Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бобомурод Абдуллаев и другие фигуранты «Жатвы» – на свободе!

Журналист Бобомурод Абдуллаев, писавший под псевдонимом Усман Хакназаров для оппозиционного НДУ, решением Ташгорсуда приговорен к 14 месяцам исправительных работ.

Бобомурод Абдуллаев выоходит на свободу 7 мая 2017; фото: Ц-1
Бобомурод Абдуллаев выоходит на свободу 7 мая 2017; фото: Ц-1

Ташкентский городской суд по уголовным делам сегодня вынес беспрецедентный для правосудия Узбекистана приговор четырем фигурантам дела о попытке госпереворота в Узбекистане под условным названием «Жатва».

Трое подсудимых, а именно: блогер Хаётхон Насретдинов и предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

А четвертый фигурант дела, проходивший как основной обвиняемый – ташкентский журналист Бобомурод Абдуллаев, – был осужден на три года условно, затем с учетом смягчающих обстоятельств срок наказания был сокращен ему до двух лет.

Хаётхон Насретдинов на свободе; фото: Ц-1
Хаётхон Насретдинов на свободе; фото: Ц-1

Впоследствии, ввиду того что подсудимый находился под арестом с сентября 2017 года, судья огласил, что наказание для него ограничится 1 годом 1 месяцем и 27 днями исправительных работ, а также исчислением из его заработной платы с момента трудоустройства за этот период времени 20% от дохода в пользу государства.

Абдуллаев был признан виновным по статье 159 часть 3 пункт «б»– «Посягательство на конституционный строй»: в статьях, которые публиковались на сайте Народного движения Узбекистана (НДУ) под именем Усман Хакназаров, он призывал к вооруженной борьбе.

Однако на суде Бобомурод не раз заявлял, что тексты с призывами к свержению власти в Узбекистане писал лидер НДУ Мухаммад Салих.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa