки оппозиции председателем СГБ Узбекистана

Баходыр Чориев призвал Ихтиёра Абдуллаева дать объективную оценку деятельности НДД «Бирдамлик» после выступления последнего в Сенате о деструктивной роли оппозиции.

Ихтиер Абдуллаев - председатель СГБ Узбекистана; фото: upl.uz
Ихтиер Абдуллаев — председатель СГБ Узбекистана; фото: upl.uz

Лидер оппозиционного Народного-демократического движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев (он же Баходыр Хан Туркистон) осудил выступление председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева.

Последний на 14-й сессии Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, состоявшейся 30 марта, заявил, что оппозиция в лице партий «Эрк» и «Бирлик» в настоящее время пытается легализоваться в стране.

«Сегодня в их планах – легализоваться, а завтра – вывести из строя политическую систему страны», – цитирует Абдуллаева агентство «Спутник».

Чориев с возмущением воспринял слова председателя СГБ, хотя его движение и не было упомянуто в выступлении Абдуллаева.

Что говорит Конституция

Тем не менее Чориев напомнил главе СГБ, что в статье 34 Конституции страны говорится: «Граждане Республики Узбекистан имеют право объединяться в профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, участвовать в массовых движениях».

«Никто не может ущемлять права, свободы и достоинство лиц, составляющих оппозиционное меньшинство в политических партиях, общественных объединениях, массовых движениях, а также в представительных органах власти», – подчеркнул лидер НДД «Бирдамлик».

По словам Чориева, «Бирдамлик» является политической организацией, которая как раз пытается активизировать свою деятельность в Узбекистане, стремится пройти регистрацию в соответствии с законодательством страны.

«Мы решительно осуждаем возмутительное выступление председателя СГБ в Сенате Олий Мажлиса, направленное против оппозиции.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик», будучи сторонником ненасильственной оппозиционной борьбы с правительством Узбекистана, требует законной регистрации! Мы также требуем от председателя Государственной службы безопасности Ихтиёра Абдуллаева дать объективную оценку нашей деятельности!» – заявляет Чориев.

Не повод для дискуссии?

Ихтиёр Абдуллаев сменил в феврале 2018 года на посту председателя СГБ (ранее – СНБ – Служба национальной безопасности) властного и влиятельного политика Рустама Иноятова, возглавлявшего ведомство с 1995 года.

Выступление нового председателя СГБ хоть и было воспринято критично, и Чориев не единственный, кого задела речь Абдуллаева об оппозиции, стало первым открытым выражением позиции и мнения главы спецслужб Узбекистана о роли и деятельности обосновавшейся за границей оппозиции страны.

Предшественник Абдуллаева Иноятов никогда не высказывал своего мнения об оппозиции, но методично преследовал и сажал ее членов внутри страны и препятствовал распространению их идей из-за рубежа.

Выступление Абдуллаева проливает свет на видение ситуации со стороны СГБ Узбекистана, особенно в переломный момент, когда страна меняется и открывается миру, а оппозиция за рубежом обретает надежду на возвращение на родину.

Но главное – выяснить, является ли его речь относительным свидетельством открытости новой СГБ: высказанное публичное мнение дает возможность обществу для дискуссии.

Общественные дебаты позволят понять, прав ли глава СГБ относительно «Эрка» и «Бирлика» и обладает ли он достаточными полномочиями, чтобы лишить оппозицию права и возможности вернуться в страну.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Культура

Абдуфаттах Маннапов / Смерть дирижера Захида Хакназарова…

МИД Узбекистана обозначил погибшего в Турции народного артиста страны, профессора Захида Хакназарова, лишь гражданином З. Х., что усугубляет подозрения об инциденте, ставшем причиной его кончины.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан