Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Узбекистан открывается иностранцам… за их деньги

Узбекистан продолжает упрощать визовую политику и расширяет список стран, гражданам которых готов выдавать вид на жительство. Единственное условие – инвестиции.

Самарканд; фото: Умида Ахмедова (с)
Самарканд; фото: Умида Ахмедова (с)

19 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев внес ряд изменений в подписанный 5 января 2019 года Указ за № УП-5611, касающийся дополнительных мер по ускоренному развитию туризма в стране.

В частности был расширен перечень стран, граждане которых имеют возможность получения электронной въездной визы, а также список стран, гражданам которых предоставляется право получения вида на жительство в Республике Узбекистан.

Эти списки пополнили три страны: Исламская Республика Иран, Южно-Африканская Республика и Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики.

Таким образом, первый список увеличился до 79 стран, второй – до 112.

Инфографика МИД Узбекистана
Инфографика МИД Узбекистана

Право получения вида на жительство в Узбекистане предоставляется при условии приобретения в стране недвижимости на определенную сумму.

Так, в Ташкенте и Ташкентской области иностранец должен будет потратить не менее 400 тысяч долларов США, в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областях – не менее 200 тысяч. В остальных регионах – от 100 тысяч долларов.

Данные инициативы преследуют цель стимулирования вложений в жилищное строительство.

Однако информации о том, сколько иностранцев поспешили воспользоваться возможностью заполучить узбекистанское гражданство таким образом и сколько они принесли инвестиций, пока нет.

Получилось не сразу

Первые попытки упрощения визового режима в Узбекистане приходятся на декабрь 2016 года. Тогда президент Мирзиёев подписал Указ, согласно которому с апреля 2017-го визы для граждан 27 европейских и азиатских стран должны были быть заменены въездными сборами в размере 50 долларов.

Однако уже через 20 дней Мирзиёев переносит эту дату на четыре года – до 1 января 2021-го. Сказалась неразвитость инфраструктуры.

Тем не менее в феврале 2017 года тридцатидневный безвиз все же заработал. Он коснулся туристов из семи стран. Для 39 государств процедуры были упрощены.

С тех пор количество государств в списке только увеличивается, как и способы привлечения в страну туристов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан